※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男も長女も保育園時代発達指摘などありませんでした。(長男は気にな…

長男も長女も
保育園時代発達指摘などありませんでした。
(長男は気になってはいたし
落ち着きのなさは言われていたけど
発達を疑ったことはないと先生に言われた)
でも小学生になってから
2人ともどんどん困り事が出てきてます、、
長男は濃いグレーくらい?で
先生により診断が変わるけど
日常生活に支障ありで服薬してる。
長女はこれから受診予定です。
園時代問題がなくても
小学生から同じように困り事が増えて
発達がわかる子って多いのですかね?

コメント

まろん

我が子は小学生で困りごとがでてきて診断がつきました。本格的に学習も始まるので多いとは聞きますね👀💦

はじめてのママリ🔰

園では何も言われてなかったのに小学生になってから指摘されてる子がうちの周りにも結構います。
普通に会話とか集団行動はできるけど勉強についていけない場合とか、
勉強はついていけるけど指示が聞けなかったり気持ちの切り替えができなくて言われてる感じでした。
先生も1人で見ないといけないので、園より見る目も厳しくなるのかもですね💦

うちは園ではめちゃくちゃ言われてましたし発達検査も行ったりしましたが、小学校に行ったら逆に何も言われなくなりました。ほんとよくわからないなって思います。

はじめてのママリ🔰

あると思いますよ😣

そもそも園児の頃は長い時間イスに座るってないですもんね…

小学校は授業が40分間でその間ずっと座り続ける。学校は何かときまりがある中で集団でいろいろやらなければならない。
1日の過ごし方が園と学校ではかなり違いますもんね💦