産休、育休中は旦那の扶養に入れるか、103万以下でも通常復帰後は超える可能性あり。扶養についての情報は区役所で聞けるか。
いつもお世話になってます。
わかる方が居れば教えて頂きたいのですが産休、育休中は旦那の扶養に入れるんですか?
調べたところ年末調整の関係でその期間は扶養に入れますとか入った方がいいと区役所の方に言われたとか出てきたのですが私の場合、年間の収入が今年は103万以下ににります。
ですが去年や育休あけて復帰した場合は通常になるので103万を超えます。
扶養に入る入り方もよくわからず年末調整の際に書かされたなどもみたのですがわかる方いらっしゃいますか?
ちなみに区役所でこういう扶養についてのお話を聞くことは出来るんでしょうか?
- りょうちゃんママ(5歳4ヶ月, 9歳)
あゆ&ゆうママ♡
扶養になるのなら保険証も職場に返さなきゃいけないですよ。
旦那さんの会社にゆあらさんが扶養になると伝えれば扶養になれますよ。
あゆ&ゆうママ♡
聞いた話なので…
りょうちゃんママ
ありがとうございます。
そうですよね?
保険料などは育休中はかからないと聞いているので今のままでいいと思ってるのですが旦那さんも扶養について聞いたりしたらしいんですがよくわからないみたいでΣ(・□・;)
特別控除?になるとかならないとか(; ̄ェ ̄)
旦那さんに会社の方に聞いてもらうか区役所に聞きに行くのが良いですよね(^ω^)
あゆ&ゆうママ♡
特別控除は条件がありますよ。
年間78万以下の所得でなければならないとかありますよ。
その方がいいと思いますよ。
産休でも保険料はかかりませんが住民税などはかかりますよ。
扶養に入るのなら今の職場をやめなくてはダメなのではないですか?
りょうちゃんママ
ありがとうございます。
そうですよね。
住民税がかかることは理解しております。
調べたときにそこに書いてたのは職場は辞めなくてもいいみたいな感じで書いてたりで混乱しました。
一度聞いてみます。
本当にありがとうございます☆
妃★
扶養という考え方にはいくつかあって、保険証や年金の3号になる扶養と、旦那さんの会社の社内規約にある『扶養手当を支給する』というのであれば産休育休中に旦那さんの会社に申請したら支給してくれるかもしれません。
私は夫と同じ会社で手続きは覚えていないのですが、私の産休育休中は夫の給料に扶養手当が私の分も加算されてました。
復帰した月からは子供の扶養手当だけになっています。
保険証は産休育休中は保険料が免除なのでそのまま私の保険証です。税制上は夫の扶養にはなっていません。
りょうちゃんママ
ありがとうございます。
そうなんですね(^ω^)
旦那さんに聞いてもらうのと私も聞いてみます。
ありがとうございます。
なんとなくわかりました(^ω^)
ザト
ごめんなさい、方法はわかりませんが、私が一人目を産んだ翌年、夫の会社から書類をもらって一年だけ扶養に入りました。
その年夫は私と子ども2人を養っているとして控除がありましたが、私は元いた会社も辞めてませんし、住民税や所得税を払いながら毎月きちんと育休手当をもらってました。もちろん保険証も元の会社のままです。
方法がわからず回答になってませんが、年末調整で書くような書類1枚で提出したと思います(;´・ω・)
りょうちゃんママ
ありがとうございます(^ω^)
そうなんですね☆
そういうのが出来るということみたいではあるので再度、旦那さんに聞いてみてもらいます(o^^o)
本当にありがとうございます(^ω^)
ひなぽん0805
健康保険上での扶養と、税金上の扶養を分けて考えられた方が良いと思いますよ。
恐らく税金上の扶養のことだと思いますよので、今年の年収が103万以下の見込みであれば、ご主人の税法上の扶養に入れます。
ちなみに、これから受け取られる育休給付金は年収には含まれません。
ひなぽん0805
扶養の入り方は、ご主人の扶養控除等異動申告書の配偶者欄にゆあらさんを記載してもらえば、
あとはご主人の会社の毎月の給与支給時の所得税計算に反映されるはずです。
会社によっては年末調整時にまとめて精算することもあるかもしれません。
りょうちゃんママ
なるほど(⋈σ◕ω◕*)σ
分けて考えるんですね(^ω^)
りょうちゃんママ
なるほど(^ω^)
では書類などを確認してもらえば大丈夫ですね(^ω^)
コメント