※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳から完ミに移行する際の母乳の飲ませ方について相談です。朝と夕方に母乳を飲ませるのは適切でしょうか?

母乳は出るけど混合から完ミにした方に質問です。
少しづつ母乳の回数を減らしていくと思いますが、減らしていく段階で母乳は一日のうちどのタイミングで飲ませていましたか?

今は日中は母乳(1日4〜5回)
夜のみミルクでいっています。
自分で考えてみたのは、張りやすい朝に1回、夕方に1回です。
こんな感じでいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は生後1ヶ月に混合から完ミ移行しました。
1日8回母乳→ミルクをあげてました!
1日ずつ1回減らす感じでやりましたよ✨
初日は1/8回はミルク
次の日は2/8回ミルク
みたいな感じで...
あまりにも張っていたい時は少しだけ搾乳して飲ませてました。

下の子は生後2ヶ月の時に母乳を止める薬を飲んで完ミにしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日ずつ減らすんですね🤔
    朝方張りやすいので、他の時間を減らして言ってみようと思います😊
    母乳を止める薬は、通っていた産婦人科でいいんでしょうか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己流なので正しいかは分かりませんが
    乳腺炎にならないようにほんとにゆっくり減らしました!
    特に夜に吸わせると母乳が作られてしまうので夜は痛かったら少し搾乳して保冷剤でおっぱいを冷やしてました

薬は通っていたところで1ヶ月検診のときにもらいました!

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳やめる時乳腺炎が怖いですよね💦完ミに移行予定ですがそこが怖くて。
    夜は母乳が作られやすいんですね🤔そのあたりも気にしながら授乳タイミング考えてみます!
    色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 6月22日