※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱおん
家族・旦那

離婚は考えてませんが、気難しく自由な旦那をもっと家庭思いにするには…

離婚は考えてませんが、気難しく自由な旦那をもっと家庭思いにするにはどうすればいいでしょうか?

三男だからか、旦那はとても自由です。
家に帰るとずっとパソコンを触っていて家族だんらんなんて暫くしていません。
ちょっとご機嫌な娘と遊んであげたら後はずっとパソコン。
土日に娘がうんちを漏らして手伝ってと言っても、何を手伝うの?とすごく嫌そうな顔。(そもそも手伝うという表現にも納得いっていませんが、旦那が手伝うだと言い張るので譲歩して手伝うと使っています(笑))
運転中もiPadでyoutubeを流しており、会話という会話はありません💦
元々自分は会社の愚痴も言うのに、私が会社の愚痴を言うと愚痴はきいてていい気がしないと聞いてくれません😭
愚痴でなくても、おちは?とか言われるので旦那に自分の話をする時はかなりコンパクトにまとめるよつにしています、
本当に誰かに聞いてほしい話は友人に電話しています。

また、家族は一緒にごはんを食べるという概念がないようです。
共働きの時はお互い帰りが遅く、お弁当を買って帰るときなど私は必ず旦那の分も買っていましたが、旦那は自分の分だけ買って帰っていました。
この間の休日はコストコへ行ったので夕飯に出来合いのおかずを買ってきたのですが、2.3分遊んでいた娘が泣きそうになると私にはいっと渡し、自分の分だけお惣菜を切り分け温めごはんをつぎ食べていました。
私のは?と聞くと自分ですりゃええやん。と。
そもそも夕飯の時間なんだから食べる?と聞くべきだ。娘をあやしているのだから尚更だ。と伝えると激怒し、仲直りする時も誰が聞いても俺は悪くないっていうと言っていました。
ごはんはなるべく一緒に食べるという価値観は常識的ではないそうです。

また、旦那はすごく短気で地雷がたくさんあり、いかに踏まずに過ごすかを最近は考えるようになってしまいました。
一度地雷を踏むと話しかけんなと話を聞いてくれなくなります😂
落ち着いて仲直りした後も、今度からこうしてほしいと伝えようとすると終わった話ぶり返してまたケンカふっかけてるの?と😂
とにかく地雷を踏んだら家を出ていき電話も拒否されとてもしんどいので、とにかく地雷を踏まないように根本解決したいのに話し合いを嫌うので一向に改善されません。
怒ってる?と聞くのもケンカ売ってる?と言われる始末です。

家のこと、お金のこと、共働きの時から無関心で非協力的です。
住宅ローンも自分のお小遣いがちゃんともらえるなら利率が高いとこでもいいと言っていたくらいです。
でもたまにお小遣いでランチを奢ってくれたりします。
とても嬉しいです。
とても嬉しいのですが、普段奢ってあげてるんだから、俺のお金のない時はちょうだいねって。
私の少ないお小遣いを家計に回してやりくりしていて、今は私のお小遣いなんてないのに、それなら奢るのではなく家で一回ごはんを作ってほしいと思ってしまいます。
お出かけも私の為にしているという言いかたをします。
一緒にお出かけはしてもいいけど望んでいる訳ではないのだなぁと虚しくなります。

ランチをご馳走してくれるより、もっと一緒に家のことを一緒にやり、家族の会話を増やしてくれる方法はないでしょうか?

例えが下手ですが、私が時間をかけて作ったケーキの上に、イチゴを飾りローソクに火をつけるとこだけしてもらったような感じです。
そりゃそこをしたら、楽なのにやった感もあるよねって。

私の心が狭いのでしょうか?
夫と同じような性格の方、もしくは同じような旦那様をお持ちの方、何か改善策はありませんか😂?

コメント

sachi3lieo

前の彼に似ているなぁ、と思いコメントさせて頂きます!

地雷をいかに踏まないか…ってとこにすごく共感というか、その時の自分を思い出しました。一緒に住んでいたのに2週間だんまりとかあって。私の場合は顔色を伺うようになってしまって、上手く話せなくなって、自分ってこんなにも喋らない人だったっけ?と思ったほどでした。

結局その彼とは別れましたが、別れた後に会った時に、
なんか上手くいかなかったよね、
って彼が言って来ました。彼の本音を久しぶりに聞けた気がしました。

彼も、顔色伺われたり、気を使われたり、怖がっていた私にイライラしたりしてたんだろうなぁ、と思いました。付き合う前の私と違ったんだろうなぁ、と思いました。

なっちゃんさんはそうではないかもしれないですが💦

彼は三男ならもしかしたら甘えん坊さんなのかもしれないですね💦なっちゃんさんに完全に甘えてる様に感じました。

娘さんもまだ小さくて、子育ても大変なのに、旦那さんの事も考えなくちゃいけなくて(>_<)

なっちゃんさんは心はめっちゃ広いと思いますよ!

skyg

ごめんなさい、どこが好きで旦那さんと結婚したんですか??

私がなっちゃんさんなら、もう息が詰まって息が詰まって…我慢できないです😱

なっちゃんさん、旦那さんに舐められると思います。地雷踏もうが、無視されようがいいじゃないですか!一回ビシッと言うべきだと思います。

もか

失礼だけどごめんなさい、なんで結婚したんですか?😣