※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那の自営業で事務をしており、産休がないため産前も働いていました。産後の復帰時期について悩んでいます。子供を連れて行ける状況ですが、旦那は協力せず、早く復帰を求めてきます。どうすれば良いでしょうか。

旦那が自営業でそこで事務として働いています
産休育休制度はないので産前は産まれる前日まで働いていました😅
お腹が大きくなってしんどくても配慮一切なし。

産後ですがいつから復帰するべきでしょうか?
子供は連れて行ける状態です

旦那からいつ復帰するのかと言われまだ産後1ヶ月も経ってなくて夜も寝不足、上の子のお世話しながら新生児の世話もして家事育児も里帰りしないでやってるのでまだわからないといいましたが不機嫌になりました
旦那は一切協力しないです。早く仕事しに来いとだけ言いたいんですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

産後8週は就業はできないと法でも決まってます。ここで体調崩したら後々大変だと思います。
ママリさんの次第でいいと思います、旦那さん配慮なさすぎです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も産後8週は仕事できないと法で決まってると調べました😌
    それを伝えても1日でも早く復帰して事務仕事をやれと言いたんでしょうね
    配慮なさすぎて私の存在って何?と情けなくなりました
    妊娠中とは違い子供を会社に連れて行くのも大変だし今も買い物行けない状態で家にあるものでなんとかごはん作っています
    子供が学童なのでお弁当も作っています
    ご飯があって当たり前、家事ができてて育児をしてて当たり前なんです
    上の子がいるし動かざるのを得ないのはわかっていてもここまで配慮ないものかと。

• 22時間前