コメント
退会ユーザー
認可外2つ
認証保育園1つ
認可3つ
認可の希望は10個くらい書きました!
認可は第三者委員などの報告をネットで見れたりするのでそれを参考にしてました🙌
認可外はHPすらなかった所もあったので見学しました✨
kofuku
私は1つも見学行ってないです(>人<;)
行くのが一番いいんでしょうが、なかなか行く時間がなくね…
でも、私は自分の地元に住んでるので、地元の保育園がどんな感じかはだいたい把握できてました。それでも現在の内情はもちらん分からないので、
候補の保育園に現在子供を預けてる友達に聞きまくりました!
候補3箇所に絞り、1つは知り合いの子供も通ってないとこだったので、全く現在の情報が分からず、そこだけは見学行こうと思ってましたが、行く暇がなく、、、
結果、そこの保育園に決まりました。💦見学いっとけばよかったなーって後から思いました。
でも、よく考えたら待機児童が出たりするところでは見学行ったところで、こちらが希望するところにかならずしも決まるわけでもないしなぁぁ〜とも思いました😅
-
ゆず※ゆず
コメントありがとうございます😊
子供いながら見学をいくつもとなるとなかなか難しいですよね💦
見学行った場所に行けるとも限らないし(。ω。;)- 4月8日
5mama('92)
わたしは見学しなかったです!!!
ホームページで調べたり、周りの方に聞いたり..でも結局家か職場から近い保育園で..となると限られてるので、希望は第3まで出しましたが、近くには2つしかないので、『近くて、友達がたくさん出来る保育園(人数が多い)』ところを選びました( ¨̮ )
-
ゆず※ゆず
クチコミもたいせつですよね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
それに、結局は送迎や自分の仕事のことを考えると自然と選択肢は狭まりますよね(。ω。;)- 4月8日
こうママ
私は通える範囲の認可園は全部(8園)、認可外(認証)は5園です。
認可は4園まで希望が出せたのでどこにするか選ぶためにも行きました。
行ってみないとわからない情報もありますし。(兄弟での入園希望者はどれくらいいそうか、おむつについてなど)
認可外はなんとか決まったので良かったですが、念の為もう少し行っておいても良かったなぁと思います。
待機児童が少ないところでしたらそんなに見学しなくても良いかと思いますが、見られるだけ見ておいた方が安心ですよ。
-
ゆず※ゆず
確かに見学しないと分からないこともおおいですね💦
安心につながるというのも大事ですね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾- 4月8日
ゆず※ゆず
見学しても分からないことも多い分、ネットで情報を得るのもいいですね(◍ ´꒳` ◍)b