コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
うちは分譲地なのですがハウスメーカーの営業さんに聞いたら同じ分譲地内だけでいいと言われたので分譲地内だけ挨拶しました!
恐らくみなさん同じ作り(食洗機など)だろうなーと思ったので食洗機洗剤とラップにしましたがジップロックや洗剤の詰め合わせをくださる方もいました😊
個人的には食べ物より日用品(洗剤やスポンジなど)が嬉しいです笑
入居したのが土曜日でしたが何を渡すかなど旦那と相談して挨拶は月曜日に伺いました!がみなさん都合もあると思うので◎日に引っ越して来ましたと伝えれば大丈夫だと思います💡
みたす
こんにちは。私も4月に大型分譲地に引っ越ししたばかりです!
①転居した週の土曜日の昼間に行きました。在宅率が高そうだったので。
②私はジップロックとラップのセットにしましたが、確かにお菓子の詰め合わせを挨拶で頂いた時は嬉しかったです。その時はトーキョーラスクをいただきました。
知り合いは、無印のタオルを頂いたようですごく使うしありがたかったと言ってました。
③私も最初は隣、斜め向かいで5軒ぐらいを予定してましたが、結構遠い距離の方からも引越しの挨拶をいただいたので、目に見える範囲の方に配りました。大体10軒ぐらいですかね、、配っておいて損はないかなと。。。
大型分譲地なので、周りに結構家が建ってる状況なので、これはどういう場所に引っ越すのかにもよりそうですね!
姉は昔からある住宅地に引っ越しをして、町内会全員に配ったと言ってました。
-
ぱんだこぱんだ
コメントありがとうございます😊
無印もいいですね!!
行こうと思ったので見てみます!!
分譲地最後の一角に建てたのでわたしも全部にする方がいいかな?と思うのですが、旦那はそんな遠いとこも?!って感じです…
登校班もあるのでした方がいいと思ったり😵💫💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
今年引越しました。分譲地ではない高齢者の多い土地です。
①入居後の土日に引越し挨拶しました。
その前にばったり会ったご近所さんには挨拶して後日挨拶に行くことを伝えました。
②地元の洋菓子詰め合わせを渡しました。実家も同じ町内でお煎餅ではないお菓子を配る風習があると言われました。
③町内会に入る予定だったので、町内会長と、町内会で同じ組になるお家と、土地が接してる家には挨拶に行きました。
-
ぱんだこぱんだ
風習もあるのですね!!
町内会長さんのお家や組などはどうやって分かりましたか??- 6月22日
ままち
①入居日に行きました😊
例えばですが…引き渡しの日に挨拶行って
来週引っ越してきます。お願いします。
とかって言うと1週間いないんだってことが
みんなに知れ渡ります😫
どこでどんな人に知られるかわからないので
空き巣とか危ないので住む前に挨拶するなら
いつから住むかは言わない方が良いと思います😭
②鼻セレブ🤭
③隣、前後、区長に行きました😊
そしたら同じ班の人のばあさんが
同じ班の全宅に行くのが当たり前!
行かないとかあり得ないとわざわざ
ピンポンきて怒られました♡
ちなみにその時点で班があるとか
どこが同じ班とか何にも知らない(笑)
古い家が多い地区なら聞けそうな人に
聞いてみた方がいいかもしれません😫
-
ぱんだこぱんだ
確かにそうですね!
アドバイスありがとうございます!
わたしも班があるとかだれが町内会長なのかもわかりません😭😭
引っ越してきたばかりなのでなお分かりません😂💦- 6月22日
-
ままち
とりあえず隣、前後行って
班長、区長の名前と家を教えてもらうしかないですね😭
めんどくさい人いないといいですね😂- 6月22日
-
ぱんだこぱんだ
そうしてみます😭
ありがとうございます😊- 6月22日
はじめてのママリ🔰
①引渡し日とその次の日で土日に回りました!
②指定ゴミ袋とラップとキッチンペーパー渡しました!一家族800円くらいになように🙌
③町内会の同じ組の人全員行きました!最初に行ったおうちで組長さんを聞こうとしたらまさかのそこの家の人が組長さんだったので相談したら全件回った方がいいと言われ25件行きました🤣さすがに疲れました🤣
-
ぱんだこぱんだ
たしかにうち挨拶来てない!となると後々大変なことになりそうですよね😱💦
どこで区切られるのかもわからず…隣のお家の方とかなら知ってますかね?!
25件!!さすがです🤣✨- 6月22日
はな
①はじめは引き渡しの日に行きました(いなかったところは日をあけて何度か訪問)
②ラップとジップロック渡しました。
昔アパートのときは、タオルや洗剤渡したこともあります!
食品だと、もし不在でしばらく会えなかった時、買い直さなきゃいけなくなったりしませんか?
もらう側だとしてもできれば食べ物じゃない方がいいけど、食べ物以外で、安物じゃなければ私はなんでも嬉しいです☺️(安物じゃなければ、というのは、聞いたことないメーカーの洗剤とかラップもらったときに汚れ落ちなかったりラップうまく切れなかったりしたことがあるからで、高級品くれ!ってことではないです)
でも、タオルは揃えてるから嫌だとか、洗剤もこだわってるという人もいるし、全部考えてたら難しいですよね😂
③うちはお向かいの列4軒(お向かいと言っても家の背中側がこっち向いてるんですが)と同じ分譲地の家4軒まわりました
-
ぱんだこぱんだ
なるほどです!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊
やはり同じ分譲地全て回った方がいいんですかね…- 6月22日
-
はな
うちは小規模分譲で12区画あるうちほとんど販売前でうちの他は4軒しかなかったので、1軒だけ行かないのもあれだからどうせなら、と回っちゃいましたが、軒数多かったら全部は回らなかったと思います☺️
軒数多ければ自分たちの左右隣とお向かい、後ろ、斜めのあたりくらいかなー。
あと、うちはお隣さんに聞いたら自治会なかったので行きませんでしたが、自治会あるなら会長さんのところは離れてても行くかなと思います!- 6月22日
-
ぱんだこぱんだ
なるほどです!!
一旦地図で何件あるか調べてみます!笑
お隣さんに聞いてみたいと思います😊- 6月22日
ぱんだこぱんだ
みなさん同じ作りだと分かりやすくていいですよね😃
ありがとうございます😊‼️