コメント

退会ユーザー
10万が礼儀ですね😅そこでもふもふさんが妹の立場ならギリ7万でも大丈夫ですが姉なら尚更10万ですね🙄

はじめてのママリ
さすがにそれでは少ないかな‥と思います💦
ご家族4人なら10万以上が相場かなと思います。
-
もふもふ
結婚式反対派の私からすると、式のための10万とか払いたくない笑
美味しいご飯もいらない笑
はぁー、払うしかないですね😅- 6月21日

うそよ(疲れが取れない)
義兄家族(食事は大人2人と子ども1人分)は8万でしたよー!
それで「うわー10万じゃないのかよ」とはならなかったです。
姉とか妹とか関係ないと思います。
6万5千円は流石に少ないかなぁと思いますが💦
-
もふもふ
家計からは出せそうにないので完全ポケットマネーからの10万は…きつい…と言っても仕方がないですね…
大人の対応します🙃- 6月21日

はじめてのママリ🔰
関係性にもよりますね…
礼儀とか云々あると思いますが上の方の返信見てて私ももふもふさんの立場なら同じように思うかもです😂😂
-
もふもふ
考え方が全く違う姉妹なもので😅姉妹だけど別にドレス姿見なくてもいいって思ってます笑
- 6月21日

ゆり
相場は10万〜ですね。
妹さんとの関係性で決めれば良いとは思います。
本人に相談出来る間柄ならしても良いと思うし。
食事や引き出物など最低限赤字にならないぐらいのご祝儀は包むべきだとは思います。
-
もふもふ
式代も親に援助してもらおうと思っている妹なので、私のご祝儀も期待しているんだと思うので相談はしたくないですね…
ほんと…後日旦那さんを紹介してくれればそれでいいんですけどね笑- 6月21日

ゆな
私も妹の式が今月あります。
妹だからこそ10万出さないとかもですが、、流石に痛い出費です?
しかも✈️に宿泊代もかかるから5万にしようかな〜とか考えてました😅
-
ゆな
なんか素直に心からおめでとうって思えなくて。。
- 7月1日
-
もふもふ
姉って嫌ですよねー。
お車代だって本当微々たるものだし…
何かで夫婦だけなら5万でいいと書いてあったのをみたので間に受けてましたが、世間一般的にはそれではダメみたいですね😅私も今から気が重いです…- 7月1日
-
ゆな
少なくて7万って書いてあり
子供もいるなら10万は出さないといけないって😱😱
旦那もいい顔しないし気が重いです。
結婚式行きたく無いな。って最低な姉ですよね。- 7月1日
-
もふもふ
私自身結婚式に何の魅力も持ってないので、本当行きたくないんですよ😂
自分のご祝儀が見たくもないドレス姿に当てられるのを考えると尚更(笑)- 7月1日
-
ゆな
ホテル代等を先に妹夫婦が出して払ってるんですが、私に返してね!って
言い方ありますよね?
祝福せなんですが、お金かかりすぎて、。
飛行機にホテルに祝儀に😱😱- 7月1日
-
もふもふ
言い方ー😅
私の方も、今度顔合わせで一緒に行くのですが念のため私が着て行く服を伝えたら「私もその色の服着て行くんだけど😅」って言われて、仕方なく服買いましたよね笑
姉妹だからって言い方に気を遣えよ!ってなりましたー
なかなかこういう愚痴、家族に言えないのでちょっとスッキリします😂- 7月1日
-
ゆな
家族にも言えないし、周りに言ったとしても共感してもらえないしケチな姉として見られ
中々口話せないですよね。- 7月1日
-
もふもふ
ほんとそれです😭
- 7月1日
もふもふ
ポケットマネーから10万はきついですねー😰私の旦那は妹のこと好きじゃないし、私が結婚した時妹は高校生だったからもちろんお祝いなんてもらったことないし、私は結婚式挙げてないし…全てが不公平なんですが姉というだけで10万もあげないといけないんですね…はぁ。