※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

高速道路運転が怖いですか?練習すれば慣れますか?友達に運転してもらったけど、20代後半で未経験は恥ずかしい。高速道路の恐怖心や不安を前向きなコメントで教えてください。

車で高速道路運転するの、怖くないですか?😭
練習したら慣れますか?

先日友達と県外に行く機会があったのですが、高速乗ったことがなくて怖くて 友達に運転してもらいました😢

田舎なので20歳で免許取得し、もう20代後半なのに高速乗れないはさすがに恥ずかしいしやばいよなぁと思ってます…💦

運転自体は毎日通勤でしているのですが、遠出をする際はいつも主人が運転してくれるので甘えてしまっていて😭

高速道路の合流や、逆走、入り口や出口を間違えたら抜け出せないしどうしようと、考えただけでドキドキするくらい恐怖心があります😱

最初怖かったけど練習したらできた!慣れたよ!など前向きなコメントください お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ高速道路の方が全然怖くないですし運転しやすいです😃
ずーっと真っ直ぐ走るだけで、降りる所さえ間違えなければ大丈夫です⭐️
ナビつけますか?ナビつけるなら下り口、入り口もしっかり教えてくれるので安心かと思いますよ♡♡

ayano🐻

慣れだとおもいます!
合流はドキドキしますが、変にブレーキかけたりしなければ大丈夫です!
入口出口を間違えても、次で降りれば良いし、『道はどこかで繋がってるから大丈夫~!』と母によく言われて、私も気が楽になりました笑

次遠出の際はママリさんが運転して、旦那さんにサポートしてもらうといいと思います✊❤️

はじめてのママリ🔰

慣れだと思います😊
慣れたら高速のほうが楽だと思います!
慣れないうちはずっと左車線走ってたら大丈夫です👌

はじめてのママリ🔰

私も二十歳で免許取りましたが、そこから7〜8年ペーパーで通勤で使うようになってから、旅行の時など田舎の高速道路のみ運転できるようになりました。都心の環状線とかは無理ですが😅

私は最初、夫に高速入るところからどこかのサービスエリアまで運転してもらい、自分はそこから何個か先のサービスエリアまで運転、そこから出口はまた夫が運転って感じにしました。慣れたら入口も出口も行けるようになりました。

あとは、助手席でオービスや覆面のチェック係をやっていたので🤣見ているのも勉強になります。こういう時はこのぐらいの感覚で車線変更するとかは助手席で覚えたところもあります。

いきなり運転が怖ければ、助手席に慣れてからでもいいと思いますよ。

ママリ

まずは首都高速じゃない所で乗り降りすれば大丈夫です✨
運転結構しますし高速も運転しますが、首都高だけは未だに慣れません😂
でも怖いっていう気持ちは持っていて良いと思います!
慣れてきて油断した時が一番危ないと思うので、逆に恐怖心あった方が慎重になりますし🙆‍♀️