※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

学年差のメリットについて相談があります。1学年差と2学年差、どちらがいいでしょうか?

1学年差、2学年差どちらがメリットが多いと思いますか?
仮の話ですが予定日が4月頭くらいだとして、早く産まれたら3月後半、遅く産まれたら4月中旬くらいだとします。
その場合学年が変わってしまうのでどちらの方がメリットが多いのかな?とふと思いました。
3月生だから、4月生だからとかではなく学年差のそれぞれのメリットが知りたいです。

コメント

はるママ✿

上の子が早生まれで、下の子が9月生まれの2学年差の子育て中です。
今2人とも保育園ですが、メリットは今のところよくわかりません。ただ児童手当の総額が変わるのかなぁ?って思っています。

みなみん

うちは上の子が早生まれの2学年差ですが、保育料が3歳から無料になるので、下の子が1歳で保育園預けた時に同時に上の子が無料になるのがメリットでした!!
同時に保育料払うのがきついです😓