※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育参観で友達が子供をおしつける場面があり、どう対応すべきか悩んでいます。友達の子供には学ばせたいが、仲裁は必要かもしれません。

保育参観でお友達を紹介してくれたのですが、
◯○くんいっつもねおしてくるってママの前で言ってきました💦こちらとしては気にならないのですが、ママさんが困って謝ってきてくれました😭💦この時、子供へなんて言うべきだったのか、?ママさんにはなんというべきだったのかな?と思いました😭💦どちらかというといつもおされたり、気が弱いわけではないですが、ぬかされたりすることおおいのでこれからのベストアンサーを教えていただきたいです!
私は自分で学んでいってほしいので、同じ年くらいの子であれば仲裁に入ろうとは思わないのですが、それも間違ってるのかなとか😭💦

コメント

しらすごはん。

押したらびっくりしちゃうから、次からはお口で伝えてくれたら嬉しいな〜😆😆

ですかね🤔

フー

うちの場合なんですが、4歳の時に他のお友達がたまたま「(うちの娘の名前)ちゃん、押されてかわいそう」と言われました。娘に聞いたら「大丈夫だよ。もしかしたら話しかけてくれたけど聞こえなかったのかも」と言っていましたので、安心していました。私自身も子供同士のちょっとした事、自分で学んでほしいし仲裁なんて…。と思っていました。そしたら数週間後に「押されて、さらに髪の毛を引っ張り毛が少し抜かれてしまった」と先生から報告がありました。その子のお母さんから「実は自閉症で注意されても理解できないんです」と言われました。娘は泣きながら「本当は怖かった。でもママ、分かってくれなかった」と言われました…💦私はそこから、しっかり保育園とお母さんと話し合いました。

ままりさんのお子様「いっつも」と言うところから、もしかしたら注意が必要かもしれないです…。
私は初回の対応を失敗したので、参考にメッセージしました。

てんてんどんどん

私ならですが…

私 そうだったの?○○は毎回辞めてって言っているの?嫌なら嫌ときちんと言葉にしないとお友達にも伝わらないよ?

相手ママさんには、こちらこそ突然すみません💦我が子が知らずと通せんぼしていたりして○○君に嫌な思いさせているかもしれません。また何かありましたら教えて下さい!

って言って終わらせます💦