交通事故で相手が無保険で、新車購入時に20万円支払いが必要。治療費は一旦自己負担が必要だが、後から戻ってくると言われている。プラマイゼロの考え方についてアドバイスを求めています。
交通事故にあってしまいました😭
恐らく10:0で私は無過失になるだろうとの事です。
お相手無保険なのでこちらの保険で全て対応という事になりました。
車は全損になりそうで新価保険で買い替えになりそうなのですが、新しい車の見積もりを出してもらったところ、保険金を差し引いても20万ほど手出しがありそうです😭
出来れば手出しは少なめにしたいのですが、、
治療費は健康保険使用でとりあえず立て替えていて、後から戻ってくるそうなのですが、車屋さんには通院されているし後から20万以上戻ってくるのでプラマイゼロになると思いますよ〜なんて言われました😵
ですが治療費の戻りはあくまで支払った分ですし、交通費と言っても20万にはならないと思うのですが😖
買わせたい気持ちは分かるのですがそのプラマイゼロって言うのはどうなんでしょう、、詳しい方や経験者の方、ご意見いただけると嬉しいです😭
- am(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
みい
お相手は任意保険だけでなく、自賠責保険にも未加入ということですか?自賠責保険基準で通院していれば通院日数分保険がでるから、それのことかなと?
ぽーまま
保険会社で交通事故関係の仕事をしているものです。
お相手無保険の被害事故に遭われたのですね…大変でしたね😢
おそらく車屋さんが言われているのは、通院をすると通院日数に応じて慰謝料が保険で出るため、そのことだと思います。
お相手が無保険の場合は、ご自身の人身傷害保険を使われると思うのですが、その場合も慰謝料の類のものが保険会社から支払われます。
そして、ご自身の保険会社さんがamさんのかわりに、お相手の自賠責保険(たぶん無保険というのは任意保険だと思うので…)に請求する、という流れになります。治療費もそうです。
なので、治療費はもちろん保険会社から支払われますし、慰謝料の類のものも受け取れます。
20万戻るかどうかは通院期間や日数によるのになんとも…という感じです💦
ただ、そのお金はあくまでamさんが怪我したことへのお見舞金のような形なので、もちろん車を買う費用として使うことは自由なのですが第三者である車屋さんがプラマイゼロ!という言い方をするのはどうなのかなと思いました💦
被害者でいらっしゃいますし…。
-
am
大変分かりやすく詳しいご説明ありがとうございます😭
通院費用とは別に慰謝料のようなものがいただけるのですね……知りませんでした💦
どうせ後から戻ってきますよと笑いながら言っていたので感じが悪く思えてしまいました😭
まさにママリさんのおっしゃる通りでして、勝手に使い道を決めないでいただきたいです😂
私の気持ちを代弁してくださった様でとてもスッキリしました…!ありがとうございます🙇- 6月24日
-
ぽーまま
グッドアンサーまでありがとうございます☺️
そう思われるのも当然だと思います😢お金は入りますが、その分精神的に辛い思いはされてるかと思いますし、時間や手間もいろいろとられてますしね💦
とんでもないです☺️小さいお子さんもいらっしゃる中で通院や事故の対応大変だと思いますが、保険会社の担当の方を頼りながらお大事になさってください✨- 6月24日
しょう&ゆうちゃん@ママ
経験とかではないんですが、そういうこという車屋では買いたくないです。親身になってくれる営業マンがいるところの方が良いです。
今の車買い換える前に、ス◯◯に見に行ったんですが、その日に買わせようと?、何考える必要あるんですか?お子さんいるなら安全性一番ですよ?と言われたので、他も見たいので…と言って、断りました。
-
am
そんな対応されてしまうと買うのが嫌になってしまいますね😭
実は事故にあってしまってという話をした時も、受付の方は大変でしたねと一言あったのですが、販売担当の方からは一切その様な言葉もなく……新しい車を見せて欲しいと言ったら態度が変わった部分もあったのでなんだかなーという感じです😵
売りたい気持ちは分かりますが、対応の仕方も考えて欲しいですよね、、😂- 6月24日
am
お相手の方、自賠責保険に加入されているかは聞かなかったので分かりません、、😭
自賠責も未加入でしたら大変ですよね、、😖💦