※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづき
子育て・グッズ

赤ちゃんが2日間うんちが出ていない状況で、母乳やミルクを足しても吐き戻しが増える。綿棒浣腸をしても効果がなく、悩んでいる。同様の経験をされた方、市販の浣腸や病院受診の経験がある方、アドバイスをお願いします。

綿棒浣腸をしてもうんちが出ません。
今日で丸2日出ていないことになります。

母乳やミルクが足りていないかな?と思いミルクを足すと吐き戻しが多くなります。
間隔も3時間〜4時間あいていて機嫌もわるくありません。

この2日は特段唸ることもなく、(前はもっと唸ってました😅)お腹が張っている様子も見受けられませんが、やはり2日うんちが出てないのは赤ちゃん苦しいですよね😭

新生児期終わって生後1ヶ月ぐらいから1日1回になり、1日出てないなと思った時は綿棒浣腸で出す、という感じで綿棒浣腸したら少しは出ていたのにこの2日は全然です😭

うんちパニック体操やのの字マッサージもしています🥺

同じような方いますか?
市販の浣腸試したり、病院受診されたりしましたか?

様子見でいいのか迷っています🥲

コメント

あーちゃん

綿棒浣腸で出ない時はイチジク浣腸使ってましたよ

• はづき

はづき

ありがとうございます😭
    退院時も、いちじく浣腸使ってね〜と言われたのですが上の子の時使ったことなくて、、、明日も出なければ買ってきます!

• 6月23日
yu__

ガスは出てますか?
うちも2日間出てない時ありましたがガスが出てれば様子見で大丈夫と言われました!
お腹を触って張った感じもなければ大丈夫ですよ♬
母乳よりミルクはうんちが出にくいので増やしてもあまり意味はないかと…

• はづき

はづき

ありがとうございます😭

ガスはよく出ています。
    綿棒浣腸した時もガスは出ます🥲

様子見て明日も出なければ浣腸してみます!

• 6月23日
  • yu__

yu__

3日とはいいますが、きっちり3日じゃなくてもいいと思いますが…。明日病院受診でも良いと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)و

• 6月23日
まめ

3日間出なかった時は受診して浣腸してもらいました💦
驚くほどの量がでてきました😅

• はづき

はづき

ありがとうございます😭

ママリでよく見かけるのが3日出なければ受診が多かったのでどうしようか迷ってました🥺

自分で浣腸するの勇気要りますね🤣
    明日で3日ですが日曜日で小児科もお休みなので浣腸買ってこようかなと思います🥺

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、新生児期終わり頃から綿棒浣腸しても4日に1回程しか出ません…🥲
保健師さんには、お腹も張ってないし、それがこの子のペースなのかもねーと言われました💦

• はづき

はづき

ありがとうございます!
    同じような方がいて少し安心しました。
    毎日出してあげるのがいいと書いてあったのでどうしたものか不安でした😓

お腹は張ってないのでこの子のペースなのかもしれないですね🥲

• 6月24日