※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が手足口病で発疹があり、熱が37.7℃です。口内炎ができた場合、ミルクや水分補給は可能か不安です。経験者の症状や回復期間を知りたいです。

今月初めに上の子が手足口病になり、治りましたが、今日、7ヶ月の娘の足の甲と手のひらに複数の発疹をみつけました。熱は37.7℃です。
赤ちゃんで手足口病になって口内炎ができたらミルクは飲めるのか、水分補給はできるのか、できなかったらどえなるのかとても不安です。
赤ちゃんが手足口病になったことがある方どんな症状で何日ぐらいがピークでいつ頃よくなったか参考に教えていただきたいです。よろしくお願いします🙏💦

コメント

メル

うちは下の子が今週頭から手足口病です。
口にも発疹たくさんありますが今の所母乳はごくごく飲めてます。2日間くらい離乳食は少しイヤイヤしてましたがミルクやハイハインは口にできたので脱水にはなりませんでした。
ミルクも水分も無理になったら点滴案件かなと思うので心配ですね💦
熱は1日で下がり、イヤイヤのピークは2.3日目くらいで、湿疹は未だにまだまだ酷いです(でも機嫌もよく見た目以外はいつも通りです)

• ゆっち

ゆっち

お返事詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    母乳飲めてるんですね!うちはミルクですが、飲めるといいのですが💦
    ミルクも水分もとれなくなったらやっぱり点滴ですよね💦
    昨日、発疹を発見したので、今日が2日目ぐらいでしょうか😭朝から機嫌が悪くずっとグズグズしています😭
    なんとかミルクだけは飲めるように祈りながら日が経ち、良くなるのを待つしかないですよね😭

• 6月21日
もな

こんばんは!
今日、7ヶ月の子が手足口病と診断されました🥲おととい高熱が出て今は微熱なのですが、どんどん発疹が出てきて痛々しいです🥲
元気はあるのですが、一日中グズグズでミルクも離乳食も全然食べません💦
ゆっちさんのお子さんは今どんな感じですか?教えていただきたいです🙇‍♀️

• ゆっち

ゆっち

おはようございます。
    うちは、昨日の夕方に38.9℃の高熱で小児科を受診し、坐薬をもらってきて使いました。お薬が効くと機嫌もよくなり、寝る前にミルクを150ml飲みました😊
    夜中は時々起きてしまい、ミルクも飲んでみましたがら20mlしか飲めずでした💦
    朝起きてからも機嫌が悪くミルクを飲み込むたびに泣き叫んでいました😭なんとか40ml飲めたのですが、また病院に行こうと思ってます。そこで点滴になるかは先生の判断ですが、週末というのが心配ですよね💦

• 6月22日
  • もな

もな

返信ありがとうございます!
    お子さんとっても辛そうですね🥲
    飲み込むのが痛いんですね😭
    うちの子も夜中何度も起きて泣くので、結局夜通しおしゃぶりしてました…
    手足口病って特効薬がないから、治るのを待つしかないのがしんどいですね😢
    今朝お薬飲んだので今後少しでも症状が改善されるといいのですが…。
    上の子も熱が出てきて、今のところ発疹はないのですが移っちゃったかなーって思ってます😭
    お互い早くよくなるといいですね😊

• 6月22日
  • ゆっち

ゆっち

見てるのが辛いですよね😭
    お腹は空くのに食べ、飲み出来ないのは辛すぎるし、赤ちゃんには分からないことですよね💦
    上のお子さんも熱が出始めたんですね😭つらい、、、
    うちは上はもう治っていますが、違うウイルスだったらもう一度伝染ってしまうなとヒヤヒヤしています💦
    ほんとに薬がないから日が経つのを待つしかないのですが、いつまで続くか不安ですよね💦
    ほんとにお互い早く良くなることを願ってます🙏

• 6月22日