コメント
ゆーみん
Riiiii☺︎さんの収入が
去年103万超、今年103万以下
であれば住民税はご自身で、所得税は旦那さんの方で適用になりますよ🙌
ゆーみん
Riiiii☺︎さんの収入が
去年103万超、今年103万以下
であれば住民税はご自身で、所得税は旦那さんの方で適用になりますよ🙌
「扶養」に関する質問
今年からパートを始めたのですが、103万も超えないし、扶養内の稼ぎなんですが、年末調整とか私自身が何かやることってないですよね?! 主人の会社で私に収入があると年末調整で記載するぐらいですよね?! 無知なので分…
無知な質問かもしれませんが 批判はお控えください🙇🏻 個人事業主で今まで扶養に入らず 生活していて、今年1年出産、産後の生活により 収入ががくんと減りました。 恐らく青色申告控除、経費諸々差し引いて 総所得は70万…
扶養内パートをされてるママさん! お給料ってどのように管理してますか?? 全額家計 一部お小遣い 全額お小遣いなど よければ教えてください😊 また、ご主人のお給料は ママさん管理でしょうか?
お仕事人気の質問ランキング
Riiiii☺︎
回答ありがとうございます😊
正社員で自分で社保に加入してるんですが、今住民税だけ会社に払ってます。
てことはどうするのが得なんでしょうか?😅🤔
Riiiii☺︎
調べてたんですがよくわからずで😭💦
社保と税の扶養は別物なんですね😅🙄
ゆーみん
今年は復帰予定がなければ所得税は旦那さんの方で適用になります!
6月の給料までに間に合うのであれば、適用して欲しいことを経理の方に伝えるか、もう間に合わないとのことなら年末調整で適用になるか確認するかですね!
社会保険の扶養と税扶養(配偶者控除)は別物ですよ!
社会保険に加入していても、年間の収入が103万以下であれば旦那さんの方で税扶養(配偶者控除)を受けることができます🙆♀️
Riiiii☺︎
なるほどですね🤔
旦那の会社から定額減税の件で
私が旦那の扶養に入って旦那の所得税で控除するか、または復帰後に会社でしてもらうか、を聞かれて意味わからーんてなってました🤦🏻♀️😂💦
自分の会社にも相談してどうするのがいいか聞こうと思います!
今年の年間の収入が103万ないので年末調整で配偶者控除受けた方がいいですよね🤔
税扶養って旦那の引かれる所得税額が少なくなるから手取りがちょっと増えるてことですよね??🤔
ゆーみん
税扶養(配偶者控除)の認識はそれでOKです🙆♀️
Riiiii☺︎
色々ありがとうございました😭🙏助かりました!