※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、3歳半の息子が謝ることを嫌がり、心配している母親。謝罪の大切さを考えながら、幼稚園での対応方法を相談しています。

最近、年少息子が悪いことをしても素直に謝れません🥹

ちょっと前まで悪いこと(おもちゃ投げるとか、ふざけて叩いてくるとか…)をしたときに「こういうことしちゃいけないよ。悪いことしたらなんて言うんだっけ?」と促すと「ごめんなさい」って言えていたのに、最近は自我が強いのかプライドが高いのか、謝りません…🥲
ちょっと怒ると「シーーーー💢」と言いながら🤫のポーズして注意を言わせないようにしてきたり、泣いてしまったり、とにかく謝りません😇

パパとお風呂に入ってる時におもちゃを投げてしまったので、パパがシリアスな口調で注意したら、「ママぁ…」といって泣いてしまいました。
とりあえず私がお風呂場へ行き、「こういうことしたら、おもちゃ壊れちゃうよ。大切にやさしく扱おうね。悪いことしたらなんて言うの?言えるかな、一緒に言ってみようか」と促したら「ごめんなさい」と一緒に言えました。
多分、怒ってきた人(パパ)とは別の人(私)に促されたので言えたんだと思います。

なんか書いてて、「ごめんなさい」を強要してるみたいで、それも良いのか悪いのかわからなくなってきました…。
気持ちがこもっていない謝罪は意味ないですけど、まだ3歳半ですし、まずは謝る練習かな、とも思いますがどうするべきなんでしょう💦

幼稚園でお友達や先生にちゃんと謝れているのか心配です。
そもそも謝るようなことしていないと良いのですが。

なにか良い対応方法やアドバイスがあれば教えてください🙇

コメント

omochichan

おもちゃを投げるだけで、傷付いた人がいなければごめんなさいの強制はなくてもいいと思う派です🙋‍♀️もちろんダメなことは叱りますし、「もうやらないでね!💢」「…はい😔」みたいな感じで終わることが多いです笑

でもそれが相手がいることだと話が変わりますね。投げた先に人がいて(例え親でも)、当たって痛い思いをさせたとか、もしくは物が壊れてしまったとかだとごめんなさいは必須かなというのが私の考えです!

それから、昔はごめんなさいを言えていたのに最近になって言わなくなったということですので、自分なりの気持ちがハッキリするようになってきたのかなと思いました😊例えば、「別に壊れてないし…」みたいな。それが正しいかどうかは別として、それも成長の過程の一つとして受け入れてあげて良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

たしかに一筋縄じゃいかないことが増えてきて、戸惑いとともに成長も感じます🤔

ちょっと「ごめんなさい」と言わせようとしすぎる節はあったので、少し考えてみます💦
    私も相手がいたり、壊れたりしたら「ごめんなさい」は必須にしたいです🙋‍♀️
    しかし謝らせようとするわけでなく、注意も真剣なトーンになると「シーーーー💢🤫」ってやってくるんですよね…😇
    まぁ、怒られてるって思うだけでもそれも成長ですね💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

わかります。
うちの年少男子も同じです。

妹に痛いことをしてしまったときなどに「わざとじゃなくても痛いことしてしまったから謝ろうか」と言うと「ごぉめんなさぁい」とふざけたり、むきになって「絶対謝らない」と逆ギレしたりします。
意地になるんでしょうね。

わたしも謝罪の強要?はあまり意味ないしよくなさそうだなと思う反面、じゃあ謝らないのをそのまま放置でいいのかといえばそうではないし、何が正解かわかりません💦

でもなにかで、本心で謝ることができるようになるのは6歳くらいからだと読みました。
そうだとしたら謝らないといけないよね、ということは伝えるのでいいのかと思ったりしています。
それに意地になって謝らないだけで、本当はよくないことをしたことは分かっていると思います。

幼稚園ではどうなんだろうと心配もありますが、何かあれば先生が言ってくるかな?と思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

私もちゃんと謝れるようになるのは6歳くらいってどこかで見たのを思い出しました😳
    でもやっぱり伝えたいですよね💦

「謝ったら負け」みたいな感じで意地になりすぎてる時もあってびっくりします。笑

幼稚園は…そうですね、なんかあれば言ってくれますよね。先生に任せます。

本人もいろんな感情が芽生えてるんでしょうけど、もう少し素直になってほしいと思ってしまいます😇
    注意やダメなことはちゃんとしかりつつ、様子を見てみます🫣

• 6月23日