主人の税扶養で定額減税や給付は受けられるか、下の子も対象か不明です。誰か教えてください。
税扶養って扶養親族になりますか?
定額減税の件で質問です。
私は今丸2年育休をとり、その後数日間だけ有給休暇でまたすぐに2人目の産休に入りました。社会保険は会社員なのでそのままで、主人の税扶養というものに多分なっています。多分というのも、育休初年度は手続きがわからず税扶養にならず、昨年から税扶養になってるはずなんですが手続きがちゃんとできてるのかよくわかりません。
税扶養になれてるとして、定額減税で減税されたり給付という形で戻ってくるのは主人の方に私の分が入ると思っていいのでしょうか。
また末っ子は4月末生まれで手続きが終わったのは5月中旬すぎだったのですが、下の子も定額減税の対象になりますか?
もしわかる方いたら教えてください💦
- ママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
みお🐥
扶養になってるんなら旦那さんの手取りが増えてて、なってなかったら市から手紙が来ますよ。
末っ子さんはわからないですが、対象なら旦那さんに給付になっててもし引ききれなかったら給付になるのでそれも市から手紙が来ますよ。
とりあえず来月とかにならないとまだわからないと思います。
🐈⬛ ͗
税扶養になってるなら、旦那様の給与からママリさんの分も減税されます。
4月生まれなら、所得税の3万は対象で住民税の1万は対象外です🐰🤍
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
下の子は所得税の方だけなんですね💦
制度が複雑でわたしはなかなか理解ができなかったので教えていただいて助かりました😊ありがとうございます✨- 6月25日
ママリ🔰
ありがとうございます!
6月給与と賞与合わせると9万5千円は減税になってるというので、誰の分かはわからないですが3人分は対象になってそうです😊
手紙待ってみます😊