マイナス思考からプラス思考への転換方法について相談です。性格の違いや育児に関する悩みもあります。どうすればいいでしょうか?
私はめちゃくちゃマイナス思考です。
そんな自分が大嫌いです。現在32歳2人の子を育てていますが、子供達は勉強や運動などできなくても、プラス思考で自分に自信を持てる子になって欲しいです。
私はどうしてこんなにマイナス思考になってしまったのか自分ではわかりません。
旦那からも、もう少しプラス思考だったら人生楽しいよ?と度々言われますし、友人はプラス思考の子しかいません。(マイナス思考の子も昔はいましたが、マイナス思考同士で一緒にいると、辛くなるので(^^;
話があっちこっち行きましたが、マイナス思考とプラス思考の性格の違いってどこから生まれるのでしょうか?もともとの性格でしょうか?
今日は実母に私の育児方法に対してたくさん指摘をされ、最後にあなたみたいな考え方の子に孫達をしないで!!と言われ、またかなり落ち込んだので質問です(;_;)
- のんのんタヌキ

ちょこむ
私も自分に自信なくてマイナス思考です(>_<)
元々の性格もあるかもしれませんが、私は小さい頃から親に否定ばかりされて育ちました。あんたの考えおかしいと事あるごとに言われ、やりたいと言ったことはあんたには無理と言われてやらせてもらえませんでした。
色々子育ての本など読んでると、親が否定ばかりしてると自信のない子に育つようです。読んでて納得しました(>_<)
何でもかんでも口出ししてきて、あんたは何もできないとか…
逆に旦那はすごくポジティブで自信をすごく持ってますが、親からはあなたがしたい事は何でもすればいいよと言われ育ったみたいです。義両親と話してても、人を否定する事は一切しないです(^◇^;)そういうところの違いなのかな、と思いました。
最後の、お母さんに言われた言葉というのも自信が持てない原因だと思います(>_<)

@小さい恐竜のママ
育つ環境や、友人による影響が大きいと思います😣

なおなお
私も割とマイナス思考ですー(><)
私は昔から愚痴ってばかり、仲の良い友達の粗探しばかりして、自分の性格が全く好きではありません。。。
友人たちには、こんな性格をひた隠しにしているので、周りにはポジティブで楽天家と思われていますが。。。(^^;)
主人はかなり楽天家で、明るく、人の悪口も一切言いません。
私も前述の方のように、母親に否定され続けて育ち、今にして思えば、モラハラだったんだと思います。
主人と結婚すると伝えた時も、
「あんたみたいな性格ブス、すぐに離婚するわ!
相手にもすぐにあんたの本性がバレて、破綻するに決まってる!
あんたはお母さんを捨てて結婚するのね!」
と叫ばれ、私物をすべて外に投げ出され、いざ結婚して実家から離れると、やたらメールが頻繁に来るので、気の毒になり、結局よく電話しています。
毒親ってやつでしょうか。。。??
未だに、私の学歴から性格から、薬剤師としての仕事から全て馬鹿にして来ます(^^;)
主人は穏やかで優しいお母さんのもとで育ちました。
一切否定はせず、人の事を誉めてばかりの素敵な人です。
そんな主人と結婚して7年、私の性格も随分丸くなった気がします。
イライラしていることが減りました。
今は私の子供に、自分の母親と同じ教育を施しそうなのがとても不安です。。。
子供を否定しないように、子供の悪口は言わないように、気をつけています。
母は、孫(4歳のうちの子)の悪口も、いつも面白おかしく言うので、子供は私の母が嫌いなようです。。。
-
🐱サンリオアリス🐰
横から失礼します。
私も否定されたり嫌味を言われたりして育ちました。
今は私の子どもを可愛がってくれてますが、悪口の対象が私ばかりか娘にまで及ばないか不安になる時があります。- 4月7日

かっかち
みなさんが仰ってるように環境が大きいかなと思います…
私は元々プラス思考な方でした!
親にも友達にも恵まれ
小さい頃から、賢いね、可愛いね(実際はそうでもありません)と褒められて生きてきました
けど、旦那と出会って
すごいけなされるようになって
こんなに人にけなされたのは初めてで
それから凄いマイナス思考になりました
今では旦那も丸くなったというか
優しくなって
けなすことはほぼなく
むしろ褒めてくれることが多くなり
前のプラス思考が戻ってきてます
が、やはり一度ボロクソに言われると
その自信を取り戻すのは大変です
自分でも自信がないのがすごく嫌で
勉強が得意分野なので
資格の勉強を始めました
簡単なものですが…
簡単な資格でも受かって皆に褒められたことがすごく嬉しくて
次は少し難しい資格の勉強にチャレンジしようっていう自信に繋がりました
それも受かってものすごく自信に繋がりました!
今は更に難しい資格の勉強してます!
何か得意なこと、多分マイナス思考なので得意なものなんてないと思うと思われるかもしれないですが、
得意じゃなくても、好きなこととか、苦手ではないこと、ちょっと興味があること、チャレンジしてみては??

🐱サンリオアリス🐰
私もみなさんと同じような環境で育ちました。
昔から母からは嫌味や文句ばーっかり言われて育ちました。同じような言葉を私が弟や妹に言うとそれはすごーく怒られてました。
やりたくない習い事(ピアノ)を無理やり続けさせられ、上手にならないと「あんたは努力が足りない」「〇〇ちゃん(友達の名前)は毎回1発合格してんだろうね」と言われたこともあります。他にも母から傷つけられた言葉は数知れず。今思えば私は親にとってお人形さん同然だったのでしょう。これこそ毒親?と言うのだと思ってます。
私はネガティブな性格になってしまいました。学生時代は事あるごとにあたしってダメ人間なんだ…って思ってばかりでした。
結婚して子どもが生まれた今はそこまで思うことはなくなりました。旦那はポジティブでなんでも明るく合理的に考えられる人です。旦那の両親は逆に旦那をよく褒めて「昔からいい子やった」みたいによく言ってくるので、私の親は人前で絶対にそんなことを言ったことがないのでびっくりしたくらいです。
このような環境の変化が関係しているのだと思います。
親元を離れた今、これから変わるしかない!この思いは絶対子どもに伝わる!あたしは娘に同じような思いはさせたくない!発言や行動には十分注意して不必要に娘を傷つけたりしない!と実母を反面教師にして子育てしていきます‼︎

モモタロ
私も昔からマイナス思考です。
父親から否定され、親から褒められずに育ったからだと思います。
アダルトチルドレンだと思っています。
考え方を変えるのは本当に難しいですが、少しずつ捉え方を変えれるように努力をしています。

ティス
小さい頃からの親からの影響が一番大きいと思います。
私は3姉妹の真ん中で、姉は小さい頃からよく泣き手のかかる子でした。
妹は見た目は外人みたいで可愛らしくて、どこに行っても誰に会っても、可愛い可愛いと構いまくられていました。
手のかかる姉と、幼く手のかかる妹の間で、私はあまり構ってもらえず、いつも我慢でした。
母は宗教にのめりこんでいて、3歳の私に6ヶ月の妹の面倒を見させて外出する人でした。
親から大好きなんて言ってもらった事はないし、小さい頃から時分はいらない子なんだと思っていました。
3~4歳の頃から、ずっと自殺を考えていました。
そんな私はマイナス思考で心配症です。
ただ、元彼がものすごくプラス思考な人で、一緒にいるうちに楽しい事を考える時間が増えました。
元彼は私をまるで子供を甘えさせるみたいに、たくさん甘えさせてくれました。
親にもあまり甘える事ができずに育った私は、最初はとまどいましたが、私の全てを受け入れてくれて、その安心感があってかプラス思考に少しずつ変わっていきました。
精神安定剤を飲んでいる友達がいましたが、被害妄想が酷く、私まで鬱にひきずりこまれそうだったので喧嘩になった時に縁を切りました。
その決断は正しかったと思っています。
のんのんタヌキさんの場合、やはりお母さまとの関係が大きく関わっていると思います。
しばらく距離を置く事も必要かもしれません。
コメント