晩ご飯の時間や子供のスケジュールに悩んでいます。他の家庭と比べてうまくやれない自分に不安を感じています。皆さんはどうしているのでしょうか?
1歳2ヶ月の子どもを育児中です。
子どもではなく自分の晩ご飯は何時ごろ食べてますか?
だいたい23時を過ぎてしまうので悩んでいます。
また、晩ご飯のおかずは何時ごろに作ってますか?
子供が泣く、もしくはイタズラ(網戸を開けてベランダへ行く、テーブルに上る、コンセントを抜くなど)をするので気持ち的に余裕がなく作るタイミングがなかなか見つけられません…。
8時頃 起床
9時頃 離乳食
12時半〜14時頃 お昼寝
15時 離乳食
17時頃 買い物や散歩
19時頃 離乳食
20時半頃 お風呂
22時半〜23時半頃 就寝
子供は上記のようなスケジュールで過ごすことが多いです。
もっと早く就寝して欲しいんですが、歯磨きを嫌がってかなり時間がかかるのと、寝かしつけに1時間はかかります。
主人が帰ってくるのが21時半〜22時頃です。
眠そうにしててもその時にほぼ覚醒します。
自分がご飯を食べるのは主人がお風呂と晩ご飯を終えた後です。ゆっくり食べて欲しいので、主人のご飯中は子どもをみています。
椅子に上がりたくて食事を邪魔するので…(普段は倒してるます)
なぜ周りのご家庭のように上手く育児も家事もこなせないのか…
皆さんはどのようにされてますか?
よろしければ今後の参考にさせてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
午前中に買い物や散歩は行けませんか?
17時台に夕飯作り、18時台には夕飯をたべさせちゃいます!夕飯は子どもと一緒に食べちゃいます!
遅くとも19:30にはお風呂に入れて、21時には横になる。っていうスケジュールです🙌
はじめてのママリ🔰
ご飯作り中はお子さんにテレビ見てて貰うとかできませんか?テレビもあまり見てくれないですか??我が家はテレビさえ見せとけば大人しいのでずっと家事の間はテレビつけてました🙌
我が家は買い物は土日にまとめて買うので基本平日は買い物行きませんが、行くとしても午前中~15時に行きます!16時半頃から夕飯作りして18時頃に娘と私は一緒に食べます!旦那はお皿に移して帰ってきてからチンして食べてもらってます✋(揚げ物の時は帰ってきてから旦那の分だけ揚げてます)
ご飯食べさせてる時にお風呂溜めて、ご飯後にまたテレビつけてその間にチャチャッとキッチンまわりキレイにしてから娘と私でお風呂に入って、そのまま寝かしつけなので20時頃には寝室にいます😊
子どものイタズラはもう大人がイタズラ防止策を考えるしかないので、コンセントなら子どもの手の届くところは使わない(コンセントキャップする)、ダイニングテーブルに乗せないために足場になりそうな椅子とかを一旦机から遠ざける、網戸も防止アイテムあると思うので買う又は窓閉めちゃうなど🙌
あとはお昼ご飯が遅いのが気になったので13時には食べさせ終われると後半のスケジュールが変わってくると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
テレビはすぐ飽きちゃうみたいで、すぐキッチンに来て泣くことが多いです。
20時頃に寝室すごいです!体験したことない…
お昼寝のせいでお昼ご飯が遅いんだと思うんですが、お昼寝前に食べさすと食事中に寝落ちしてしまって…
午前中の行動から見直さないとですよね😰- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳我が家はテレビが仕事してくれるので私の家事も捗りましたが飽きちゃうとなると厳しいですね😂それなら料理中おんぶ紐やベビーゲート買ってキッチンへの侵入を阻止するとかですかね🤔
朝を8時半までに食べさせて、お昼を11時半とかにするとなんとかお昼寝に被らず、寝落ちもしないで食べてくれそうな気がしますが難しいですか?😂お昼ご飯の時間さえ早められれば夜ご飯も自然と18時頃にはお腹空くだろうし、そうしたら夜も早くなると思います😊- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もパパ大好きで旦那の姿が見えるとどんなに眠くても覚醒するので、毎日旦那が帰ってくるまでに娘を寝かせるのを目標にしてます!我が家はだいたい21時過ぎに帰ってくるのでそれまでに寝かせられるかが自分との戦いです!旦那も自分がいると娘が覚醒することを理解してるので毎日静かに帰ってきて、寝室を除くことはなく、しれっと帰ってきてしれっとお風呂入ってしれっとスマホいじってるので、娘が寝たあと私が寝室から帰還して旦那の夜ご飯温め直して夫婦の時間を過ごすようにしてます😊
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
キッチンにベビーゲートしてます!そこで泣いてゲート揺らしまくってます。
ゲートに登ろうとするので後ろにひっくり返るんじゃないかとヒヤヒヤです。
お昼ご飯12時頃、晩ご飯18時頃を目標に頑張ってみます💦
うちの子は玄関の鍵の音で覚醒です😭
主人は静かに鍵回すんですけどね…
うちは夫婦の時間なんてゼロです!
がんばります😭- 6月23日
yuka
イタズラは防止グッズがたくさんあるので購入すると良いと思います😊
我が家は12時にお昼ごはん、18時ごろには夜ご飯です。
17時からの買い物や散歩はやめて午前中にずらせるといいかなと思いました。
歯磨きは嫌がっても押さえつけてやるほうが嫌な時間が短時間になるのでお互い良いと思います!旦那様が帰宅する頃には完全に寝かしつけたいですね😂我が子もうとうとしているときに旦那が帰ってくると覚醒します!やめてほしいです!!😂
-
yuka
自分のご飯は子と一緒の時間です😆食べさせながら食べてます。慌ただしいですが、すぐ慣れました!
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
押さえつけようとすると、本当に大人でも強い力でやらないと仰け反って全然できなくて…。躊躇しちゃいました😭
やっぱり覚醒しますよね…
お父さん大好きなんだとは思いますけど…でも寝てくれ!て感じです- 6月23日
-
yuka
いまだに下の子は押さえつけて仕上げの歯磨きしてます😂メルシーポットで鼻水吸う時も押さえつけてます😂
泣いて暴れるのは痛いとかじゃなくて、押さえつけないで💢やりたくないの!💢わたしは遊びたいのーー😭💢って感じだと思うので、躊躇せず抑えてささっと終わらせてあげたほうが子も快適だと思います😆
早く寝かせてママリさんも休める時間を少しでも作ってくださいね!!😊- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
暴れて上手く磨けないかもです😭
ベロで押し出される…
しっかり磨けるよう頑張ってみます!
早く寝てもらって自分の時間が欲しいです- 6月23日
まー
子供と同じ時間に全部ご飯食べていて夜は19:30くらいです。
夜ご飯は子供が夕寝してる時に作ってます。もししなくても1人で遊ばせて作ります。
寝るのは22:00〜22:30です。
買い物は土日に旦那がいる時に1週間分してるので他の平日などは行きません。その方が時間も取られませんよ。
朝もう少し早く起きて早めに行動してみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
あんまり1人遊びしてくれなくて泣くんですが、泣いても放置しないと料理進まないですよね。
夜寝るのが遅いので朝も遅くなってしまってます…。
頑張って早起きします。- 6月23日
ママリ
1歳なりたてです。
まだ出来ないイタズラもあるので参考になるか分かりませんが…
うちも似たスケジュールです!
夕方涼しくなってから靴履いて出かけてます。
食事は子供と一緒に食べています。昼寝は添い寝必須で何も出来ないので、午前の食後ご機嫌な時間に作るか、旦那の帰宅後30分ほどで作ります。
その間もキッチンのベビーゲート前でガンガンやってますが、なるべく時短で済ませるか、週末に作り置きをしてます🍝
7時 起床、すぐ離乳食
8時半 散歩、買い物、夕食作り
11時半 離乳食
12時半昼寝
17時 散歩、買い物
19時 夕食
20時過ぎ〜風呂
21〜22時 就寝
はじめてのママリ🔰
多分わたしが起きるのが遅いんですよね…😭
午前中に買い物散歩行けるように心掛けてみます!