育休中の妊娠で不安。職場の状況が厳しく、2人目の育休も難しいか悩んでいます。社長の理解がなく、辞めさせられる可能性も。周囲は諦めず支持。どうすべきか悩んでいます。
育休について相談です!
悩んでるのでたくさん回答いただけると嬉しいです!!
1人目の入園ができなかったため、半年育休を延長することが数日前に決まりました!
そして最近妊娠が発覚しました🥺
年子を望んでいたため、私たちは嬉しかったのですが、育休のことが不安になりました。
会社の社長は、妊婦に対して理解がなく
職場の上司もマタハラする人がいて、産休入る前に揉めたレベルでした。
私としては、最悪な職場ですが、我慢して働いていたので取れるもんは取ってやりたいので2人目も産休を取りたいです。
ですが、社長は妊婦をよく思っていない(私含め妊婦の子が他に2人いた時に、妊婦じゃない子に「妊婦が休むから私ら何しよんやろーって気持ちになるやろ!」とかコソコソいっていた)
ですし、お金の面でもケチなので
妊娠したことを言ったらおそらく辞める方向に持っていかれると思っています。(育休を1年半とったのちに正社員の時短で復帰したいと言った方が、それは辞めてくれと社長から言われたそうです。正社員なら時短はなし、時短したいならパートにしてくれという意味です。)
直接はもちろん言わないと思いますが、私の直属の上司にしれっと辞めさせろって社長が言うと思います。
皆さんだったら諦めて辞めますか?🥲
旦那や義母は、権利なんだからやめる必要ないよ!
堂々と、連続育休取らせてもらいます!って言えばいいよと言ってきます😔
- 🍑(妊娠27週目, 1歳3ヶ月)
コメント
もも
連続育休取って、保育園には入れたいので育休中に転職ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私も1人目の育休をマックス2年取り復帰して1ヶ月経たず2人目の妊娠がわかりました…
はじめてのママリ🔰さんと同じように私の職場も全然理解がなく1人目の時私もマタハラと言っていいような酷い扱いをされて病院に相談して診断書を出してもらい早めにお休みに入りました。(その期間は傷病手当金をもらってました)
そんな感じで今回復帰してすぐ妊娠して切迫流産で自宅安静仕事をお休み中で迷惑をかけてしまっていて、戻っても数ヶ月しか働けない事もあるしかなり気まずいです。ですが私もとれるもんは取ってやりたい気持ちで2人目も育休取ろうと思ってます!
私も最初すごく悩んで旦那や母に権利なんだから辞める必要ないと言われて。授かる事だって奇跡ですし妊娠は悪い事ではないですもんね✊お互い頑張りましょう💭
なんだか回答になってるからわかりませんが、同じ状況すぎて長々と語ってしまいました🙇♀️笑
-
🍑
いいねだけして返信ができてないのに今気がつきました…すみません…
同じ状況の方がいて心強いです!
私も、元々子宮頸管が短めで、お腹張るようだったら休めと病院から言われており、たまに休むことがあったのですが、たまにでもその度に文句を言われるので、休みづらくて我慢してたら切迫早産で診断書が出され早めに産休に入ることになりました🥲
少し働いて産休入るの気まずいですよね🥲正直ブランクもあるし、職場の環境もかなり変わってるので戻っても知らないことが多くて迷惑かけるのは間違い無いですし、みんなからはすぐおらんくなるのに教える必要ある?とか思われるかなって不安になって…
なのでいま、1人めの育休を無給で延長して、そのまま産休に入ろうか迷っています。
ちなみにママリさんは、2人目の育休後はしっかり復帰して働く予定ですか?
ママリさんの会社もマタハラ気味ということでどうする予定か気になりました…。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません。
その後気になっていたので今更ですが🙇♀️💦
本当にわかります😭全て共感してすぎて…😭
その後どうされるか決まりました?私は前に切迫流産気味で出してもらった診断書でお休み中で8月から復帰予定にはなってて…でも同じようにブランクがあり環境も変わってて同じような心配がありどうしようかすごく悩んでます。
2人目育休後は退職を考えてます…子供の熱でお休みの時の理解もあまりなく、またかよ、、と言う目で見られるのでもう少し働きやすい職場に行きたいなと思ってます😭😭- 7月9日
はじめてのママリ
私も一人目育休延長しました!その時に上司はあんまりよく思ってなくて、あーそうなんだ。みたいな感じで言われました。
二人目望んでいて、復帰して妊娠しながら仕事して、上の子みるよりは、育休連続した方が手当も継げるから金銭面的や体的にはいいですよね‼️
二人目無事できて羨ましい限りです‼️ですが、会社側としては良くは思ってくれませんよね。だから働きづらくなるんですよね〜〜少子化子供産めっていう割には何も制度は整ってませんよね。
権利だからいいと私は思いますが、会社からすると人材不足で籍は残ってるから新しい人も雇えずでただ迷惑なんですよね😭😭💦
でもそれって会社が考えることであって私たちは育休取るべきだと思います!権利ですから。人材不足なのは会社が考えることだし、女性が働いている時点で出産する可能性があるんだから少し多めに人を採用すべきだと思うんですよね。会社のこと考えながら妊娠するしないって違うと思います。
退職に持ち込ませてようとするのは権利違反だと思うので、必ずボイスレコーダーか録音機能使って電話は録音した方がいいと思います‼️‼️
まず連続育休を主張して辞めさせようとしてきたら育休とらず辞めさせようとしてるなら総務に話しますとか労基に相談しますとか言ってやります。
その代わり復帰したら最低でも3ヶ月くらいは仕事して辞めるかな!一応育休手当もらうのは復帰前提で休むためにお金もらうことなので!
本当に嬉しいことなのに大変だと思いますが、負けずに戦ってください。
ストレスたまらない程度に‼️
-
🍑
ありがとうございます!
私も延長伝えた時、遠いところの保育園とかも無かったの?や、病院に付属してる保育園で、一般の人も入れるところとかもあるよ?等いろいろ言われ、相当不満なんだなと思いました😂
本当にそうで、復帰しても妊娠中で重たいもの持てないし、体調が悪くて迷惑かける可能性もあるし、単純にブランクもあるしで、復帰しないほうがいいよなと思っています。
とりあえず、担当の方に連続育休の希望を伝えて、その電話を録音しておこうと思います!!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
私なら連続育休を取って、育休明け退職します。
労働者の権利ですし、会社が困ろうがどうでも良いです。
産休育休の手続きは、どなたがされていますか?
手続き担当の方と上手くやり取りできるのであれば、
社長が何を言ってようが無視でokです。
もし、手続き担当の方ともコミュニケーションが難しい様であれば、
連続育休の申し出をして
それを拒否される様な事があれば、労基署に相談です。
電話よりメールや書面で残るやり取りがあると尚よしです。
私も社長から酷いマタハラを受けたので、
育休明けの復帰はせずにそのまま退職か、
連続育休後に退職かを考えています。
せっかく今まで雇用保険を払っているのだから、
その分回収しないと損です!
-
🍑
ありがとうございます!
産休育休の手続きの担当の方は年は割と近く、話しやすいのですが、社長の下っ端で、私のせいで社長が不機嫌になるとその方が当たられるからか、以前話した時に流石に2人目妊娠とかなったらやめた方がいい気がするといったようなことを言われました🥲
ママリさんもマタハラあったんですね…
私もマタハラで揉めた直後に切迫早産で、自宅安静になってそのまま産休に入ってるので、正直とても戻りたいとは思えません。
もし、その上司が辞めてたりでいなければ戻りますが、居るなら戻れません🥲- 7月2日
🍑
ありがとうございます😊
私も理想はそれです🥲
やっぱりお金的にも育休はとったほうがいいですよね…