夫が頭が悪いなどと侮辱的な言葉を使い、最近は「障害持ちか?」とまで言われて困惑しています。自分の障害を否定された気持ちになり、許せるか悩んでいます。
夫は結婚前から、「頭が悪い」「病院で診てもらえ」「役に立たない」「バカ」など私に対して言ってきます。普段から上から目線ではありますが、喧嘩の時に勢いで言う感じです。喧嘩の時はお互いイライラしてるから口が悪くなるのもわかりますが、普段からそう思ってるんだなーと傷付きます。
年をとって少し丸くなり、そういう発言も少なくなってきましたが、最近喧嘩した時、「お前ほんま障害持ちか?人の気持ちわからんのか?」とラインで言われました。
息子が自閉スペクトラムなのですが、きっとそれもあって前々から私にも障害があると薄ら思っていたんだと思います。私のが息子に遺伝したんだと。
たしかに私は夫より頭が悪いし、ミスをされたらイライラするのかもしれませんが、こういう発言を度々されると嫌いになっていきます。
ここからが本題なのですが、「お前ほんま障害持ちか?人の気持ちわからんのか?」という発言は、みなさんなら許せますか?息子が発達障害で、それに対しては自分なりに個性として受け入れていると思っていましたが、いざ自分が障害持ちか?と言われるとムカついてしまうということは、自分の中で障害が嫌な物だと感じている証拠ですよね・・・。なんだか複雑です。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
モラハラだし人の尊厳を傷つける酷い言葉なので許せません!
お子さんにもいずれ言うだろうし、それを聞いたお子さんがお友達とかに言うって考えると、負のスパイラルになるので本当に許せないしありえないです….
はじめてのママリ🔰
私は許せないです。
理由としては、自分の子供のことも馬鹿にしているような言い方だからです。
大嫌いになりますね。
でも、元々そういう人だと分かっているなら仕方ないでしょうね…
-
はじめてのママリ🔰
元々こういう人ですね😔
自分だけなら我慢できますが、子供ができてからは余計夫の言動が許せなくなってきました。- 6月24日
ヒー!!
もしかしたらそんな人の気持ちも分からない発言をする旦那様の方に発達障害の疑いがあるのかも…?
はじめてのママリ🔰
発達検査してみてはどうでしょう。
結果がどうであれ、夫婦生活を続けていくのもお互いですし、寄り添う覚悟で一緒に居てると思うので。
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません…
うちの旦那と似ています!!
私の息子も発達グレーで
診断されてはいませんが
ASDやADHDあると夫婦揃って思っていて
息子はママの遺伝や と何度も言われています。
せやなー!たしかにそこは私と似てると言う時もありますが
めちゃくちゃイライラしている時は
その言葉は本当にムカつくし許せません。
息子のことは可愛すぎるし
大切ですが、それとこれとは違いますよね。
なんなら「役立たず」とか言うママリさんやうちの旦那の方が人の気持ちを考えられない障害があるのでは?と思います。
うちの旦那は息子にイライラしたとき舌打ちしたりして
それを息子が真似してしまい
私は発狂しながら怒ってしまいました。
お願いだから旦那みたいにはならないで欲しいです。
はじめてのママリ🔰
モラハラですよね😔
息子には言わないでほしいですが、根っこがモラハラな人なので隠しててもいずれ言って傷つけそうです