※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

住民税について特別徴収になっており、通知書は前の会社に送付済み。前の会社に何かできる手続きはありますか?

住民税について労務担当の方がいたら教えてほしいです。

前の職場は2024.1に解雇になり、
2024.2から新しい職場で働いています。

前の職場では令和5年の住民税は普通徴収と聞いていました。

住民税通知書が届かず、役所に確認を取ったところ
・特別徴収になっている
・通知書は前の会社の住所に送付済
・勤務先が前の会社のままになっている

と言われました。

この場合、私の方で何かできる手続きはありますか?

前の会社はポンコツすぎるのと、社長が飛んでいるので何かやってもらうことは難しそうです。

コメント

はじめてのママリ

退職したという届出を本来会社が自治体にしないといけないところ、してないからですね。
会社で手続きをしてくれる見込みがないなは、役所に事情を説明して普通徴収に切り替えてもらうしかないと思います。

支払っていない間の分はずっと滞納している形になるので早めに連絡した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

いつから特別徴収にされていたかも分からないのですが、支払っていない期間があるかどうか、役所で確認取れますかね?💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはもちろんわかりますよ!
    いつから特別徴収になっていたかわからなくても、1月に解雇になっているなら確実に1月以降未納なんじゃないですかね?
    1月のお給料が出てるなら2月から未納だと思います。

ただ、お勤めされてた期間がずっと未納ならすごい滞納額になってると思います。

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎月の住民税が1万円なら1月から6月分までの6万円が未納。

例えば3年間ずっと未納なら12万円✖️3年間で36万円の滞納額に、更に延滞金が上乗せされる可能性があるので早めに確認して自宅に納付書を送ってもらう、あと、新しい職場で特別徴収の切り替えの手続きを依頼した方がいいです。

基本的に、会社は本人が払わないことを避ける為、給与から天引きする、特別徴収へ切り替えることになっているはずなので今の会社でも手続きが必要なはずです。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^^)
    先ほど役所に確認したところ、自己都合で滞納しているわけではないので延滞金はかからないとのことでした。
    ただ、普通徴収にしていたにもかかわらずR6年度の住民税を特別徴収とする届出を出していたらしく、意味不明すぎて頭を抱えています。
    何がしたかったのでしょうか…?

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは良かったですね!!
    前の会社は、役所には特別徴収の届出をしてたんですよね。

ただの勘違いで手続きしてるだけならいいですが、
    お給料から住民税分は引かれてませんでしたか?
    会社が払うつもりがないのに、お給料から住民税分を引いていて納付をしていなかったなら大事件です😱

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与から住民税分は引かれていなかったです。
    ひとまず普通徴収に切り替えてもらい、8月に納付書が届くと言われました。
    一安心と思っていいのか、モヤモヤが残りますが…😓

• 6月25日