※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食をあまり食べなくて困っています。2回食に進むけど不安です。食べるきっかけ作りのアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月半の赤ちゃん育ててます。
離乳食を初めてもう少しで2ヶ月経つところで
来月7ヶ月になるので、2回食を始めようと
考えてます。

今大体9:30-10:00くらいに離乳食をあげてますが
小さじ3くらい用意しても小さじ1.5くらいしか
食べてくれず、ギャン泣きされてしまいます。

せっかく作っても食べて貰えず泣きたくなる
日々です。

この先2回食、3回食になって行きますが、食べてくれるように
なるのか不安です。

皆さんのお子さんはどうですか?

また、食べてくれるようになるきっかけ作りとか
あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️
うちは、5ヶ月の途中からはじめて、だいたい2ヶ月経った頃に2回食にしました。初めの数ヵ月は、なんとか口に入れて飲み込むだけ…みたいな感じで、ほんと準備しても残すのざらでしたよー
心折れる日もありました😅
2回食頃から初期のドロドロペースト状から少し形あるのになったら結構食べてくれるようになりました!
ちゃんとゴックンできて食べるってことに慣れてきたら形状アップしてもいいかもしれませんね!
因みに今は、食べ終わるともっと食べたいと泣いてます😅すごい食いしん坊さんになっちゃいました😁

最初の方は、食べ物を食べる練習▪アレルギーチェックできればそれでOKと、あんまり気にしないでいいと思います!長くなってごめんなさい。頑張ってください☺️

愛

我が家ももうすぐ7ヶ月です。
離乳食は5ヶ月半すぎからスタートしてあげない日もあったりで
まだらでした😂😂
保育園にいってるので朝のミルクの後ってのもあり、あまり食べず、
口から出てくる日々、、、
まだあんまり食べが悪いので
2回食もまだ始めない予定です🥹

上の子二人はたくさん食べるタイプだったので三人目で苦戦してます😂
上の子の時急に食べなくなった時は
同じ食卓で皆でご飯を食べてると
また食べ始めました!
とりあえずスプーンや、食べることに慣れれば今は良し!ですよね!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月半から離乳食を開始した息子も最初の3週間程は2〜3口で食べるのを拒否してしまい毎日準備が憂鬱でした。
その後は割と食べるようになったんですが、変えたことといえば①バンボに座らせるのをやめ膝の上に座らせた②シリコンスタイをやめ汚れても良い服を着せてエプロンがわりにした、の②点が関係してるのかなーと思ってます。バンボは腰が据わってないからのけ反って嫌がり、シリコンスタイは遊んだりカミカミしちゃうので気が散ってたようで。。あと歯が生えてきたタイミングも関係しているような気がしました🦷
早く食べてくれると良いですね🥲