※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

喉の異物感が気になり、イライラやモヤモヤ時に強く感じる。胃も痛い。病院を考えているが同様の症状の方がいるか気になる。

最近、喉の異物感が気になります。

朝より夜の方が気になるような気がします。

最近気付いたのは、イライラした時や、
何か気になる事が出来、モヤモヤした時などに
異物感が強くなる気がします。胃も痛いです。

長く続くようなら病院を、と思っていますが、
同じような症状の方いらっしゃいますか?

よろしくお願いします!

コメント

みり

ヒステリー球ではないでしょうか??
私も一時期ストレスがすごくて喉の違和感というか詰まってる感じ?がすごくて怖いぐらいでした😣
できる限りストレスを減らせるのが1番ですが、漢方の半夏厚朴湯を飲んでこれを飲めば楽になる気がする!と思い込みながら生活してた時期がありました😣

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    検索するとヒステリー球と出て、症状が当てはまる気がしました。
    詰まってる感じがすごくて、
    不安になってましたが、
    よく眠れた日の朝などは
    感じなくなる時もありました。
    漢方調べてみます!どのくらいで治ったとかはわかりますか?

• 6月23日
  • みり

みり

私も日によってムラがありました!寝られないぐらい酷い日もあれば、何かに集中してたりするとそういえばあの症状ない!と思う日もありました!
    完全に治ったなーと思ったのは私は多分仕事のストレスからだったのですが異動になってストレスが減ってからでした😭
    漢方は年単位で症状が気になる時に飲んでました😣

• 6月23日
  • はなまる

はなまる

ストレスが一番の原因となると、長い目でみないといけないかもしれないですね…
    ちなみに病院とかには行かれましたか?

• 6月23日
  • みり

みり

耳鼻咽喉科と精神科どちらも行ったのですが耳鼻咽喉科で漢方を処方されたのと、精神科では寝られない時の睡眠薬みたいなのを処方されました!
    毎回病院に行くのも大変だったので、薬局で売ってる半夏厚朴湯を買って飲むようにしてました!
    睡眠薬はなんとなく怖くて飲んでません😣

• 6月23日
  • はなまる

はなまる

なるほど(´・ω・`)
    病院でヒステリー球と言われた感じでしょうか??
    調べると他の病名もたくさん出てきて怖くなってしまって…

• 6月23日
  • みり

みり

耳鼻咽喉科でストレスがたまると喉に異物感を感じるようになるからという話しと結構多いんだよというお話しを聞いて漢方処方されたって感じです!
    はっきりヒステリー球ですとは言われてないですが、症状説明されて緩和する漢方はこれです!って感じでした!

• 6月23日
  • はなまる

はなまる

そうだったんですね!
    教えていただき、ありがとうございました☺️
    少し気持ちが楽になりました!漢方探してみます!

• 6月23日
イチゴスペシャル

私もヒステリー球持ちで、
病院にて半夏厚朴湯+抑肝散を処方してもらってます。。頑張り過ぎて疲れたとき、ストレスが抱えきれないとき、、とにかく苦しいときに喉にきます😭

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    初めての症状でビックリしましたが、同じような方がいて、少し安心しました。
    やはり漢方なんですね🥺

• 6月23日