幼稚園で息子が給食を残している。給食後の水遊びを2回もさせず、1人だけ残されて食べさせられた。苦情を言いたいが、他の人に相談したら我慢すべきか迷っている。
幼稚園での事なんですが、年長の息子がいつも給食を完食できないらしいのですがこの前お迎えの時間(2:30過ぎ)にお迎え行ったらまだ給食を食べさせられててそれもは?ってなったのですが、今水遊びの時期で年長さんは給食食べた後に水遊びをすることが多いらしくてそれも2回も水遊びしないで帰ってきてなんで遊べなかったの?と聞くと給食食べないから遊ばせてくれなかった。残していいか聞いたらダメと言われクラスで息子1人だけ残されて食べさせられてたらしいです。
これって普通なんですか?
苦情の連絡をしようと思い他の人に相談したらこれ以上悪化したら困るくない?って言われたので迷っています
長々となってしまってうまく言葉がまとまりきれてないんですが、どうすればいいんでしょうか!悪いのは給食を完食できない息子なので我慢するしかないんですかね?
- ぴ!!(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今の時代に給食を完食できないからと残されてみんなと水遊びさせてくれないなんて、とても異常な園だと思います。
他の園児にも同じ対応してるんですかね?
まず担任に話して事情を聞いて話が出来ないようなら園長に直接文句いいますよ😱
ぐーみ
普通じゃないと思います💦
給食を無理強いして、食べないと水遊びなしなんて不適切保育そのものだと思います💦
この先、小学校に上がったら時間内に給食を食べ切れるようにと指導されたりするし、長々食べるのは今後のことを考えてもよくないと思うので、そういう観点からも問い合わせてみたほうがいいと思います。
-
ぴ!!
年長からは小学校行くに向けて時間を決めて食べさせてるらしいです。
同じ料金払ってるのに給食食べれないからって水遊びさせないのはやばいですよね😓- 6月24日
むぅ
昭和生まれの旦那はそういうのあったらしいですが、今じゃ虐待じゃないですか?普通じゃないです💦
完食できてない子は他にはいないんですか?
進級して少し経ちましたが、これまでは残して良かったんですか?
-
ぴ!!
私も普通に虐待だと思います。
1人だけ水遊びさせないなんていじめと同じですよね。
他にはいないらしいです。
今までは残してもいいですか?って聞いたら残してもよかったらしいです。😓- 6月24日
-
むぅ
悪化したら困るのは確かですが、私だったら苦情の連絡というか、どうしてそういう経緯になったのか冷静に確認します😖
どれくらいの規模の幼稚園かわかりませんが、息子さんだけが完食できてないとは思えませんし、他の子が遊んでいる中でそんな対応とられて可哀想すぎます😢- 6月24日
ていと☆
担任に電話してどういう状況か確認したほうがいいと思います。
園側を擁護するつもりはないですが、年長ということを考えると来年度1年生だから厳しくするってところはあるとは思います。
担任には予めおかずの量を減らしてもらえないか?も聞いても良いと思いますよ。
ぴ!!
息子に聞くと他の子は全部食べちゃうと言います😓笑
とりあえず担任に詳しい話を聞いてみます!
少しスッキリしました!ありがとうございます🥲