※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚を考えています。夫はモラハラで、親権は私が持ちます。夫は離婚に消極的で、財産も放棄する考え。ストレスで子供に笑顔を保つのが大変。どうしたらいいか迷っています。

たくさん質問しててすみません😣💦

離婚することになりそうです。理由はざっくり言うと性格の不一致です。あと夫は自覚ないし認めないけどモラハラ入ってます。
年長のこどもが一人、親権は私です。
向こうは離婚するもしないもどうでもいい、好きにして、別に財産も全部あげるし面会もしなくていいみたいなスタンスです。
でも頭いい人なので色々これから自分に不利のないように調べてくるとは思います。
離婚って何からすればいいんでしょうか…
ストレスがやばくて頭がとっ散らかっていて、でも子供には笑顔で接しなくちゃいけなくてしんどいです。

コメント

ミミ

1年前に同じような感じで離婚しました!
答えられる範囲で何かお力になれば、、🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    聞きたいことがありすぎて、支離滅裂になったらすみません💦

まずどんな流れで離婚されたか伺ってもいいですか?
    家を出て行くのかとか色々決めないといけないことをどのように取り決めたかなど😣

• 6月26日
  • ミミ

ミミ

遅くなりすみません💦
    モラハラ経済DVなど色々ありましたが専業主婦だったこともあり離婚できませんでしたが、ある時急にあちらから離婚したいと言われました。彼はただ離婚届出せば成立すると思っていたクソ人間(子供のことや養育費など何も知らない)だったのでとりあえず考えたいと本人には伝えて調停に出すもの通帳や今までのLINEなど徹底的に証拠集めをしました。そして彼がいないうちに荷物を持って実家に行きました!

車や家は全て彼名義だったのであとは調停で話しましょうとだけ伝えて全部連絡は無視してました!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

お返事大変遅れてしまい申し訳ありません!!お返事いただいてたのに間違えて既読にしてしまってたようです😭😭

1ヶ月経ったのにまだ進展してません…
    調停されたんですね!
    弁護士はつけられましたか?
    経済DVもあったとのことですが、養育費などどうなりましたか?😢

• 7月28日
  • ミミ

ミミ

調停は2回したのですが弁護士はつけず相談という形で毎回相談料を払って調停前に調停に向けてどうしたら良いか、1回目終わって何を言われた次回までに何を準備すれば良いかなどを相談させていただいていました!

養育費は、向こうが今はアルバイトだから払えないなど言い出して…向こうの親にも今までのことを言いましたがうちの子のどこが悪いの?スタイルで親も頭がおかしい家だったので向こうが示してきた最低額(うちは2人で四万)でゼロよりはましかなということで諦めてあちらの条件を飲んだ形です。以前の収入で算定表から見ると八万ほどはもらえる予定でしたがもう関わりたくないので全て向こうの条件をのんで2回で終わらせました!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

弁護士さんそんな風に頼るの思い付かなかったです!✨何人か周ってから頼む弁護士さん決められましたか?

その後決められた養育費はきちんと払われてますか?
    やはり金銭面がいちばん不安で踏み切れずで😢

• 7月28日
  • ミミ

ミミ

離婚に強い弁護士をネットで調べて、わたしは女の人が良かったのではじめから1箇所です! 

今の所(一年弱ぐらい)払われていますが、次の月の一日になった時点で払われてなかったら速攻で電話してもらおうと思ってます!

私は今まで働いたことがなくて生活費も満足にもらえなかったので貯金もゼロ社会も知らないぺーぺーで離婚しましたが、今はフルタイムパート、10月からは他の場所で正社員として働くことになりました!ほとんど実家のお陰ですが…
    これまではロキソニン漬けの毎日でしたが離婚したら体調もすごく良くなって体重も戻ったしわたしは離婚して良かったです!
    踏み出すまですごく悩むと思います。ご実家など相談できるところがあればまずは全部お話しされてみてはどうでしょうか🌸

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私は実家に金銭的余裕はなく…実母に相談というか泣きながら話をしたことはありますが、今より主に金銭的に苦労するのが分かりきってるし、子どもがパパのこと好きなのでかわいそうという感じで離婚は反対されてます…😢
    決定的な何か問題があれば決心つきそうですが、お金も貯まってないしまだ我慢できるかも…でも一緒にいない方が楽だしもう無理かも…をずっと行ったり来たりしてます。
    ウジウジしててすみません😭

• 8月2日
  • ミミ

ミミ

うちも若いからしょうがないよとかあと少し我慢すれば落ち着くから(元旦那が)とかずっと言われていました!がガリガリに痩せた私を見てこれはただことではないと思ったのかな?と思います😂元旦那とのラインを見せたりしていました!

今はお仕事されているのでしょうか?
    お子さんがもし赤ちゃんとかでなければコツコツと離婚資金を貯めるのもありかもしれないですね!
    私は夫は金のためだけと割り切り、必要最低限のこと(ご飯など)だけして子供の出来事など何も報告しずに家政婦のようにしていた時期もありました!向こうは全く気づいていないようでしたが😀

• 8月3日