※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と同じ保育園で0歳児を入園させるか、別の保育園にするか悩んでいます。現在の保育園は気に入っているが、送り迎えが4年間続くことが心配です。

保育園について。いま年中の息子がいます。家から保育園まで車で20分そこから職場まで20分かかります。来年4月に下の子保育園決めるのに上の子と同じ保育園で0歳児で入園させたいんですがそうすると1年間は同じですが卒園したら下の子そのまま在籍するとして送り迎えをまた4年間?しないと行けないしそう思うと下の子は家の近所の保育園で1年間だけ別園になるけどそのほうがいいのか、、今通ってる保育園は保護者会もなく親の負担も一切なく行事もたくさんありとても気に入ってるんですが😟悩みます😭😭

コメント

ママリ

まさに我が家も同じ悩みです🥲
ただ、かなり激戦区な地域なので兄弟加点がつく今上の子が通っている園を第一希望にするのがやはり現実的かなとも思っていて、、上の子で通い慣れていて行事等の勝手もわかっているので安心感もありますし🥺
でも上の子が小学校に行っていて...という状況を考えると近くの保育園の方が後々いいかなとも思ったり...😭

今のところの考えでは、第一希望は上の子の通う園にして、第二以降は近隣の園を書いて申し込みかなぁとは思っています...!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!うれしいです。同じ悩みの方がいて😭うちのところも兄弟加点15点つくのでそれが大きくて😕小学校問題もうちもおんなじ悩みです😢働き方も考えないと行けないし。私もとりあえず上の子の保育園第一で近隣第二希望って考えてます。ちなみに家から保育園車で20分かかります??

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

車でスムーズにいけば10分ちょっとの距離なんですが、朝夕はかなり混み合う道なので時間にすると15分以上かかることが多いです💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。雨の日の月曜日とか車多いしめっちゃ時間かかりますよね😢0歳児4月入園で兄弟加点もあるし入園できると信じてるんですがもしそれで入園できなかったらそれもそれで最悪ですよね。ほんと悩みしかないです。

• 6月24日