※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピーキッズ★
お金・保険

所得税と住民税が引かれた理由は、5月の給料が6月に支払われたためです。定額減税は次月に反映されます。

定額減税について教えて下さい💦

私は2023年4月から仕事復帰をして2024年5月末で退職をしました。その期間は扶養から外れ社保に加入していました。今は旦那の扶養に入っています。
今月入った給料で所得税も普通に引かれ、今まで引かれていなかった住民税も引かれていましたがなんででしょうか?💦
5月働いた分が6月に入っているから??
そうなると定額減税された分だけまた来月に入るのでしょうか?💦

コメント

住民税天引き扱いにしていたなら、2023年の1月から12月の年収から計算された住民税は今年の6月支給分の給与から天引きになります。5月分働いたものが6月支給ならそこから引かれます。残りは自治体から納付書が来るかと思います。
そして6月1日に勤務していないなら定額減税は6月の給与からは引けません。来月定額減税分が支給されるということはありません。

退会ユーザー

今年の年収が103万にならないのであれば、旦那さんの会社で扶養控除の手続きをすれば旦那さんの方でママリさんの分の定額減税が受けられます。

• 6月23日