5歳の娘がグー持ちで箸が使えない。持ち方を矯正しようと試みたが、頑固で変えたがらない。他の子供は何歳で箸を使えるようになったか知りたい。発達に問題なし。
他のカテゴリーでも質問させていただきましたが、こちらでも失礼します
5歳になったばかりの繊細女子の母です
娘がいまだに、フォーク・スプーン・クレヨン・色鉛筆など全て赤ちゃんの時みたいなグー持ち(手の甲が自分の方にもいてるグー✊)です
お箸も輪っかがついてるトレーニング箸なら普通に使えますが、普通のお箸になるとグー持ちになってしまいます
持ち方を矯正しようと、色々なアイテムを用意したりクリップとかを使った直し方など色々挑戦させようとしましたが、性格も頑固なので「持ち方は変えたくない!字が書けなくてもいい!小学生になりたくないし!」と口だけは達者です😓
発達などの指摘はなく、私がHSPなので娘もHSC気質で慣れた事から何かに新しく挑戦する事がとても苦手です
お子さんがお箸など使えるようになったのが遅かったママさん、お子さんはどんなきっかけでお箸などを使えるようになりましたか??何歳くらいの時でした??
うちの子は小さいうちから教えてたので使えます!!などのコメントは控えていただけると助かります
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
指先の器用なところはどうですか?
うちはほぼ6歳でなんとか字をかくご飯食べるくらいの技術になりました
うちは診断されてるASD +ADHD なのでST のかたと進めさせていただきました
発達障害特有の不器用があります
しっかりもとなくてもご飯食べるますし字もかけます😄
やる気をなくしたくないのでチョコっというくらいです
ST のかたと進めたのでまず全然私たちが教える流れではないです
椅子の位置や角度体と机の間の距離 姿勢と全体をまてくれました
指先だけ見がちですがそうじゃないと勉強させられました😥
鉛筆は三角鉛筆太め(KUMON)がやはり握りやすかったです

バナナ🔰
失敗したくなかったりするタイプですかね?
上手く使えなかったら嫌だから恥ずかしいから持ち方を変えたくないとかですかね?
トレーニング箸は移行がニガテな子もいるのでオススメしないです。
むしろ普通のお箸でグー持ちから始めちゃっていいですよ。
まずはちゃんと握る事が大事なので。
これはOT(作業療法)の先生に言われました。持ち方よりちゃんと握る、です。それだともちろん上手く掴めないので少しづつ正しい持ち方を教えていけばいいですよ。
うちは年少さんの終わり頃から持たせました。最初はグー持ちでしたが今ではちゃんと持てますよ。(発達障害があります。)
本来はスプーンやフォークの下持ちがしっかり出来てからの方がお箸はすんなり持てるようになります。
あとは本人の気持ちですね。
繊細もあるかもですが頑固な部分やちょっとしたこだわりの部分もあると思います。
息子もそんな感じなので笑
あまり周りで色々言うよりは本人の気持ちが向かないとやらないのでしばらく放っておいてもいいかもです。
気が向いたらちゃんとやれると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
やり方教えていただいて助かります✨
トレーニング箸と普通のお箸は違うと分かってはいるのですが、娘がどうしてもトレーニング箸が好きで…😭
普通のお箸より可愛いから普通のお箸は嫌みたいで💦
なかなか気にいるお箸がないのも原因だと思います😭
やっぱり本人の気持ちを待つしかないですよね〜💦
周りのお友達が皆んな普通のお箸なので私が焦っちゃってます笑- 6月24日

りーさ
うちも箸が使えなくて作業療法士の先生に話を聞いた事ありますが、↑の方のコメントとだいたい同じような事を言ってましたね。
トレーニング箸はそもそも普通の箸とは全く別物(力の入れ方や動作などが違う)なので練習にはならないそうです。
お子さんはスプーンやフォークを使って食べる時、肘はどうなっていますか?
肘が下がった状態なら上手に使いこなせているから、次のステップ(箸)に進めるタイミング。
肘が上がっているならまだ次に行くのは難しいそうです。
うちは肘が上がった状態でまだ無理かなって思ったので食事が始まってとりあえず5分ぐらいは箸で食べさせて、あとは自由にしていました。
小学校入学に間に合うか心配でしたが、直前の2月に箸だけで食べられるようになりました。
本当に突然😓
少し前に「小学生になったらちゃんと箸で食べるから〜」なんて話していたので、どうやらやる気になってくれたみたいでした。
本人にやる気がないとなかなか練習も進みませんよね😢
-
はじめてのママリ🔰
トレーニング箸はよくないと知りながら、娘がトレーニング箸のデザインが好きなので使っちゃってる状態です😭
輪っかが付いてない練習用のお箸とか用意しても可愛くないから嫌みたいで😭
肘の事は確認した事なかったです😮…うちの子はまだ上にあがって感じですね笑
肘を意識しつつ、気長に待って見ますかね😭周りの子が皆んな普通のお箸を綺麗に持ってて焦ります…笑- 6月24日

りんご
ASDの娘ですが年長ではしにいきました。それまではあえて箸はやりませんでした。鉛筆も引き上げて良いかもしれません赤ちゃん用のクレヨンコロール?とかをしばらく使うようにして行くと良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
やっぱり気長に待つしかないですかね😭
そのクレヨンも持ってますが、それはそれ、箸も色鉛筆も別‼︎って感じです笑
周りのお友達が皆んな普通にお箸使ってるので、親の私が焦ります笑- 6月24日
はじめてのママリ🔰
指先の器用さは普通ですかね💦
極端に不器用でも器用でもなく、絵も折り紙も本当に普通レベルです笑
「STの方」とは初耳なのですが、療育の先生みたいな感じですかね⁇
うちでやっても私の言う事は聞かなさそうなので、迷惑かもしれないですけど幼稚園の先生に相談して頼ってみるのもいいですね✨
うちもその鉛筆あるんですけど、まず持ち方を直そうとする時点で「ママ!触らないで😑」とキレられます笑