じゃがいもの菌の心配から、昨日の離乳食について不安があります。食べさせても大丈夫でしょうか?
離乳食作りのじゃがいも🥔について質問です…
(生後7ヶ月の娘がいます)
火を通す前のじゃがいもを切った包丁とまな板を
水洗い等せずに(キッチンペーパーで水気を拭き取っただけ)
その後そのまま火を通した人参と玉ねぎを
同じ包丁とまな板を使って細かく刻みました😟💧
人参と玉ねぎは細かく刻んだ後、ペースト状にした
じゃがいもと混ぜて(味付けはしてないです)
冷凍ストックしました…
ふと作り終えた後にじゃがいもの菌?について気になり
水洗いしてない同じ包丁とまな板で他の食材を
切ってしまったことが気になっています😫
明日の離乳食分なのですが
食べさせて問題ないでしょうか??
教えていただきたいです🙇🏻♀️よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
加熱するなら問題ないと思います
🐰
解凍する時に加熱されるので大丈夫だと思います😊
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はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
確かに解答する時にも加熱しますね!だったら大丈夫ですかね🥹
じゃがいもには菌?毒素?があると聞いたことがあるので不安になってしまって…😥- 6月23日
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🐰
大丈夫です😊
それでも心配なら、レンジでチンじゃなくて、お粥に混ぜるとか十分に加熱したらいかがでしょう?
ソラニンとかってことですか??🤔🤔🤔- 6月23日
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はじめてのママリ🔰
お粥も冷凍ストック作っちゃってるのでレンジでチン解凍です😭
多分そのソラニンとかです💦
私も詳しくないのですが「じゃがいもには毒素がある」ということだけ記憶にありまして…- 6月23日
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🐰
本当にレンジでチンで大丈夫だと思いますよ!
そこまで気にすることでもないかなと思います😊
ソラニンだったらじゃがいもの芽や緑の部分なのでそこでなかったら大丈夫だと思います😊- 6月23日
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
安心しました( •ᴗ• )💖
レンチンして食べさせたいと思います😄!ありがとうございます🙏🏻- 6月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
加熱した後にそのまな板で切ったのですがそれでも大丈夫でしょうか😭?