お金・保険 育休中で住民税が減り、定額減税を受けているが、年末調整で足りない分は調整給付金で補填されるのか、自治体で調整されるのか疑問。復帰後の対応も気になる。 育休中 定額減税について 昨年12月から産休 3月から育休中で 先月まで毎月住民税+互助会費で 3500円ほど払っていましたが 今月から住民税分がなくなり500円程のみになりました。 なので定額減税を受けているのですが 年4万の足りない分って年末調整とかで やるのですか?それとも 自治体などで調整給付金などでしょうか? ちなみに来年の4月から復帰予定です 最終更新:2024年6月27日 お気に入り 1 産休 育休 体 給付金 復帰 年末調整 住民税 さより(1歳6ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 住民税も所得税もどちらも非課税って事ですよね? それなら調整給付でなくて、ご主人の方で減税されることになるかと🤔 6月26日 さより 今回の定額減税始まって非課税になった感じですー それまでは毎月惹かれてますー 今からでも復帰するまで扶養入った方がいいのでしょうか? 6月26日 はじめてのママリ🔰 定額減税で住民税0円にはならないんですよ! なので、本当に非課税か来月から引かれるかのどちらかだと思うのですが…🤔 12月まで働いておられたなら、非課税ではなさそうですね! 6月26日 さより 定額減税調べたら所得税と住民税が控除されるって書いてあったのですが違うのですね、難しい💦 6月27日 はじめてのママリ🔰 それぞれどちらも減税されますよ! (住民税1万円、所得税3万円) 住民税の減税方法は1万円引いて来月から徴収されるんですが、0円にはならないようになってます。 住民税と所得税がそれぞれ課税されてるかどうかで、調整給付になるか、ご主人の方で引いてもらうか変わる感じです🤔💦 6月27日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・給付金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さより
今回の定額減税始まって非課税になった感じですー
それまでは毎月惹かれてますー
今からでも復帰するまで扶養入った方がいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
定額減税で住民税0円にはならないんですよ!
なので、本当に非課税か来月から引かれるかのどちらかだと思うのですが…🤔
12月まで働いておられたなら、非課税ではなさそうですね!
さより
定額減税調べたら所得税と住民税が控除されるって書いてあったのですが違うのですね、難しい💦
はじめてのママリ🔰
それぞれどちらも減税されますよ!
(住民税1万円、所得税3万円)
住民税の減税方法は1万円引いて来月から徴収されるんですが、0円にはならないようになってます。
住民税と所得税がそれぞれ課税されてるかどうかで、調整給付になるか、ご主人の方で引いてもらうか変わる感じです🤔💦