新生児との関わり方について悩んでいます。赤ちゃんとの時間が充実しないことや、外出ができないことで閉鎖的な気持ちになっています。赤ちゃんとの適切な関わり方についてアドバイスをお願いします。
新生児との関わり方
新生児と、どのくらい関わってますか?
なんか変な質問ですが、元々自分が子供好きというわけじゃなく、我が子はもちろん可愛いですがまだ意思疎通出来ない新生児と毎日家で2人きりだとお世話以外何して良いか分からないです😅
YouTubeで見るように、泣いてない(そもそも赤ちゃん大人しくてあんまり泣かない💦)のに抱っこしたり話しかけたりとか出来なく😓変ですかね。。
出産前は、もっと赤ちゃんとのキラキラした日々が待ってると思ってました。
まだ外出も出来ないので気持ちが閉鎖的になってしまってます( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
新生児の時はお世話以外は匂い嗅いだり、家の中ちょっと探検(自分の運動のため)したりしかしてません😂
基本寝てることが多いので、寝てる時は何もしない、起きたら起きたでちょっと戯れてあとは自分の時間って感じでした😂
はじめてのママリ🔰
新生児ならそんな感じです。
泣いたら抱っこしたりオムツ替えたりしますが、泣かなかったらそのままゴロンしててもらいます(笑)自分も夜寝れてなくて大変ですし😭
りむ
新生児の時は特に何もしないとゆうかすることないです笑笑
必要最低限のことだけしかしてないです笑笑
新米mama
わたしも新生児期のときは赤ちゃんが寝てる時は自分も寝る、起きている時はあやしながら一生YouTube見てました🤣
寝転がして泣いてない時はもちろん抱っこしないし、ドラマ見るとか自分の好きな事してましたよ〜😊
たまーに赤ちゃん体操やってあげるくらい😅
わたしも外にいることが好きなので、新生児期は自分のことを鳥籠に囚われた鳥のようにしか思えなくて病んでました😭だからめっーちゃ気持ちわかります!同じように妊婦さんの時は赤ちゃんとのキラキラ生活を思い描いていましたが、実際は制限と我慢ばかりの生活で理想と現実のギャップがなかなか受け入れられず、苦しみました😭
外出OKになったら徐々に外に出る機会も増えて、少しばかり赤ちゃんとの生活に慣れてきて楽になると思います🥺👍👍👍
k
新生児期って、赤ちゃんの中でもなんだか特別な時期だと思ってます✨
新生児期の本当の尊さとか可愛さがが分かったのは2人目以降だったかも……🥺
恐らく、想像している赤ちゃんとの生活って3〜4ヶ月以降の、首も座ってあやすと笑ったり動き出したりしてからかなぁと思います😊!
しかも出産〜1ヶ月健診までは外に出られなくてほぼ軟禁状態なので精神的にもおかしくなりますよね😭
抱っこして庭先とかベランダに出るだけでも少し気分違いますし、あまり泣かない赤ちゃんなら、無理に関わろうとしなくても、TV観たり音楽聴いたりとかであえて普通の日常を送るのも良いと思います😊
ちゅーん
私は赤ちゃん相手でもベラベラ喋れるタイプなんですが子育てが楽しくなってキラキラしてきたのは話し始めてからです!😆今日もマニアックな昆虫話で盛り上がりながら都立公園虫採り2時間散策しました!🪲私は長く水商売で全然子供も好きじゃなかったし、虫とか見るのも何よりも嫌だったけどこんな風になるので子供の存在ってとてつもなく大きいなって思います✨背中にぶら下げてただけの下の子も話し始めた時「おっ、ついにこの時が来たか」って感じでした🩷
想像してたキラキラじゃないけど今の毎日キラキラです✨
コメント