出産時は主人が子供を見て、入院中は誰に預けるか迷っています。一時保育を利用するべきかどうか悩んでいます。
2人目以降を出産した方、出産される方に聞きます。
出産、入院中など家をあけるとき下のお子さんはどうしてましたか?
お産の時は実父母に連絡すれば来てくれて約2時間くらいかかります。
主人はできれば立ち会いたいということなので、お産の時はそのような予定です。
着くまでは主人が子供をみてます。
そして、入院中約1週間をどうればいいのか皆さんはどうしていたのかなと思いまして…
一応職場に余裕があれば、1週間休んで子供をみる予定らしいのですが確実ではありません。
実父母は共働きで平日みるのか難しい…
義両親は離婚してて義父一家も共働き。
義母一家は預けれなくはないのですが、個人的に預けたくなくて…
みんながタバコ吸ってて、小2の双子がいててとてもヤンチャ、ヤンキーの弟が特攻服を着た仲間を出入りさせてるような家です。
と色々ありまして、一時保育など調べてたのですがそれを利用するに慣らしから始めるべきなのかなど色々疑問に思いました。
一時保育は自分で調べてたのですが、よくわからなくて…
最終電話で聞こうとは思うんですが、どのような感じなのか教えてください。
入院中のお子さんのこともよろしくお願いします。
- まままきりん(7歳, 8歳)
コメント
5mama('92)
わたしは、実家から母が来てくれてましたが、上の子は出産少し前から保育園に1ヶ月だけ入れてました♪送り迎えはパパにしてもらってました✩
保育園が難しそうなら1週間だけ託児所とかどうですか?お金かかりますが(´•ω•̥`)
ちなみに、うちの産院は個人の産院だったので上の子ども連れてきて宿泊OKでした!!!
ぴょん
私も頼るところがなくて一時保育など利用しようと、ならしに何回か連れていきましたがかなりのギャン泣きでお母さんずっと探してたよ…この子保育園で1つも楽しいことに出会えてないし一時保育はストレスでしかないよ、預かるには預かるけど…と保育士さんに言われ辞めました。
私の住んでる地域だけかもしれませんが、一時保育も人気で結構埋まってます😥出産など理由があれば一週間まるまる預かってくれるみたいですが、ならしはあいてるところで…という感じでした。
あと市役所などで出産などで予定日から前後2ヶ月ほど保育園で預かってくれる制度もありますよ!地域によりますが一度そちらも調べて見てください。
待機児童がいたので私の息子は通えませんでしたが💦
そういう制度もあるみたいですよ😊
私の場合結局どうしたかというと
うちの主人の両親は定年してますが遠方と年のためこれず
私の両親は共働きです。
そして両家とも遠方です。
無理いって実家の母に一週間きてもらったのですが、まぁー…子どもは病室に入り浸ってましたね😅
朝来て、昼食べてからまた来て昼寝していき、また夜ご飯食べたら来るという…個室でたまたま入院されてる方がたまたまいなかったので助かりましたが
休むに休めなくて疲れました…でも家に帰ったら常にこんな感じかと思い開き直りましたが💦
そんな感じでなんとかなりました。できたら一時保育や保育園で預かってもらえると助かりますよね😃
-
まままきりん
ウチの子は人見知り、ママがいないとダメ!ってゆうのがないような気がするんですけど環境が変わるとわからないですよね…
出産のための制度とか調べてみます!
ただ保育園の送り迎えができるか…
パパがしてくれるといいんですが、出勤が6時で帰りはバラバラで。
そのへんは相談してみます!
総合病院で一緒には無理なので
保育園などの制度調べて旦那と相談ですね!
教えていただきありがとうございます^_^- 4月7日
にな
私は子連れ入院できる助産院にしました!
旦那や、遠方から親が来てくれたりで結局上の子は1日しか泊まりませんでしたが、出産はいつになるか分からないので、みんなダメな時はずっと上の子も一緒に入院するつもりでした。
泊まらなくても旦那が仕事終わる夜まで一緒にいたりできたので、良かったです。
一時保育はリフレッシュで利用したことがありますが、慣らしが1日あるところと、いきなり一日中OKのところがありました!
朝の準備とか保育園に着いて道具を決まったところセットしたり、預かり時間も普通の人より短くて、うちの旦那には無理そうだったので入院中の一時保育はしませんでした。
-
まままきりん
子連れ入院の病院あるのはじめて知りました😳
近所にあるか調べてみます!
できれば家から徒歩3分の今の病院が近くて検診の移動が楽なので捨てがたいですが…
旦那が毎回検診休めたら車で行けるんですけど、なかなか^^;
慣らしなくてもいけるところあるんですね!
朝の準備やらそーゆうのウチの旦那も難しそうですけど…笑- 4月7日
みかん
うちは、頼れる人が旦那のみなので、
入院中子供達は旦那が見てました。
保育園は行ってないません。
毎回入院中だけ数日休みをもらい
私が退院したら仕事に出る!
と言う感じでした💦
-
まままきりん
ほんとそれが1番なんですよね😞
飲食店で働いてて、その店の副店長ですけど正社員は1人なんで1週間休めるかどうか…
他の店舗から来てくれたらいいんですけど。
まだ少し先なのでどうなるか💦
旦那は休む気でいるみたいですけど^^;
ありがとうございます!- 4月7日
まままきりん
上のお子さん連れて宿泊オッケーとかあるんですね😳
近くであれば探して見ます!
ただ今の病院は総合病院なんですけど家から徒歩3分とかで行けるので検診の時はそれが捨てがたい…
徒歩しか交通手段がないので…💦
保育園となるともうすぐ後期に入るのでそろそろですよね…
早めに保育園行ってくれると助かります😂
妊娠中の送り迎えもパパができるか微妙ですけど^^;
出勤6時とかで帰りはバラバラなので。
そのへん相談してみます!