※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
ココロ・悩み

産後の体調不良で困っています。同じ経験の方、対策を教えてください。

こんにちは👋😃
3ヶ月になる娘ちゃんの新米ママです😋

産後、体力がスゴく無くなった気がして体が怠かったり足が痛かったり少し動いただけでもキツさを感じてる毎日で、これはヤバイなと思ってます。
同じような方いますか?
どのような対策をされてますか?

コメント

うた12341234

私は妊娠前はジムで筋トレに水泳にランニングに鍛えていましたが、妊娠、出産で1年半ブランクができ、やっぱり体力が落ちました。

産後3ヶ月だと出産のダメージは治まって来られましたか?

私は傷が痛くて先月くらいから簡単なエクササイズを家で始めました。

骨盤矯正してから運動した方が効き目もでるかなと思い、矯正は産後2ヶ月から通いました。

youtubeに筋力アップやトレーニングの方法、ダンスなどインストラクターさんの映像がたくさんあるので、子供が寝てから夜毎日10分は体を温めるようにしています。

授乳期間中はさすがに本気でランニングなどもできないので、家でストレッチやエクササイズを続けるつもりです。

肩こり、片頭痛は緩和された気がします。

• プーさん

プーさん

返信ありがとうございます

帝王切開でしたが産後のダメージは治まりました。
    傷も痛くありません。

骨盤矯正行かれたんですね。わたしは行ってなくて骨盤ベルトは着けてます。

子供が寝られてからがんばってるんですね🎵
    良いこと聞けました。

わたしもYouTubeで探して今日の夜からやってみます。

体動かすのは好きな方ですか⁉

• 4月7日
  • うた12341234

うた12341234

産後の傷が痛くないなら軽い運動も大丈夫そうですね!

私も骨盤ベルトは妊娠中から今でもつけています。

運動自体はあまり好きではないですが体型維持とアンチエイジングに必死でトレーニングしてきました。産後の体力の衰えに加えて早く体型を戻したいのもありできる範囲でやってますよ!

体力も少し戻りつつあるような気がします。

あと、最近ベビーダンスに通い始めました。かなり汗をかいて筋肉痛にもなります。
    子どもはぐっすり寝てくれるし、家の中でぐずった時も踊れます。ただ、足の筋肉痛が大変ですがこれも体力をつけるためと頑張ってます。

• 4月7日
  • プーさん

プーさん

軽い運動から始めてみることに、します。
    体型維持とアンチエイジングがんばってるんですね🎵
    スゴいですね😃✌

やはり体動かす事が大事ですね‼
    ベビーダンス💃初めて耳にしました‼
    汗かくことは毒素も出て良いことですよね!
    筋肉痛を通り過ぎれば筋力が付くから次からは筋肉痛もなくなりますね🎵

いろいろ活動的でスゴいですね😉

• 4月7日
あやりんこ

同じです!かなり体力落ちました。世話しながら徐々には回復しましたが、働いていたころとは違い体力がもちません。
これから一年くらいかけて産前にもどっていくので、焦らず体の歪み直しながら筋力つけるのがいいです。
これからパートなどしはじめて、家事、子育てときたらヤバそうと私もヒヤヒヤです。
とにかく筋トレして痛みが軽減されるようにするしかないのかな、とか、あと整体には行こうと思ってます。

• プーさん

プーさん

返信ありがとうございます🎵
    わたしも、いざパートしはじめて、家事子育てに付いていけるのか考えるとヒヤヒヤしますね😅

とりあえず動いて筋力回復させるしかないですよね🎵

お互い頑張りましょう☺

• 4月7日
ひなちゃんママ

こんにちは!(*゚▽゚*)
私も、産後体力が落ちたっ感じる事が多いです…(´・ω・`)

普段、平日の旦那がいない日中は、用事がない限りは外出しません。
出かけたとしても、近くのスーパーや銀行に行くくらいです(^-^;
先日、両親が来て、公園に行こうとお昼を持って娘と行ってきました。その時に、滑り台やうんてい、ボルダリングの登るのがあって、うんていとボルダリングのをやってみました。
うんていはぶら下がるだけしか出来ず、前に進めませんでした…( ;∀;)
ボルダリングのは少しは出来ましたが、腕の筋力が相当落ちたな〜と、ショックでした(>人<;)
毎日、筋トレしなきゃいけいけないかな〜(笑)なんて、思ってしまいました(^-^;

• プーさん

プーさん

わたしも同じく平日の旦那がいない日中は用事ない限り外出してないです😅

公園とか行って 遊ぶと自分の体力の無さ感じますよね😅
    少し高い所から飛び降りるのも、足痛めたり足首ひねりそうで怖いですもん😅

筋トレしないと、どんどん体力落ちていくばっかりですよね😅

お互い頑張りましょう☺

• 4月7日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

やっぱり、用事がない限りは外出あまり出来ないですよね(^-^;
    子供の生活ペースになっちゃますよね💦

わかります!
    ちょっと高い所から飛び降りるの怖いです…(^◇^;)

娘が保育園入ったら、パートしようと思ってるんですが、それまでに体力つけないとな〜と思ってます(^◇^;)
    頑張りましょう!

• 4月7日
ゆう(^^)

体力かなりなくなったなーって私も思います(TT)
妊娠や出産前は仕事をばりばりしてて掛け持ちして夜中も働いたりしてました!
連休は旅行に行ったり休みの日は夜中まで遊んだり…
今では考えられないです😢
そろそろ仕事復帰を考えててできればフルタイムで仕事したいんですが体力的に不安で( ;´Д`)
子供も大きくなってきて抱っこにも体力使うしおでかけも増えてきたので少しづつ体力も戻ってきていますが😫

わこママちゃんさんはまだ子供さん3ヶ月だし今は体力を戻すより体を休めたらいいと思いますよ💓
回答になってなくてすいません(;o;)

• プーさん

プーさん

昔できてたことが今はできないって思うとショックですよね😅

わたしも仕事復帰してフルで働けるかってなったらパートを選んじゃいそうです‼

子供がどんどん大きくなると抱っこも重いし公園では何時間も、駆け回って遊ぶようになりますよね😅

体力を戻すより体を休めた方がいいよと優しいお言葉ありがとうございます🎵そんなこと誰からも言われないので嬉しいです。

• 4月7日
ポン太

私も3ヶ月で同じような状態になぅて、不安になって内科に行って血液検査しましたが、体は超健康体でした😂👍
先生からは、産後3ヶ月が疲れのピークなんだよね、休める時に休みな😊✨とお話ありました💦

朝から晩まで怠くてねむくて、寝られる時は日中も寝てました😭

今5ヶ月ですが、びっくりするくらい元気になりました!
息子も夜寝てくれるようになったし、生活リズムも整ってきたので、私自身の心の余裕もでき始めてるからかな?と思います😆

プーさん

こんにちは👋😃

わたしも日中も寝てる時よくありますよ😅
3ヶ月が疲れのピークとは知らなかったです💦
今が私の体もピークを感じてるのかもですね🎵

5ヶ月になったら私も元気になると感じれたら良いなと思います🎶
まだ今は夜中も、やっと四時間まとめて寝てくれるようになり夜中の授乳は二回くらいです‼
もう少ししあは生活リズムも整うのかなと思います。