コメント
りらっくま
子供を持ちたいと思ってがんばって不妊治療をしているのに聞きたくないお言葉ですね(´・ω・)
人それぞれ考え方や人生設計があると思うので気にすることないと思います。
間違っていないし友達に言われたからと諦める必要はありません!
不妊治療中は他人の言葉に思った以上にダメージを受けることありますよね(*_*)!!
赤ちゃんきてくれますように(^^)!!💓
ぬぴ
人それぞれ考え方は違って当たり前だとは思いますが、それをわざわざ言う必要はないかなと思います。
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)毎回よくやってるねー、あたしは無理って言われます。そのあとは高齢で子供ができたあとのマイナスポイントをいくつもあげたり…(^_^;)ごめんねといってそれなので、悪いとはわかって言っているのも信じられなくて…(^_^;)
- 4月7日
-
ぬぴ
悪いと思ってるなら言わなきゃいいのにっていうのが正直な感想です。
もしかしたら友人の中でもほんとはまだ子供を諦めきれてない部分があるのに諦めざるを得ない理由があって、不妊治療を頑張られているはなはないぬいぬさんをみて複雑な気持ちになってしまっているのかもしれませんね。
どんなことを言われても自分の意思で決めることですし、気にせず受け流しながら付き合っていけばいいと思います😃ストレスになるようなら距離をおいてもいいだろうし…
はなはないぬいぬさんの所にコウノトリさんが来てくれることを祈っています❤- 4月7日
-
はなはないぬいぬ
そうですね…(^^)ありがとうございます(^^)
- 4月7日
ぶぶママ
考え方の問題だと、思います😔
子育てって若いから楽、
年齢重ねてるから大変とか
そういう問題じゃないです😔
若くても、年齢重ねてても
子育てって大変ですし
その大変さって子育てしたことが
ある人しかわからないと思います。
正直、子供がいない人には
出産の大変さも、子育ての大変さも
わからないと思います。
大変そう、って思っているより
大変かもしれませんし
あれ?こんなもん?って
感じかもしれませんし🤔
お友達、お子さんほしくても
出来なかったから
子供が出来るかもしれない
はなはないぬいぬさんに
嫉妬?みたいな感じの感情
いだいているんじゃないでしょうか😔?
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)そうですね…私もそれは感じます。リタイアすると決めたのは自分なのに、今頑張っている人にそれを言える神経が悲しくて。希望を捨てずにいようと思います。
- 4月7日
-
ぶぶママ
義母は結婚から7年?位で
体外受精で今年子供を授かり
元気な男の子を出産しました😊
37歳です😊
はなはないぬいぬさんより
少し若いかもしれないですが
そうやって諦めずに
不妊治療費やってる人もいます😁
授かれることを祈ってます🙇♀️- 4月7日
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)
- 4月7日
退会ユーザー
私も友達からそんな話聞きたく無いです。私だったらその場で言い返してしまいそうですが…
諦める必要なんて無いと思いますよ💨
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)ごめんねと前置きした上でのことなので文句言いづらく、いつも苦笑いです。悪いとわかってて言ってるので悲しいですね。私は私、そう思って頑張りますo(^o^)o
- 4月7日
きき
人それぞれですが面と向かって言うことじゃないですよね。
子供育てるのは若くても若くなくても大変ですよ。
-
はなはないぬいぬ
そうですよね。いつも子供が二十歳のときに、もう六十過ぎてるとか、マイナスポイントをいくつも言われます。子供の運動会で動けないとか(^_^;)聞き流してますが…(>_<")
- 4月7日
ぴぴこ
間違ってなんかいません!
諦める必要もありません!
そのお友達は、考えが卑屈になっている気がします😰
デリケートな問題ですが、負けないでくださいね♥
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)心のどこかで嫉妬のようなものもあるのかなとも思います。でも私なら言えないなと思います。
- 4月7日
クッキー
一方で こどものいないひとのまえで
こどものいない人生なんてありえない~というひともいます。
こればかりはみんな自分にポジティブに考えることで自分の人生に納得したいんだと思う。。
でもわざわざそんなことを場違いなところでいうひとは、、、実は自分の人生に不満があるひとが多い。。。
だからそっと笑ってかわしたらよいと思います🌿
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)そうですね…(^^)彼女も子供を諦めたことを後悔してるのかもと思います。気にしないようにします。
- 4月7日
whisky
私なら距離を置きます。
はなはないぬいぬさんが頑張っているのに、足を引っ張るようならもう友達とは言わないかなと。
お友達はまだ諦めきれてないのかなとも思いますけどね。
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)私も嫉妬のようなものもあるのかなとも思います。それ以外は問題ないんですが、私は私と割り切りたいと思います。
- 4月7日
さらい
負け惜しみではないけどそのかたも、お子さんかいないから余計に不妊治療いま頑張っているはなはないぬいさんに、いいたくなってしまったんでしょうか?
わざわざいうなんてなんか深い意味があったんですかね、、
-
はなはないぬいぬ
毎回そんな感じですね…(^_^;)心のなかでほんとは諦めたことを後悔してるのかもと思います。きっと産めたとしても、大変だね~(>_<")とかしか言ってこないと思います…(^_^;)
- 4月7日
-
さらい
いいそう、、
産まれてからもいいそうですね。 そのお友達。
私も高齢出産です。(^_^)- 4月7日
-
はなはないぬいぬ
はい、きのうも運動会で動けないとか、子供が二十歳のときに六十過ぎてるとか、私には無理と言ってました。それを思ってもあたしに言うのはなぁと…(^_^;)
- 4月7日
-
さらい
わぁー。なかなかいいますねー。
意地悪な一言ですね。- 4月7日
-
はなはないぬいぬ
思っても言うかな…ですよね。聞き流します。
- 4月7日
みどりちゃん
私も高齢妊活中です。
私もいろいろ言われますが、言い返しちゃいます。
ただでさえ、医師から言われたりデータがどうこうで不安だったり諦めかけたり葛藤続きなので、私の気持ちに邪魔するならいいます。
お友達は、諦めきれない部分もあって、そんなこというのかもしれませんが足引っ張るようなこといわないでほしいですよね。
気にしないでいきましょう。
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)仕事していたときは仕事場の人たちにも色々言われてたので、やめた今はストレスは減りましたけどね…(^_^;)彼女も自分でリタイアしたとはいえ、諦めたことを後悔してるのかもと思います。
- 4月7日
すみれ
きっと彼女は大変だと思ってるから諦めたんでしょうね(^-^;
でもはなはないぬいぬさんは違う考えなんだから、会う度に言われたら嫌ですよね…そういうことを言われるのが嫌だと伝えられないなら、距離を置かれるのも一つかと思います
❗他の方々が仰るように、お友達も言わなきゃ良いのにって思います。
はなはないぬいぬさんのひた向きさ、頑張りが眩しいのかもしれませんね(〃^ー^〃)
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)そうですね…どう?とか聞いてきて、治療のことをはなすと、始まるので苦笑いです。心のどこかで嫉妬のようなものもあるのかなとも思います。でも私なら言えないですけどね…(^_^;)その他はいい子なのですが。気にしないようにします…(^^)
- 4月7日
ゆき(o^^o)
それだけは夫婦の考え方なので、否定も肯定もできないです。
私は今、38才ですが、主人が60才になることに20才の子は叶わなかったので(命の宣告をされ、中期出産しました、、この時点では39才でした)、
妊活は、本年度いっぱいと期限は決めています。
2月に再開したばかりですが。
大学まで入れることを考えると、主人が65才になるまでは卒業させないとなので。。
産まないのもそれはそれで、潔いと思います。
-
はなはないぬいぬ
私もそれは考えて気分は沈みます…(^_^;)でも今は治療をしていて気持ちが折れそうになりながらも頑張っているのを知っているのに、会うたびにそういう人をどう思いますか?自分が諦めたからといって今治療している私にそれを言うことになんの得があるんでしょう…(^_^;)思うのは勝手だけど、デリカシーがないなといつも思います。彼女も体外受精を何度もしていて、気持ちはわかると思うんですけどね。私も今年いっぱいで治療を終わろうと思っています。
- 4月7日
嫁子
言わせておけばいいと思います。
彼女のストレス発散法はこれなんでしょうね。
スルーする気持ちになれなければ、出来るだけ会うのを避けた方がいいです。
子どもが授かれなかった妬みではないでしよまうか?
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)会うたびにネガティブなことを言われて、他の友達も苦笑いです。またかと言う感じです。きっと子供が生まれても言われるかなとは思いますが、皆さんの言うように気にしないようにします…(^^)
- 4月7日
れんこ
同じように悩まれたことがあるであろうにそんなこと言うなんて、
きっと意地悪言いたくなっちゃったんだと思います。
そのお友達も本心は頑張りたかったかっtからぬぴさんが羨ましいのかもしれないです!
-
はなはないぬいぬ
毎回会うと言ってくるので、苦笑いしてしまいます。気にしないように治療に集中しようと思います。
- 4月7日
K♡M♡H♡Y
羨ましい、妬みから出る言葉に感じますね💦
自分は出来なくて諦めたけどあなたは頑張ってる、あなたに出来た時悔しいし羨ましいって気持ちで諦めて〜って想いで高齢出産の大変さを毎回言うんじゃないかなって思っちゃいます💦
-
はなはないぬいぬ
たぶんそんな感じです(^_^;)高齢での子育てやダウン症みたいな変な子が生まれたらどうするの?とまで言われたこともあります。私だって考えたことはありますし、不安もあります。でももしも妊娠したら、羊水検査などは受けないと決めています。毎回諦めろと言われているみたいに感じてます…(^_^;)障害にたいして偏見は誰しもありますし、その子もその一人なんだと思います。でも今治療している相手に言うことではないですよね…(>_<")気にしないように努めます。
- 4月7日
-
K♡M♡H♡Y
ダウン症みたいな変な子…もしも自分の子が障害持っててそんなこと言われたら悲しいです😭そんな風に言葉にする人嫌です😫
そら健康が一番で不安もありますが、そんなこと治療中の人に言うことじゃないです💦
気にせず自分が納得するまで続けてくださいね( •̀ .̫ •́ )✧
授かりますように😊✨✨✨- 4月7日
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)ほんとにそういうところは尊敬できないですね。悲しいことに働いていたときにも職場の人たちはそういう考えの人ばかりでした。私の回りにはそういう偏見や差別が結構あるんですよね。負けないように前を向きます!ありがとうございます(^^)
- 4月7日
はなはないぬいぬ
ありがとうございます。不妊治療の経験のある彼女だからこそ、そんなことを言う神経が悲しくて…(^_^;)気にしないようにします。