保育園で手足口病が流行している場合、一時保育は自宅保育にしたほうがいいでしょうか?
保育園で手足口病が流行している場合の一時保育
さきほど、一時保育で子供を保育園に連れて行ったのですが保育園で手足口病が流行っていると言われました。
一時保育は、ワンオペが多くリフレッシュのための理由なので、絶対に預けなければいけない仕事や用事などではありません。
熱が出て途中でお迎え要請して帰る子が何人か出ているとのことです。
心配なら自宅保育にしばらくしていただいてと保育士さんに言われましたが、手足口病のこともよく分かっていなかったため判断ができず預けてきてしまいました。
こう言う場合自宅保育にして預けないほうがよかったのかと今更考えてしまっています。
どれくらいの流行かにもよるとは思いますが、
流行がおさまるまで預けないほうがいいんでしょうか?
病気などあまりかかったことがなくよくわかりません。
保育園に子供さんをいつも預けている方のご意見をお聞きしたくて質問しました。どなたかよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
私も一時保育利用していました!
病気が流行ることはよくあるのであまり気にせず預けていましたが、直近で予定があったり風邪をひいたら困る用事があるときは休ませてましたよ😃
ルーパンママ
うつるもうつらないも、時の運なところがありますね😅
0歳クラスで流行ってるのか、それとも他のクラスで流行ってるのかで、対応も変わってくるのかな、と。
ただ、普通に通っている場合、何か感染症が流行っているからと言って、自宅保育にすることはないです😅
私は下の子の産休育休中も、上の子は保育園で、コロナ真っ只中でしたが、他の感染症が流行っている時も、気にせず預けていました。
-
はじめてのママリ🔰
0歳児の他の子がかかっているようなので同じクラスだと思います。
状況次第で預けなければならないときもありますよね💦- 6月27日
げーまー
保育園通ってる子との交流はあるのでしょうか?
うちの園は一時保育は建物は別で
交流とかはありませんが、、
関わりがあったり同じ建物内、
教室が近いとかであればわたしなら
預けるのやめときます💦
驚かせるようで申し訳ないですが
長男は手足口の熱で熱性痙攣になりました。
-
はじめてのママリ🔰
小さめの園なので、一つの建物しかありません😓
こちらでみなさんの回答見て
自宅保育にしました💦- 6月27日
退会ユーザー
手足口病なら収まるまで預けない方がいいです。あれ、かかると子供は口やら手やら痛くて永遠に泣くし大人に移っても辛くて、インフルやコロナにかかる方がマシだって思いました😇仕事とかで預けてるので仕方ないと思って預けてますが、リフレッシュが理由なら預けないです。ちょっとのリフレッシュで預けて病気になってめちゃくちゃ機嫌悪くなる、自分に移る方が嫌です😇リフレッシュで預けたはずが疲労数倍で家全体にかかってくる可能性あるので…
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそれですよね。😇
うちも上の子のとき、支援センターに初めて行って、その後しばらくで手足口病なりました。
なんであんな悲惨な目にあうのか、、、ってぐらいでした。
誕生日も目前だったのに、治ってからもしばらくぶっつぶつでした。😇😇😇- 6月25日
-
退会ユーザー
手足口病と胃腸炎ほど厄介なものは無いって個人的に思ってます😂他の病気は流行っててもそうなんだーで終わるけど上記2つは流行ってると聞いただけでしんどい…😇
誕生日目前でなんて😭お疲れ様でした😭ほんっっと手足口病は悲惨ですよね…。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
インフルやコロナより大変なんですね😓
疲労数倍ではリフレッシュの意味ないので自宅保育にしました!- 6月27日
ぽん
まさに息子が昨日手足口病の診断を受けました
保育園で流行ってます😅
個人的には、自宅保育ができるならそのほうがいい気はします。
もしくは行く回数を減らすなど…
仕事などでどうしても預けなければ行けないっていうときは、流行病があっても預けるしかないですが💦
手足口病と診断されてからは熱出てませんが直前に2回ほど熱を出していて、先生曰く「その熱は手足口病になる熱だったのかも」と言われました。
40度近くまで上がり、本人もとても辛そうでした。
預けたからといって必ずうつるかというわけでもないと思うのでなんとも言えませんが、避けられるなら避けたいのでわたしならよっぽどのことがない限りはしばらく自宅保育すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
高熱が出る場合もあるみたいですね💦避けられるなら避けたほうがいいですよね。
自宅保育にすることにしました。- 6月27日
しば
保育園入れてここ最近手足口病にかかりましたーー!絶対かからないほうがいいです。リフレッシュ目的で預けてるなら今すぐ預けるのやめたほうがいいと思います◎
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!かかるととても大変なんですね💦
- 6月27日
ママリリ❁⃘
リフレッシュなら預けないです🥲
病気があまりかかってないなら尚更かかりやすいと思います😭
どうしても預けなければいけないなら仕方ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
かかるととても大変なんですね💦自宅保育にしました。
- 6月27日
退会ユーザー
今すごい感染力なので多分感染したらちょっと後悔します💦
うちも普段は休みの日も預けちゃいますが、感染症が流行ってる時は絶対に自宅待機にさせてます。
手足口病って口の中にできるとごはんも飲み物も受け付けなくなって下手したら脱水で入院もあります。
そして親に移ったらめちゃくちゃしんどいです!!!!死にます!!笑
それでワンオペはめちゃくちゃきついです⤵︎
-
はじめてのママリ🔰
入院もありえるんですね💦私自身体も強いほうではないため自宅保育にしました!
- 6月27日
退会ユーザー
手足口病は感染力凄いし、大人がなるときついですよ。
もうなるか、ならないかは運なので感染症流行ってる時は休ませるのがいいような
-
はじめてのママリ🔰
大変な病気なんですね。私自身も体が強いほうではないため自宅保育にしました💦
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
年中何かしら流行っているので気にしていたら預けられないとも思いますが、でも園によってピークがあるのかなと思います。なので先生がわざわざ言って下さるのであれば私はやめておくかなと思います。
手足口病は、長男は熱も出ず発疹も4.5個でただけで終わり、次男は少し熱が出て発疹は長男より出ましたが大したことはなかったです。ただ、私にうつり全身発疹で痒くて痒くて夜中起きるし日中は身体がだるかったです。口内炎も4.5個ありますし、痛いです。たぶん我が家は症状軽い方なので気をつけたほうがいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
大変な病気なんですね。私自身も体が強いほうではないため自宅保育にしました💦
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
大人の予定に合わせることも大切ですね!
ありがとうございます。