※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嘔吐恐怖に悩む母親が、子どもの胃腸炎での嘔吐に苦しんでいます。高熱と嘔吐に直面し、動悸や不安が強まる中、家事や子どものケアを旦那に任せています。同じ悩みを持つ方はいますか。

嘔吐恐怖 子どもの胃腸炎

ついにきました…
元々人が吐くのがダメなタイプの嘔吐恐怖に10年以上悩まされ、酔っ払い、終電、夜の繁華街、とにかく避けてました。

ありがたいことに妊娠中は吐き悪阻ではなく、一度も吐くことなく終わりました。

妊娠中からこんなんで実際産まれたら私どうなるんだろうとか漠然と悩んでましたが、これまたありがたいことに、全然吐き戻しの少ないタイプの赤ちゃんでした。
ミルクや母乳の吐き戻しも多分数えられるほどで、腹ばいになった頃にお腹が圧迫されて吐くことが増えましたが、所詮ミルクや母乳だし、離乳食もほんの少しだったので、見るに堪える(?)ビジュアルで臭いも少ないし、あーまた吐いちゃった程度でした。

ところが完了期になり、めちゃくちゃよく食べるタイプで、昨日から高熱と嘔吐です。
オエオエ言ってる時から動悸が凄まじく、あーやばいやばいと思ってる矢先に、でした。

頭真っ白になって、口から心臓が出そうで、震えながら咄嗟に持ってた衣類やタオルでブツを覆って見えないようにし、子どもの口元を拭い、背中をさすって、汚れた服を拭きました。
旦那が帰ってきた後も、片付けようかと言ってくれましたが、マスクと手袋して服ごと捨てました。

その後もえずくたび動悸が止まらず、本当なら服だって洗えば使えるのに、洗えなくて捨てるしかできませんでした。
そばで見てた旦那はすごい冷静に処理してたよと言ってくれましたが、もう泣きそうです。

今までは体調不良の時に心配で心配でたまらなく、旦那がそばについてると言っても自分が!と思ってましたが、子供が今パパ大好きなこともあり、旦那の善意に甘えて、旦那が一緒に寝てくれました。

40度もあって苦しいだろうに、母親として最低だし、情けないし、私1人の時にまた吐いたら?とか考え、全く食欲も湧きません。

とにかく洗濯や薬の準備、洗い物など家事や病院への電話等に徹し、今日は旦那が休みなので子のケアを任せてしまっています。

同じように人が吐くのがダメな嘔吐恐怖のお母さんいらっしゃいますか?
今はまだ自宅保育ですが来年就園なので、ノロとかもらってくるかもしれないし、絶望してます。

私の場合、出ちゃった後?ならとにかく視覚嗅覚を頭から消し去って無でなんとかするんですが、オエオエの出るかものときが、1番動悸が止まらないです
(産前もホームとかに落ちてるブツは目を背けるだけで大丈夫でしたが、電車の隣の酔っぱらいが怪しそうな挙動の方がダメでした)

コメント

❤️🧡💛💚💙💜🩵

分かりますよ!!!私も嘔吐恐怖で実際息子が8ヶ月の時にノロになりわたしもうつったりしました。嘔吐大量に連続で吐かれてアタフタなりながらとにかくどうしようどうしようって感じでしたが私1人でしたし片付けたりしましたが見事にうつりました、、😭しかも息子、アレルギーなんですけどそれがまた消化管アレルギーで嘔吐と下痢のタイプ💦負荷検査で付き添い入院してますが心臓バクバクで付き添い中は食欲ありません😭私の場合はやるしかないからやれてますが子供の物以外ほんと無理です😭子供がオエってしてる時も咄嗟に逃げてしまいますが、ダメだ、自分がやらないと!って持ち直して色々準備したり💦でも怖くて、、どうにかならないですかねこれ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    今回は夏風邪のお腹の不調だったので今のところ嘔吐収まってますが、ノロなんてもうとんでもないですよね…大量に連続だったらって考えただけで頭真っ白です。
    それに加えて消化管アレルギー…もう私には到底受け止められないかもしれません。

咄嗟に逃げてしまう気持ち、私は旦那にぶつけてしまうし、もう母親として情けないです。でも同じような気持ちのお母さんも他にいらっしゃると思い、やるしかないので頑張ります😭ありがとうございます😭

• 6月11日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

旦那に頼れない(頼りない)ので余計に私がやらないと!って感じで💦
    私の旦那は嘔吐恐怖ではないのですがもらいゲロしそうとか言っててそれだけはさけたくて😮‍💨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはさらにこちらのメンタルダメージと掃除が増すから勘弁してほしいですね😭お1人で大変な中すごいです、本当尊敬です…私も頑張らなきゃですね😭!

• 6月11日
のりすけ🦥

私もまったくダメで、日曜に初めて息子が大量嘔吐し、フリーズしてしまいました。わたしにくっついてしたので、私自身もびちょびちょで息子と私の服は捨てました。
捨てるのが一番かと。
そしていまだに私は食事摂れてません、、
慣れる気がしません。
来年から息子は小学校で休めなくなるし、怖すぎます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい最近のことなんですね。息子さんものりすけさんも体調大丈夫ですか?
    私は今回自分にはかからなかったですが、考えただけで…。洗うとか無理ですよね。どんなに高かった服でも思い入れある服でも捨てるしかない自分が嫌です😭
    回数こなせば慣れるものなのかと思ってましたが、慣れなさそうです。
    ほんと怖いですよね。でも育児にはついて回るものだし、冬場なんてもっと最悪だし…
    でも同じ気持ちのお母さんにコメントしていただけて少し救われました。ありがとうございます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私も10年以上前に嘔吐恐怖からのパニック障害になりました…今は寛解してるのかパニックまではいかないですが、やっぱり怖いです🥲オエオエ挙動やばいですよね…酔っぱらいいたら心臓バクバクして逃げます💦
子どもがノロにかかった時は、その挙動なくいきなり吐いたので大丈夫でした💦でも事後処理は怖いから夫がいたら夫にお願いするし、しばらく食欲出なかったです😓
怖いものは怖いし、動悸しながらも頑張ってるじゃないですか…全然母親として最低じゃないと思いますよ😭看病おつかれさまです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寛解されたのですか?よかったら、寛解に至った治療?過程を教えていただけたら…😭

オエオエ挙動が1番メンタルきます。心臓が急にバクバクバク!!!ってなって、無意識に距離とってる自分にもドン引きです。街中の酔っぱらいならまだしも、相手は息子だよと…。

でも、頑張ってると言っていただけて本当に本当に嬉しいです。ありがとうございます。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療はしていないんです…当時病院に行かなかったのでパニック障害って診断がきちんとおりたわけではなくて💦私は自分が吐くのもダメで、電車やレストランもキツい時期があったのですが、徐々に慣らしていって気づいたらパニック症状は出なくなりました😵
    人が吐く状況はなかなか無いので慣れないです…大食い番組とかイッテ◯はチャンネル速攻で変えますね😇あまり参考にならずすみません🥲
    私も、子どもが具合悪いって自覚持つようになってからが怖いなあと思ってます…

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    そうなんですね💦仕事柄子どもと接することが多く、車酔いしそうとか気持ち悪いとかいう子の対応は少し慣れていたところでしたが、いざ職場を離れて我が子の嘔吐には全く心臓が追いつきませんでした😭
    これから言葉が話せるようになって気持ち悪いとか言われた時のが、怖そうです…

イッテ◯のキラキラシーン本当無理ですよね!地上波にあんなもの流さないで!!と私と思ってました😅
    色々共感してくださりありがとうございました、なんとか頑張ってみます😭

• 16時間前