※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

山への林間学校でのバス酔い不安。対処法や経験談を教えてください。

嘔吐恐怖症のわたし。
こどもが今度学校の林間で山の方にバスで3時間半かけて
行きます。
こどもがバス酔いしないか不安でたまりません。

大丈夫だった経験のひといませんか?
どうしたらどーん!とかまえられますか?
不安でしかたないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私かなり酔いやすいですが、子供の頃から酔い止めの薬とか漢方の五苓散とか飲むといけますよ✨
あとから飲めるやつも追加で持っておけば完璧です!

• ままり

ままり

酔い止め飲んだら酔わないでいけましたか?
    嘔吐したらどうしようと私が不安になってしまって。。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酔い止めかなり効きますよ✨
    私は飲まないとダメですが、飲むと絶対大丈夫です!

• 6月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!
    私が不安になってどうするんだって話なんですが
    私が林間に行ったこともなくわからなくて。。。

小さい頃からバスとかだめでしたか?

• 6月25日
ショコラ

お子さんは車酔いとかしやすいタイプですか?

甥っ子が(甥っ子の父親、母親も乗り物酔いしやすい)自家用車でも酔いやすいのですが、吐き気どめ飲ませて、バスは前の方の席で窓側に座らせてもらったようですよ。

あとは、気持ちの面でも不安になるかもしれないのなら、お守りとか持たせて気持ちを落ち着かせるとかどうでしょうか?

ちなみに、私は乗り物酔いとか全くしないのですが、妊娠中の悪阻で常に嘔吐で乗り物にも乗れなくなったので、そのつらい気持ちだけはわかります😖😖😖

• ままり

ままり

乗り物酔いはそんなにする方ではないとは思いますが
    私が嘔吐恐怖症やから不安で。。。

残り10分がクネクネ道らしくて。。。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

子ども用の酔い止め持たせておくといいですよ☺️まぁそれでも吐くときは吐きます😂私は重度の乗り物酔い持ちで小学校でバス移動のときは窓際の一番前に座らせてもらってましたがそれでも吐いてましたね😂毎度長距離移動だと酔って気持ち悪くなるのが恒例でした🤣笑

吐かないでとか、吐かないようにとか言われると余計不安になるんですよね。吐かないように耐えなきゃ、頑張らなきゃって苦しくなるんです。だからもし酔うかも…って前日に不安そうにしてたらビニール袋と酔い止めの薬と安全第一のお守り持たせて、吐きたくなったら我慢せず思いっきり吐いていいからね!ただ他のお友達もいるしお掃除大変だからビニール袋を常に持って、なるべくビニールにしてくれたら嬉しいな!先生にも前もって言っておくし、先生は嫌な顔したりしないから大丈夫!楽しんできな!って言います!
特に不安そうにしてなくても、一応対応は教えておきます。気分が悪くなったら先生に伝えてね、とか。ビニールがここに入ってるからね、とか。

我慢すると出かかった嘔吐物が喉に詰まったりしてかえって危険なので、吐きたくなったら吐いていいからねって子ども目線だと親に言ってほしいです。お母さんは嘔吐恐怖症でも、お母さんとお子さんは別人ですので!

• ままり

ままり

そうですよね。
    こどもと私は全くの別人ですよね。
    頭ではわかっていても心がついていかなくて。。。
    毎日林間が不安でたまらないです。

そんな風に思えたら
    楽なのになあっと日々思います。。。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

距離が長すぎるから心配になりますよね。私も乗り物酔いが酷くてよく吐いていました。

中学のときに修学旅行が長距離で不安だったんですが…5時間以上バスに乗っていたと思います。
でも、友達と話したり、違う雰囲気のなかなので大丈夫でした🙆‍♀️途中で休憩もありますし、いがいとあっという間に着くんですよ😊
楽しいことが待っているって思うと気分も違いますし。

• ままり

ままり

そう言ってもらえると少し安心します!
    私が心配しすぎたらだめだと思うんですが、嘔吐恐怖症の不安障害で
    すごく不安で、皆さんの大丈夫だった!体験が聞きたくて。。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかなり乗り物酔いが酷くて修学旅行に行く前は本当に不安だったんです🥲
    でも、やっぱり気分って大事なんだなって思いました。
    ちなみに酔い止めは飲んだことないです。
    子供さんがあまり乗り物酔いをするほうでないなら、きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️
    対策はきっとすると思うんですが、後は楽しんでねって送りだすだけでも子供さんも心強いんじゃないかなって思います。

• 6月25日