※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

映画館に息子を連れて行ったが、疲れた経験を語っています。息子はルールを守れるものの、飲み物をほとんど飲み切り、途中でトイレに行くことになりました。ランチでは息子が少ししか食べず、全て息子の希望で動いた結果に疲れを感じています。健常児なら楽しめたのか疑問に思っています。

疲れました。
小2自閉症(手帳なし)の息子を初めて映画館に連れて行きました。
平日朝一の上映です。
ルールはきちんと守れるし、落ち着いて静かに座っておくこともできます。
ポップコーンsとジュースを2人で飲もうねと買いました。
なのにほとんど息子1人で飲み切ってしまい、案の定残り30分くらいで「トイレ行きたい」と。
だから言ったでしょー!と言いながら途中退出。戻ってなんとか最後まで見れました。
その後、お昼ご飯何食べたい?と聞いたらパン食べ放題のランチがいいと。「ポップコーン食べたけど食べれる?」と聞いても食べれると。
そこのお店、大人のランチセットは2000円超えるんですよね〜
ま、たまにはいいかと入ったら息子、パン2個でお腹いっぱいだと。ジュースもドリンクバーなのに「もうジュースさっき飲んだから水でいい」と。息子のセットは800円するのに!

平日の休みが今日しかなくて、夏休みなったし下の子は保育園預けてたまにの2人の時間、全て息子の希望で動きました。

なのに結果これ。本当に疲れました。
これなら仕事行って方がいいや。
これが健常児なら楽しめたのかな。

皆さん今日もお疲れ様です。

コメント

ちびトラマン

うちにも5年生自閉症、手帳なしがいます。わかります‼︎お疲れ様でした‼︎
なんなんだーってなりますね(笑)
やっとこちらも彼のことをわかるようになってきて、ランチなどは無理せずいつものが安定、映画館は定型児でもトイレー‼︎はあるあるなのかな?と思います😅
息子さんはきっとママとの夏休みの思い出と嬉しかったはずです😊
息子さんの為に動いたの素晴らしいです✨こちらはそんな気力もありません(笑)
今日はお疲れ様でした🥹✨

mizu

うちにも小2のASDの息子がいますが、めちゃくちゃ想像つきました…
我が子も本当にそんな感じです。

基本的に先を見通すことが難しく、その時その時の感情や思考で話すので、だから言ったじゃん!!!!とか、さっきと話が違うじゃん!!!とこちらがイライラすることが日々とにかく多いです。

ママさんを責めたいわけでは全くないですが、映画館のところは、私ならポップコーンもジュースも1つを2人で分けるのは抽象的?感覚的?で伝わらないので、なるべく1人1個買うかなと思います。
もしくは分ける場合は、初めから容器を分けるなどして、取り分を明確にするかなと。

ちなみにそもそも我が子はこだわりなのか1つの物を誰かと分けるということに抵抗感が強く、何を買う時は基本的に必ず1人1個買わされます…分けるくらいなら要らないと言われます💦

ままくらげ

どちらのエピソードも自閉症は関係ないかな?と思いました😅

先日、子供向けの映画に行きましたが、多くのお子さんが途中離席されてましたよ☺️
我が子も事前のお手洗いと、ボンタンアメを食べておいて挑みましたが、持ちませんでした😂
夫と、まだ子供の膀胱は持たないよね〜と笑いました。

満腹を見誤るのも子供ならあるあるですから💦

はじめてのママリ🔰

小1自閉症の息子いますがめちゃくちゃ想像できました…!!
きっと我が家も同じことするだろうなと思いますがこれが特性なのかはわからないです👀
でも健常児ならこうはならないのかな?と思うことあります💦

はじめてのママリ🔰

健常児とか関係なくそうなりますね😱
男子は目の前のことしか考えないので笑

はじめてのママリ🔰

うちも小2の息子、ASD寄りの特性ありですが、そんな感じですよ🤣
途中でトイレはうちもたまにありますし、自分の予想に反してご飯食べれないこともあります!
けど、せっかく2人で過ごせたんだし、親はイライラしたかもしれないけど、子供が楽しかったならそれで良いと思います☺️
たまにだしお母さんもゆっくり楽しみたい気持ちはあると思いますが、、!今日はお母さんと2人きりで過ごせて、息子くんはきっと嬉しかったと思います✨
お疲れさまでした!!