上の子の転園を検討しており、現在通っているA園の環境や不満点、転園候補のB園の魅力や不安点について悩んでいます。どちらの園が良いか意見を求めています。
上の子を年少のタイミングで転園させようか悩んでいます。
もう直ぐ通い出して2年になりますがほぼギャン泣き登園でここまできて毎朝保育園行きたくないなので考えています。もともと滑り止めの園に受かって通っていました。
今通っているA園
・認可こども園
・0歳クラス5〜10人ほど
1歳クラス以降約22〜24人ほど
⭐️広い園庭、広い園舎(きれい)
👿運動会やお遊戯会は自園開催なのに制約が多く見ないから保護者は2人まで、撮影場所も限られている(お遊戯会は撮影禁止)その代わり全学年のものが写ったDVDが、5000円で販売(めちゃくちゃ不満です)
👿2歳児から園服、通園カバン、体操服
👿年中半袖半ズボン体操服(下着長袖禁止)
※今年から靴下を履くこと、お散歩の時は長袖長ズボンを着せてくれるように変わりました😮💨去年までは年中裸足で靴臭くてたまりませんでした。
⭐️👿1歳クラスからトイトレ本格的(洗濯は大変でしたがおかげで2歳代で昼間のオムツは外れた)
👿毎朝全体朝礼があり(0歳児も参加)
👿 朝礼のために8:30までに登園必須(育休中も)
⭐️お迎えの時間にうるさくないので、基本的な時間なら1時間くらいずれても何も言われないので買い物などしやすい
👿?しつけ厳しめ、他の教室に入る時は失礼します!とまるで大人のように言っています
・40〜50代の先生が圧倒的に多い、30.20代は各ふたりづつくらい?あとは60代くらいの先生も多め
👿園長に癖があり、それが原因で地域からの評判悪い
(実際園長と関わることがないのでそんなに気にはならない)
👿5,6人いる担任の中の主担任の先生がたまに教室でパソコン作業をしている(娘も家で遊んでいる時、先生と遊んだの?と聞くと先生とあそばないよー!忙しいってといいます🫠)
⭐️現在2歳児クラスだがベテラン先生しかいないので目は届いている印象で子供同士の、けがは聞かない
👿ベテラン先生が多いのはいいが、途中までいた若い先生が、娘が好きだったのに退職してしまう
⭐️園児たちは活気があり、他学年の子もよく娘の名前を覚えていて話しかけてくれたりばいばーい!と言ってくれる
⭐️先生もみんな挨拶完璧。上の先生たちは誰の親かも覚えてる
👿先生が一緒に遊んでくれてる感じはあまりない(若くないからかもです🫠)
転園検討中のB園
・認可こども園で人数配置はA園とほぼ一緒
・園舎は綺麗だが少し狭く、園庭も小さめ
⭐️運動会は近くの体育館、お遊戯会も他施設で行うが制約が少なく祖父母も一緒に見に行ける、運動会は親子競技も多く縁の写真を見てもすごく楽しそう
⭐️年少さんから体操服、通園リュック
防寒対策などもできます
⭐️全体朝礼なし
⭐️畑や泥んこ遊び、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなど自由な衣装で自由にやれます
👿👿👿先生がとにかく若い 若い先生ばかり
ベテランの先生いるのか??
園見学3回も言ってますが挨拶してくれる時としてくれない時まちまちです。自分より年下の先生も多いのでそういったところでも今の園の方が安定感あるかなぁとも思います。園長先生はとてもいい先生で保育への思いもすごい厚い方です。ただ実際通ったら結局は担任の先生が重要なので悩みます。
若い先生がいる分行事がキラキラしていて楽しそうに見えます。
親子広場に行ったり見学の際も先生が若いからか、園児と全力で遊んでくれている感じがいいなと思います。
若い先生ばかりということ以外はB園に転園したいです。
でも若い先生ばかりって逆に不安ですかね、、?
長くなりましたが皆さんどう思いますか??
- オムツ
- 保育園
- 育休
- 2歳児
- 防寒対策
- 行事
- しつけ
- 名前
- 遊び
- DVD
- 先生
- 1歳
- クリスマス
- 園児
- ハロウィン
- 写真
- 撮影
- 上の子
- こども園
- 服
- 洗濯
- 担任
- 通園リュック
- 0歳児
- 体操
- 買い物
- 施設
- 散歩
- トイトレ
- 靴下
- 退職
- ギャン泣き
- 親子競技
- りんご(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他に選択肢はないですかね?
若い先生ばかりはそれだけ先生が定着しないってことだし、挨拶にムラがあるのも気になります。
保育への思いが強いってことは、その園長が曲者なパターンもあるかと…笑
Aに関しては厳しいっちゃ厳しいですけど、個人的には許容範囲です。
主担任がパソコン作業を…と言いますが、そこでやらないと書類を持ち帰ったりしないといけないからじゃないでしょうか🥺
Bよりは私ならAのが良いです。
りんご
コメントありがとうございます!
そうですよね、、新卒っぽい先生もいるのでまだまだ社会人としても成長してる最中なんだなーて感じで、、不安になります😓
A園の先生は絶対的安定感あるのですが、やはり厳しくて、結構強めに園児に言ってる場面も見るので、、。
そこでやってくれて持ち帰りがないなら
いいですけどね🥹
他の選択肢は通える範囲ではなかなかないです、、。
少し遠回りをすれば他も選べないことはないのですが、
はじめてのままりさんだったら他の園も足伸ばしてみにいってみますかね??
泣かないで登園できる子だったらまず転園しないのですがあまりに保育園嫌がるので(迎えに行く時は楽しそうな時もありますが)この際親としても預けたい園に変えたいなぁと思いまして😭
はじめてのママリ🔰
物凄い偏見になってしまいますが、確かに若い先生は新しい知識を持ってる人も多いけど人間としてやっぱり未熟…となることも多いです🥺
バランスよく若い先生から中堅、ベテランまでいるのが1番ですねぇ…。
私なら遠くの園も見てみます。
実際に近所のこども園、幼稚園には入れたくなくて(上の子で嫌な思いした)下の子は4キロ程離れてる保育園に入れました😂