家を購入した方、満足していますか?賃貸派の方、お金以外で賃貸を選ぶ理由はありますか?
もう少しご回答いただきたいので再度投稿します☺️🙏🏻
家を購入済みの皆さん、家は買って良かったですか?
賃貸派の方、お金の問題じゃなく、もし他の理由でこれからもできれば賃貸希望の方いらっしゃいますか?
詳細は前回投稿を添付します🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
ママリ
今の所賃貸派です💡
生活によって住み替えができるし、ご近所トラブル気にしなくて良い、子供が小さい時に家を買って、子供が家を出てやっとお金かからなくなったと思った時に修繕費やらなんやらとか、子供出たあとに夫婦だけでは広すぎて管理や掃除が大変だったりとか…諸々考えて賃貸のが楽!となりました。
今の時代子供に家を残すって周りでもあまり聞かないし、実際両親も義両親も祖父母がなくなって実家をどうするのかでかなり困ってたのも見てきたのもあります💦
でも老後賃貸が難しいのも分かってるので、子供たちが巣立ったり大きくなってから、自分たちの住みやすい小さいマンション買うとか良さそうだね✨と旦那と話してます!
はじめてのママリ🔰
賃貸派です!
子どもがまだ4歳で、今後の教育環境がまだ定まっていないこと(中学受験も本人がしたければさせるつもりなので)、また近隣トラブルなどあったときにすぐ引っ越せないこと、あと確実に家買うなら数年前が安かったけど2024年はもう高すぎますよね💦これからまだまだあがるだろうし、買おうと思った時が買い時かもしれませんが。ローン組んだところで急な病気になったりしたらどうなるんだろう?と思ったりもしてます。(実際私は休職するような命に関わる病気になったりした経験もあり)
我が家はこのままうまくいけば定年後、車運転するのやめて、利便性の良い場所(病院、駅、モールなどすべてが徒歩圏内)にマンション買って広めの1Rにリノベして夫と2人で住む、それが目標です。
もちろん人生何が起きるかわからないし、気持ちも変わるかもしれないので、その都度柔軟に選択する余地がほしくて、あえてローンを組むような買い物はしません。あと、海外に住んでみたい気持ちもまだあったり。
また、少子高齢化の時代で今後一軒家は空き家が増えていき、よっぽど利便性よくないと負債になるとも言われてますよね。先が見えなすぎます!
-
はじめてのママリ🔰
もちろんローン組まずにキャッシュ一括でポンと家買える方は買った方がいいと思います!
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
戸建購入しました🙋♀️
転勤族ではないのでそこは参考にはならないですが。。
家はお互い都心の勤務なので、私は都心にマンション購入派でしたが
主人が戸建派で都心から離れた地に買いました。通勤1時間半くらいかかります💧笑
男の人は多分自分の家というものに憧れがありますよね!
でも結果私も一軒家建てて良かったと満足しています!
自分たちで色々考えて決めた割にこうすれば良かったとか思うことは今でもありますが、、それを超える満足度です。
確かにご近所の関係とかは住んでみないと、なので難しいですが
賃貸だからといって、引っ越すハードルは低くなりますが、隣人ガチャ失敗したからすぐ引越しって出来ないので私的にはそこまで重要事項ではないです。
戸建で良かったのは、なんというか帰る家があるという安心感ですかね。
ちょっと上手く言えないのですが、賃貸のときとは違う、ここは私たちの家なんだという気持ちの余裕みたいなものがある気がします。
実家が賃貸なので余計にそう思うのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
注文住宅です〜
買ってよかったです。
でも一生の家って思ってないです😀
住まいではありますが、投資の意味もあります。
安くで買って高く売るって感じで今の所賭けに買ってます〜
ゆり
中古物件ですが去年購入しました。
主人と私の条件が満たされてた物件に出会いトントン拍子で話が進みバタバタと引っ越ししました。
購入して良かったです。
広々してるし好きな様に使えるしとても満足しています。
主さんと同じく私42、主人45でした。
住宅ローン組めても20年ローンが上限だと思い中古物件にしました。
はじめてのママリ🔰
戸建て派です。
実家がそこそこ都会の戸建てで、広いお庭があり、のんびりと育ってきたのもあり、最初から戸建て一択でした。
購入時は夫の希望でマンションも一応内覧したりしましたが、隣人宅と壁1枚で繋がってることへの閉塞感?が私には無理で、戸建てになりました。
結果、子供の声や家事の時間など気にすることなく過ごせるので、やっぱり戸建てにして正解だったと感じています☺️
しゅな
今年、建売住宅を購入しました。土地が高く注文住宅は買えませんでした。
私39歳、旦那49歳です。
旦那は転勤あり、毎年転勤しています。
ローコスト住宅なので将来はちょっと心配ですが…。
賃貸の時と違って子供が走ったりジャンプしても気にならないし、引っ越しの手間もないし、転園や転校しなくてもいいし、家買って良かったです。
コメント