※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仕事復帰後のワンオペ育児で心に余裕が欲しい。旦那に理解されず、家事育児に協力が欲しい。どうしたらいいかな。

仕事復帰してのワンオペ、なかなかしんどい、心に余裕が欲しいです。平日フルタイム、土日ワンオペで休む暇なくバタバタしてます。
自分に余裕がないから旦那や子供達に強く言ってしまうこともあり、自己嫌悪です。
喧嘩したくないのに喧嘩腰になってしまって、冷静になって「余裕なくてごめんね」って旦那に伝えるんですが、あまりわかってもらえません。一人で大変だよね。ごめんね。って返ってくるだけです。もう少し旦那が家事育児に手を回してくれたら少し楽になるのですが、そういう考えはないようです。(間に合えばお風呂は入れるだけやってくれます)
どうしたらわかってもらえるんですかねー。前は旦那が仕事から帰ってくる前に散らかったおもちゃを片付けて子供たちのご飯を済ますくらいまではやっていましたが、最近は頑張ることに疲れてしまい、旦那が帰ってきてご飯作る感じです。

コメント

やって欲しいことは伝えてますか?
分担したり、やってほしいことはちゃんと伝えた方が良いかと、、、。
あとは土日に1日だけでも自由時間作って1人でお出かけしたりとか。
こればかりは夫婦で話し合ってちゃんと相談しないと解決しないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    何度も伝えていますが、めんどくさそうにされたり仕方なくやってる感が伝わってくるので言うのをやめてしまいました。話し合いも私が一方的に言うだけで「旦那は何か言うことない?」って聞いても「ない。」と言われます。

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの理解がないと本当に厳しいと思います…
1人で大変だよねって、自分の子どもでもあるのに他人事のように聞こえます。
そうゆう人を旦那とは言えないと思うのですが…
もっとこうゆうところをして欲しいとか、休みの日少しだけ子どもを見て欲しいなど、全然言ってもいいというか言うべきだと思いますよ。
私もフルタイム勤務ですが旦那も半分以上は家事育児してます。じゃないと私が持ちません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は仕事だから任せてごめんね。って言いたいんだと思います。ほんとは平日休みの日は保育園休ませて子供と過ごすとかして欲しいんですけど、「その日は美容院だから」とか「保育園の方が子供たちも楽しいから」と言われました。

どのような感じで分担されていますか?あまりあれこれ言うと嫌そうな態度取り始めるのでもういいやって私もなってしまって。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんにも月何回かは美容室に行ったりお友達とランチしたりと自由時間があってもいいはずです。
    言うと嫌な態度取る事がまず問題だと思います。
    こんな事困ってる、こうゆう時こうして欲しい、ご飯作ったりお皿洗う時は子どもと遊んで欲しいとか、今日はお風呂から寝かしつけまでして欲しいなどでも、1人時間が少しずつでもあれば余裕も変わってくると思います。
    そうゆう嫌そうな態度も嫌だと伝えてみては?一緒に育児していけないと思います…いつかママリさんが爆発しちゃいますよ💦
    私は私がフルタイム、旦那が自営業ですが、保育園の送り迎えはほぼ旦那、私が残業が多いので前日に晩ごはん作っているので私が帰るまでは旦那が子ども達のご飯とお風呂をします。私が帰宅したら私にバトンタッチして残りの家事育児をします。
    旦那は仕事に出る事が多いですね。土日は私が仕事のこともありその間は旦那がワンオペ、私が休みだと私がワンオペですね。
    子どもは4人なので毎日バッタバタですが旦那がかなりやってくれるのでなんとかなってますがそれでもハードです。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目生まれてから明らかに変わりました。それまでは◯日美容院行って来ていい?で済んでたのが、いつの間にか美容院行きたいんだけどいつならいい?って感じで、伺い立ててるようになりました。
    旦那が仕事のストレスで心療内科通うようになって私も気を使うようにしたことで、旦那がやらなくていいならいいやって思っているのかもしれません。
    もう何度も爆発してるんですよね…泣いてもう無理って伝えてるんですけど、ごめんとしか言われなくて。私がそこで捲し立てると雰囲気悪くなるのでもういいよで終わらせてしまって…
    お子さん4人いたらハードですよね💦それでも旦那さまとも協力して暮らせて羨ましいです✨

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは私の方が心療内科に2度通っていた事があります。
    理由は育児ですね。
    私は仕事をしていないと社会から切り離された感覚が1番辛かったので旦那も私がフルタイムで働く事に賛成してくれて、その分家事育児の割合を増やしてくれました。
    旦那も会社員の時はストレスがかなり酷かったんですが、自営業に変わってから自分で仕事の時間を調整できるのでストレスはかなり減ったようです。
    精神的な感じだと関わる方もすごく大変ですよね…私の旦那もかなり辛かったと思います。
    両親など周りに頼れる人はいますか?ファミサポなどを使うっていうのもありますね。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも辛い思いをされたのですね🥲
    旦那さま、会社員から自営業のお仕事に転職されたのすごいですね!仕事がストレスなのに普通に出勤できてるのすごいなって思います。
    思ってなくてもいいから一日ありがとう!とか労いの言葉かけてくれるだけでも違いますよね😔

• 6月23日