子どもの言葉が発達しない理由について相談中。周りの子供は話すけれど、自分の子供はまだ言葉が少ない。発達に問題があるのか心配。支援センターの子供はもう2語文を話すのに、自分の子供は未だ話せない。
全く発語が増えない。なんで??
周りの子はたくさん話してるな。なんでうちの子は全然話さないんだろう。発達面で何かあるのかな?
理解はできてるし指さしもできてるのに、言葉が一歳半から増えない。
まま、ぱぱ、じじ、ばば、ちょうちょ🦋、ちゅんちゅん🐤、ブーブ🚗、めーめ🐝、にゃんにゃん🐈、はっぱ🌱、まんま🥣、ジュージュ🥤くらい
りんごって教えても、んーん!って言うし、鍵のことは、じじ!っていうし、ワンワン🐶のこともにゃんにゃんだし、、😅
支援センターの同じくらいの子は2語文話してて、まだ全然話せない息子を見て焦り始めてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
boys mama⸜❤︎⸝
下の子ゆっくりでしたよ😆
上の子はもうその時期にめちゃくちゃ話してたので、下の子なかなか話さず大丈夫かな?と私も何度もここで質問したり、他のとこに相談しましたが、急に話し始めました🤣
はじめてのママリ
4歳の軽度知的ありの自閉症の子がいます。
1歳9ヶ月の頃、そんなに沢山の単語出ていませんでした。発語の有無より、こちらの言っていることを理解しているかどうかが大切だそうです。うちの子はその頃は発語が無いのは勿論、何を話しかけても知らん顔で、言葉をほぼ理解していませんでした。
単語がそれだけ出ているなら、定型発達の個人差の域で有り得ると思います。他にも落ち着きがない、切り替えが出来ない、癇癪が酷い、睡眠障害などの困りごとが出てくるようでしたら、自治体の保健師に相談すると良いと思います。うちはフルコンボで、私の方が精神的、肉体的にもボロボロでした。
ちなみに定型発達の子の言葉の発達については絵本の読み聞かせや、タッチペン付きの「おしゃべり言葉図鑑」などが良いと聞いたことがありますが、絵本嫌いな私の友人の子どもは1歳8ヶ月で3語文を話していたので、まぁ定型発達の場合は個人差が大きいとおもいます😅
ままくらげ
一歳半、殆ど発語無し(パパ、ママ、その他全てばっば(?)
二歳前、単語が増えてきた
二歳過ぎ、二語文が出たと思ったら三語文で急成長
息子は溜め込んで爆発するパターンでした☺️
急に成長して驚いたのは今でも覚えています。
絵本の読み聞かせは毎日して、息子がせがめば同じ本を何度も繰り返し読んだり
動画やテレビを見させてても都度息子に「○○だね」「こんな事してるね」「楽しいね」など話しかけたりはしてました!
ママリ
お友達の同じ月齢の子もそのくらいですよ!普通だと思います。
はじめてのママリ🔰
下の子それぐらいときそこまで言葉なく、まんま、ママでした😂
理解もなし、指さしなしでした。
言葉どうしても個人差すごくあると先生から言われ、いつ出るかその子次第だそうです😅
2語文1歳11ヶ月まだ出ない子結構います🤔
きょうだいいたりすると言葉覚えるの早かったりします。
コメント