※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
産婦人科・小児科

1歳3か月の子供が発熱4日目で、解熱剤を使っても機嫌が悪い。かかりつけ医が休診だったため、小児科で診察し、坐薬を処方されたが、心配。再度かかりつけ医に相談すべきか。

発熱4日目、解熱剤入れても機嫌が悪くて心配です。

1歳3か月のわが子、今週火曜日の昼頃から初めて発熱しました。座薬とシロップ剤をもらい、食べれる時に食べれるものを与え、こまめに水分補給(アクアライト等は嫌がるので麦茶)も取らせていて、今日少し熱が下がってきたかな、という感じです。
ただ、昨日あたりから、とても機嫌が悪く、起きたらずっと泣く→寝るを繰り返しており、ほぼ寝ているか、機嫌が悪くて泣いてるかという状況で心配です。解熱剤(坐薬)を入れても機嫌が悪いです。
機嫌が悪いので、急遽かかりつけ医ではない小児科(かかりつけがたまたま午前休診だったので)に連れて行きましたが、肺の音を聞かれただけで、他の症状などは特に聞かれませんでした。坐薬が切れかけていたので、坐薬は処方してもらいました。

親も初めての発熱で、このままで大丈夫だろうか…と不安です。かかりつけにもう一度連れて行ったほうがよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

不機嫌病と言われる突発性発疹ではありませんか?体にぶつぶつはありませんか?
うちの子は5歳ですが、解熱後は必ず機嫌が悪いです。

• marumo

marumo

回答ありがとうございます。
    まだ発疹は出ていないのですが、突発はかかってないので、もしかしたらそうかな…と感じているところです。
    機嫌悪いんですね💦
    いつもは機嫌のいいことが多い子だから心配になっちゃいます💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱して来ている、食事水分取れてるならなら様子見で大丈夫かな?とも思いますが、中耳炎を併発していても不機嫌になるので、心配であればもう一度受診して良いと思います!✨

• 6月21日