※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fuu
お出かけ

チャイルドシートは助手席NGですか?他の製品も同様ですか?広くなればと購入したいです。

このチャイルドシート使ってる方で助手席につけてる方いますか?

説明書にエアーバックのついた席はNGと書いてあったんですが、この商品に限らず他のチャイルドシートもそうなんですかね??少しでも広くなればと助手席につけるつもりで購入したので、、、😥

コメント

のん

どのチャイルドシートやジュニアシートもだと思います。
事故にあったとき、助手席乗せていると死亡する確率が一番高いからだと思います。

あづ

どのチャイルドシートもだと思います😌
違反ではないので、付けること自体は大丈夫ですよ🙆‍♀️

新米ママ

エアーバックの衝撃で死んでしまう可能性があるからダメっぽいです。

助手席は顔を見れてお世話しやすいですが
いろんな装置を触ってしまう可能性もありますし
安全性でいえば後部座席の方が無難ですかね〜

チックタック

子供を助手席に載せるのやめた方がいいですよ

3ヶ月前に死んでもおかしくない交通事故にあって
エアバッグでてエアバッグで顔面打ちましたが
思った以上にエアバッグ固く…
めちゃくちゃ痛かったし
耳なりが6時間なりやみませんでした
すごく運が良かったからむち打ち(3ヶ月の今も激痛日があります)で済んでますが
小さい子供だと脳震盪や首が折れたりしそうです🥲
事故にあったらどこに座ってても子供は危険ですけど

事故にあった身として助手席はもう中学生頃まで子供は乗せれないです…

ネットで調べてみましたが
もし助手席に載せる場合は子供がエアバックに触れないくらいの距離を取るといいと書いてありました
他にもエアバッグはやはり子供には圧迫や衝撃が危険なようで
触れさせては行けないのだと感じました
大人でもエアバッグが出る瞬間のアレはかなりの衝撃を感じました

ママちゃん

エアバックが開いた時に窒息したり、怪我したりするので、基本的にはどのチャイルドシートもNGだと思います。
ただ、やむを得ず助手席に乗せる時は、助手席を1番後ろまで下げて…と書かれていたような気がします。(後部座席狭くなりますが…。)

一度確認してみてください😊

Fuu

みなさんありがとうございました!安全面を考えて後ろにつけることにしました^^