※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹やミルク被れで病院に行くことを検討中です。皮膚科と小児科、どちらがいいでしょうか?

そこまで酷くはないのですが1週間ほど乳児湿疹もしくはミルク被れが治らないので病院に連れていこうと思います。
皮膚科と小児科みなさんどちらに行かれましたか??

コメント

maaaa。

うちは乳児湿疹が気になったとき皮膚科に連れて行きました(^^)

• ママリ

ママリ

早い返信ありがとうございました!先ほど皮膚科行ってきました💃🏻丁寧でよかったです!

• 4月7日
あやこ

1ヶ月検診で小児科でステロイドを出されたんですけど、その後気になって皮膚科にも行きました!

そしたら、日常のケアも教えてくれて、これくらいならステロイド使わなくていい、とか、ここまできたらステロイドでリセットしよう、とかすごく丁寧に診察してくれました😄丁寧な小児科もあるかとは思いますが…私は皮膚科がオススメです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました!!ステロイド使うのは抵抗ありますよね😰わたしも皮膚科に先ほど行ってきましたが、日常のケア教えてもらえてよかったです!

• 4月7日

1ヶ月検診のときに小児科で診てもらいました
おでこや頬周りに乳児湿疹が出て少し酷かったのですか
しばらくすれば治るからと言われ何も貰えませんでした(。-∀-)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!!
    コメント参考にさせて頂いて早く治してあげたかったので薬貰えればなーと思い皮膚科に行ってきました(^ ^)

• 4月7日
マミー

皮膚科に行きました

理由は…
風邪ひいてないのに風邪ひきの中に行くの避けるためでした
お薬もらってよくなりました

その後違うことで小児科に受診したら隣で見てもらってた赤ちゃんは乳児湿疹が顔中にあって見てるこっちまで痒くなりそうな状態でしたが「よくあることだから」「見た目より痒くないから」と言われて石けんで洗わないようになど言われただけで薬も処方してませんでした

あの状態でそれだけ?って感じでした
小児科だからかな?
ちょっと赤ちゃんもお母さんもかわいそうでした

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    皮膚科に行ってきました(^ ^)
    日常のケアも教えてもらえてとてもよかったです!!!
    小児科だと薬出さないんですかね🤔早く治してあげたいですよね!

• 4月7日