妊娠による身体の変化に対する複雑な感情。母親としての喜びと女性としての自信の喪失に悩む。元に戻る保証がない不安。
鏡を見るたびに、お風呂に入るたびに、マッサージするたびに、自分が醜いなって感じる。
助産師さんからも母親としての勲章だよって言われるし、旦那に話しても、一生懸命ケアしてたからそれだけで済んだのかもしれないよって。子供のために身を削って頑張ってくれたってちゃんとわかってるよ、って。
以前と変わらず全部全部可愛いよって。
授かったことを後悔なんてした事ないし、産まれてくるのものすごく楽しみだし、お腹で今も動く我が子が可愛くて仕方ない。
わかってる、わかってるんだけどさ、でも妊娠してここまで変わった身体を受け入れるのに心がついていかない。
膨らみきったお腹。妊娠線。黒く大きくなった乳首と乳輪。その周りにも妊娠線。痒くて体中掻きむしった後。ボロボロの肌と髪。
まだ産前。産後はもっとすごい事になるかも知れない。
母になる。わかってる。
でも母になると同時に女であることを捨てなければいけない訳じゃないのに、そうせざるを得ない環境に自分がいて、いつの間にか女としての自信を失ってて。
だからって母になるのが嫌とかじゃなくて。
それはとても幸せなことで。
わかってるんだよ、わかってるんだけどね、、
って繰り返して繰り返して自己嫌悪に陥る。
いつかは元に戻るっていうけどそんな保証どこにもない。もしこのままだったらどうしようとかそんな恐怖ばっかり。
そんな自分が嫌になる。
- サクラ(7歳)
コメント
退会ユーザー
大丈夫ですか…?
私も嬉しいのにお腹が大きくなるたび、色々な変化が見られる度に自己嫌悪になってました。。だけど、出産してからは子供も可愛いくって、体型もあっという間に戻りましたよ!
ほのぼのさん
わかりますよその気持ち😊
私は結婚していつかは子供が欲しいと思っていて、でも自分の体型が崩れるのが嫌だな〜なんて甘っちょろいこと考えてた人でした😅
でもいざ妊娠して12キロ太り、初めて見る自分の体重の数値にそんなに驚かなかったんです。お尻大きくなったね〜、乳首黒いな〜、太ももふとっ!お腹の黒い線何?と旦那や子供が2人いる姉に言われたりしても何とも思わない自分がいました😊
姉も姉ですが、こんなに失礼なこと言う旦那です👆笑
こぴさんの旦那様は本当に素敵ですよ✨
でも、妊娠線できないようにってオイル塗ったくっていたり、この黒い線消えるよな!?って先輩ママに聞いたり調べたり、早く妊娠前の体型に戻りたくて骨盤矯正できるとこ探したり、産後いつから筋トレしていーんだろ?って調べたり先輩ママのブログやインスタみたり。。やっぱり心のどこかで女でいる以上綺麗でいたい。かっこよくいたい。って思ってます!!!!それに旦那にも宣言してます!夏に水着着たいから〜〜って!
妊娠中は子供の為に自分の全てを全力で捧げ、出産後にできる範囲でできるだけのことを自分のためにしてあげればいーんですもん😊👌
こぴさんの思うことがダメな母親なんてことは全くないと私は思いますよ!!
思うことは人それぞれですし!!
それがダメな母親という人もいるだろうし、私みたいな肯定的な人間もいますよ〜〜😌!
最近妊娠中の湿疹みたいのが出始め、わたしもお腹かきむしり思いっきり出たお腹がまっっっっっかになってて腹毛もぼーぼーだし本当にみっともなくて笑えました。笑
今里帰り中で旦那に見られることはないですが、見せたらまた心ないこと言われて笑われてること間違いないです〜〜😂
これでもとっっっても仲良しの旦那です!笑
-
サクラ
わかりますよ、と言われるだけで心が救われます。
友人たちよりも先に妊娠してしまったので、いつもテレビで安定期入りました〜と、変わらない美しさでぽっこり膨らんだお腹で幸せそうにしている芸能人の方達を見て、私もこうなるんだと漠然と思っていました。
私は実父に相撲を見てるときに「こぴがいっぱいいるね〜」と言われたり、「お!キューピーちゃんみたいになってきたね^^」と言われたりするのが苦痛で仕方なかったです。
安定期に入った頃、和食のバイキングを食べに行った時も、男子高校生にあんなに腹出てるのにまだ食うのかと笑われました。そういうひとつひとつの言葉をしっかりと心で受け止めてしまった結果が今こうしてコンプレックスだらけになってしまってるのかなって思ったりもします。
何を言われても、妊婦だわ!と笑い飛ばせる強さがあればな‥と。
私も湿疹が出て皮膚科にも通いました。
お腹も眉毛かのような毛が生えてます。
マタニティフォトなどで綺麗なお腹で幸せそうにしてるママを見ると、私は‥と卑屈になってしまったり。。
でもダメな母親なんかじゃないと言っていただけて救われました。
ちょっと違うかも知れませんが、私は道でよく転ぶのですが、そのとき「え?大丈夫!?」と心配されるより「そんなとこで転ぶか〜?!」と笑われた方が気が楽だったりします。思い返せばこの件以外に、鼻の頭にどでかいニキビができた時などは夫婦でゲラゲラ笑いあえて記念写真撮ったりできてたな‥と。
この件に関してだけナイーブに考えすぎなのかな。旦那に優しく励まされるのではなく一層の事笑ってくれとお願いしてみようかなと思いました。
そして私も一緒になって笑えたらな、って、ほのぼのさんのコメント読んでそんな風に思えました。
ありがとうございました。- 4月7日
-
ほのぼのさん
芸能人のあの変わらない感じなんでですかね?笑 杏ちゃんなんて私と身長そんなに変わらないのにどうしてあんなに細くいられるのか、、笑
お父様もきっと笑いのつもりだったのが、今の私たちにはナイフが突き刺さるように聞こえる時がありますよね😣
それにバイキングの件はさすがに赤の他人!ありえません!そんな子に育たないようにしたいですね全く〜😡
私も道で転んだらこぴさんと同じ事言われたいタイプです!!!!笑笑
すっごくわかります😂
今長い妊婦生活の疲れや、でもこの子とやっと2人一緒にここまできたって気持ちや、最後の大仕事の陣痛お産が待っていて、精神的にナイーブにならないわけがありません🤗いろんな感情が後期に入りありますよね!
湿疹大丈夫ですか??
私も薬を塗ったらだいぶ良くなりました😌
お腹まっっっかで腹毛ボーボー背中の毛までボーボー、IOVの脱毛して綺麗だったのに妊娠してからボーボー。笑笑
おまけに12キロも体重増え体は浮腫みまくり。他の妊婦さんに比べて最強なデベソになってます😝
👆自分で言うのもなんですが、身長170オーバーこれでも妊娠前は体重管理をしっかりして口癖は死ぬまでダイエット。某有名アパレルメーカーに勤めて、人に見られる仕事なので身なり服装は綺麗にしていた女です😂🙌
それがここまで自分の凄い今の状況を受け入れられると言うか、別に今はいいや。と思える人間になりました😂 自分でも不思議です笑
こぴさんも私も、産後そんな余裕は無いかもしれないですが、こぴさんには優しい旦那様も居ますし、少しずつできる範囲で自分のケアしていきましょう✨🙌
お互いベビに会うために、
最後の大仕事頑張りましょう😌🙌💕- 4月7日
-
サクラ
きっとプロの指導によるご本人のただならぬ努力と、湯水のように使えるお金と‥色々私とは違いすぎます😭
妊娠線クリームもいいやつ使いたいと思っても、これから子供に何かあってお金がかかったら‥って考えると成分も大切ですがやはり値札とにらめっこしてしまいますし‥
マタニティヨガだって通えばそれなりにお金かかりますし‥
育児書の「パパへアドバイス」の欄に、ママの体の変化を笑っちゃいけない的な感じに書いてあって、こんなん笑われたくらいで何をいうか〜!とおもってましたが、実際自分がそうなると本当ナイフが突き刺さるようでした‥😢
初期はつわりで悩みましたし、安定期に入ってやっと落ち着いたとおもったら急に身体に変化が現れて、本当に心がついていくのに必死‥いやむしろ未だについていけてないくらいですからね😢
本当ありとあらゆる毛が復活してきますよね!私は逆に152cmしかないので、なんだか自分が子猿に見えてきたり‥
と読み書きしてるうちに、自然と、ほのぼのさんとコメントのやり取りをすると笑えてる自分がいることに気がつきました。笑
やはり自虐して笑い飛ばせるくらいがいいのかも知れません!
私なんて事務員で職場にも化粧なんてしなくていっか!日焼け止めも面倒だから日傘にしよーっと!くらいの美意識しかなかったのに、、、、
それほどまで高い美意識お持ちだったほのぼのさんが今の状況受け入れられるのは、やっぱり母性なんですかね。☺️
「今はいいや」って、いいですね。
私もそう思おうかな。いつかやろう、今はいいや。って。
もちろん悪い意味ではなく、いい意味での未来への投げやりです。
最後の大仕事に向けて、くよくよしてちゃいけませんね!本当に本当に、ありがとうございます。助けられました。
今ある壁も、今後でてくるであろう新しい壁も、旦那と赤ちゃんと笑顔で乗り越えられますように。。💓- 4月7日
-
ほのぼのさん
とんでもないです😌✨
こちらがありがとうですよ😌🙌
私も思わないようにってしていただけで、多少心のどこかでこぴさんの投稿のように思って居たのかもしれません、、
都心にいる可愛いお洋服着てヒールカツカツして歩いてる女性を見ていいなぁーとペンギン歩きしながら眺めていた自分もいました😂
「今はいいや」👈これ便利な言葉ですよね!なんとなく諦めもつくし、空腹が我慢できず体重管理なんてできなくて、増えてもいつもこう思ってました!
お互い旦那と赤ちゃんと笑顔で乗り越えられますように、、😌💕
そしてベストアンサーありがとうございました😌✨- 4月7日
よちこ
厳しく言ってしまうかもしれません。ごめんなさい。
わかってるつもりでいて、心の奥底では納得できてないって感じですね。
自分のことの方が大事なんじゃないですか?
私はベビちゃんが元気で生まれてくれれば妊娠線なんてどうだっていいです。乳首だって脇だって、黒くなりましたけどどーでもいいです。どんな妊婦さんもいっしょじゃないですか?
女性としての魅力って見た目だけですか?そんなことないはずです!
-
サクラ
そうです。納得できていないのだと思います。
もちろん、体が綺麗な代わりに子供が五体不満足で産まれてきていいなんて思ってません。それは当たり前です。
でもどうでもいいと思えるか、思えないかって人それぞれですよね。
よちこさんのように34週で母親になりきれる人もいれば、私のように自分の事を考えてしまう母親だっていると思います。
女性としての魅力ってそれだけではないと思いますが、見た目も魅力のひとつだと思いますし私は大切にしたい部分です。
その事で悩んでこうして投稿している中、「どうでもよくないですか?自分の事の方が大事なんですね」と言われると悲しいです。- 4月7日
-
よちこ
見た目のことが多く書かれていたので、自分のアイデンティティの方が大切なのでは?と文面からそう感じてしまいました。すみません。悲しませようとしたわけではないんです。
私だって見た目をすべて捨ててまでこの子に捧げる!みたいに思っているわけではなくて、綺麗でいれたら、それに越したことはないと思いますし、クリームやらオイルやら塗って妊娠線は予防してますし、美容も好きですけど、そこがすごい大切な訳ではないんです。σ(^_^;)塗ってても乳首黒くなったりしますし。やだなぁって、思いますが、私はそこまででもないんです。黒くなってしまうのはホルモンのせいだし、そのうち戻るだろうとか、割と軽く捉えているんですよね。なので自分のこともある程度は考えています。ただ、その重さ?がこぴさんとはちがうのかも。なので全然こぴさんの気持ちがわからないわけではないです。みんな綺麗でいたい気持ちは心にあると思います。
私だって母親になるなんて初めてですし、全然母親になんてなりきれていませんよ。そう見えてしまうかもしれませんが。。
こういったSNSでの発言は、伝え方難しいですね。すみません。うまく言えませんが、こうしてコメントさせてもらっていますが、こぴさんの気持ちが全然わからないわけではないのでそこは了承していただきたいところです。人それぞれ色々な考え方がありますね。
私としては、見た目のことはあまりマイナスに捉えずに、妊娠で変化する女性の体と心の変化を経験して、女性としてステップアップできたらいいなぁと思います。見た目も中身も素敵なママになれたらいいなぁって思います。
お互いに素敵なママになれるといいですね✨- 4月7日
-
サクラ
見た目のことが多く‥というか、見た目の事についての相談で書いたので。
見た目の話になるのは当たり前かなと思いますよ。
今度はアイデンティティの方がですか。
自分の事の方が、アイデンティティの方が‥
どちらの方が、という捉え方しか出来ない事が残念です。
母である事、妻である事、女である事、両親の娘である事。色んな肩書きが増えていく中で、私は全てをその都度大切にしていきたいと思っているので、やはりよちこさんとは違うんだろうなと思います。
伝え方が難しいですよね。わたしも今後ママリで悩んでる人に何かを伝えたい時は、その人の心に寄り添ってうまく回答できればなと思います。子育てに関してもそうですよね、こちらの物差しでこうなんじゃないの?と頭ごなしに言っては縮こまらせてしまいますしね。
頑張ります。ありがとうございました。- 4月7日
みき
はじめまして
見た目ばかりに囚われてるんですね。
私は抑うつになって引きこもりで太りました。でも病院で心もスッキリ治ったので、後悔はしていません。考え方が変わりました。
考え方変えてデブになれとは言いませんが、こぴさんは旦那さんが気にしていないことも自分気にしすぎていることも分かっているので、もう少しなんだと思います。
このあともうすぐ赤ちゃんが産まれてもっと色んなことが起こった時に自分の外見に執着できるか疑問ですが、お母さんになったらどーんと懐でっかくなるので、外見うんぬんどころかいろんな考え方が変わると思うので、どちらにしても考え過ぎずにいて欲しいです。
「そうせざるを得ない環境に自分がいて」の意味がよく分からなかったです。女としての自信があったんですね。モデルとかですか?
外見で判断する人間となんて付き合う必要ないです。そういうことを自分自身で自問してるのも同じだと思います。可愛い人としか関係を持たない特殊なひとなら話は別ですが。
あと妊娠で、色々ナーバスになりがちなんだと思いますよ。
ゆったり過ごしてくださいね、もうすぐ寝る間もなくなりますよ
-
サクラ
そうですね、今は見た目ばかりにというよりは、見た目の悩みのお話をしているので‥
確かに小さな事で色んなことが気になってしまったり、産後の事、見た目以外にも、しっかり子育てが出来るのかななど不安が多く、全体的にナーバスになってる部分はあると思います。
旦那から可愛いと思われるかどうか、人からどう思われるかどうかではなく、自分自身がどう思うかの方で悩んでます。
私が私の身体を受け入れられてないんです。
「私の身体なんてどんなに醜くなったっていいの、この子さえいれば」というのが母親の鏡なんですかね。
もちろん我が子は幸せでいてほしい、健康でいてほしい、そして母として女性としていつまでも輝いていたい、と思うのは、ママリにいる皆さんからすれば母親失格くらいの感じなんですかね。
悲しいです。- 4月7日
シーチキン
私もそうでした。
小綺麗に着飾ってた頃を思い出して、写真見たりすると落ち込みます。
20代最後にプロのカメラマンに撮ってもらった写真なんか見返してしまうと…もう…
これからもっともっと魔物みたいになってく…
体系が戻らなかったらどうしようと寝込んだこともありましたよ。
でも当たり前のこと、当然のことですが…
この子を守れるのは私しか居ないんだ!と腹を括りました。
今更嫁に行くわけじゃないし、どっぷりママになってやろうと。
-
サクラ
同じ想いの方がいてくれてホッとしています。
今は今でもちろん幸せで、我が子の誕生を心待ちにしてます。過去に戻りたいとは思いません。
でも落ち込みますよね。やっぱり。
女性なんですもん。
他の方の投稿読んで、母親でも綺麗でいたいと思うのはいけないことなのかなって悲しくなりました。
でも、私もシーチキンさんこように、そう腹を括れるようにいつかはなっていきたいなって思います!
励まされました。ありがとうございます。- 4月7日
りこママ
ご主人様は見た目でご結婚された訳ではないと思います。
乳首黒くても見るのはご主人様だけだと思うのでそこまで心配する事ないと思います。
産後は独身の頃、子供産む前の頃みたいに露出もしないと思うので妊娠線も見えないですし!
今そんな感じだと産後脱毛耐えれないとおもいますよ。。。
1回お風呂入ったら排水口詰まるんちゃうってくらい抜けることもありますよ。。。
子供第1に切り替えができるようになったら楽ですよ(^-^)
何かと顔を子供が触るしその触った手を口に入れるからメイクなんてホント月に1回か2回するかしないかになりました!
私だけかな?旦那より子供が大事やから子供がいなかった時は許せた事でも子供が産まれてから許せなくなった事もいっぱいありますしね!!
-
サクラ
誰かに見られる為に綺麗でいたいわけではないんです。主人にも言われました。もう誰に見せる訳でもないし俺がいいって言ってるんだからいいじゃんって。
でも自分のためなんですよね。
自分自身がそうありたいと思ってしまうので‥
産後ダイエットの事や体型戻しの事などはみんなで理解し合って共感しあってるのに、乳首の黒ずみなどに関しては見た目ばかりですね、なんて、どうして言われなきゃならないのかなって思ってしまいました。
同じ「見た目を気にする」事なのに‥
そうですね、いつかは子供第一になれればいいですね。というか、子供を産んで仕舞えばならざるを得なくなるんでしょうねきっと。
私はまだその子育て中心の世界にいないので、わからないんですかね。- 4月7日
-
りこママ
一種のマタニティブルーだと思います。
子供第1になれない方が虐待とかしてしまうんだと。。。。
この子がいるから自分の自由にできる時間がない。この子が寝ないから、泣くから。
この子がいるから美容にかける時間が無い。好きな所に行けないとかで。。。
まだ見ぬわが子が可愛いって思えてるのでこぴさんは大丈夫だと思いますがキツイ事を言う方達はそこを心配もされての事だと思います。
産んでからの悩み事に共感あって産む前のは共感がないのは母になる準備を体が始めてるって喜べる方が多いからだと思います。
母の前に女でありたいって思うのはすごい素敵なことだと思います!!
私もそー思いたいです!子育てノータッチの旦那なせいもあり何をするにも子供を優先しないといけないのでなかなか女を磨く時間がないので。。。
文面見ると女でありたいって部分が全前に出てるから少し厳しい意見が多いのかもしれないですね。。。- 4月7日
-
サクラ
マタニティーブルー‥
そうなのですかね(´・ω・`)
出産前に自分の体型の変化を気にする事から、産後の虐待まで疑われてしまうんですね。逆に驚きました。
みんなそうなりたくなくて一生懸命妊娠線のケアなどをして、ネットでもママリで妊娠線と検索しても、必死にケアしてる方達が大勢いますよね。
妊娠線ができた。母になる準備を体が始めてる!って喜べてる方って本当に少数だと思います。
じゃなきゃ揃いも揃ってケアしたりなんてしませんよね。なりたくないからケアする方が圧倒的に多いかと思います。
ですが実際にそうなってショックを受けると、喜べないのかと、自分第一だから虐待にまで発展するのかと、思われてしまうのですね。
母の前にまず女でありたいなんて思いません。ただ「母になる事」と「女性として綺麗でいたいと思う気持ちを捨てる」事をイコールとして結びつけていないだけです。
嫌でも子供中心に世界が回る中で「何甘ったれてんだ」と思われるかもしれませんが、まだその世界を経験していない私からすれば、今この体型の変化を自分の中でどう消化していくかに心が持っていかれているだけです。- 4月7日
たんたん1214
私は6年不妊治療しててやっと授かれたので、自分の妊娠線が出来た時は逆に嬉しかったです😊
今後温泉に行く事等を考えたら少し恥ずかしいですが、自分の体の変化に嫌な思いをした事はありません😊
こぴさんは元々スタイルも良くて、余計に体の変化に気持ちがついて行かない感じなのかな?と思ったんですが、旦那サンからそんな風に言って貰えるなんてとても幸せですね‼❤😆
自己嫌悪に陥る気持ちも分かりますが、あまり考え過ぎず赤ちゃんに逢えるのを楽しみにして過ごしましょ🎵😊
もうちょっとで逢えますね✨😊
頑張ってください✊😊
-
サクラ
そうだったんですね。
まず、おめでとうございます。
妊娠線を嬉しいって思えるって凄く素敵ですね。本当に羨ましいです。
いえ、それが妊娠前はスタイルも気にしませんでしたし、特にダイエットどうこう神経質になってた訳ではないんです。
正直、乳がんで乳房を切除した話とか聞いても、おっぱいのひとつなくなったって私は気にならないだろうなーくらいに思ってしまっていたくらいで‥
でも実際に自分の体に変化が起こると、それを受け止められない自分がいて驚きました。
こんな感情になるなんて夢にも思いませんでした。だからこそ戸惑っています。
赤ちゃんに会えるのはものすごく楽しみです。胎動を感じるたびに、エコーを見るたびに愛おしくて仕方ありません。
今は何に対してもナイーブになっているのかも知れません。
ゆったりとした気持ちで赤ちゃんに会えるまでの日々を送ってみたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございました。
救われます。
たんたん1214さんも、素敵なマタニティ生活が送れますように。- 4月7日
ポンチャラリン
めちゃわかりますよー‼️
体の変化が嫌だからといって、あかちゃんが愛おしくないわけじゃなく、めちゃめちゃ可愛いし、楽しみだし。
でも、分かってはいるけど、体の変化が受け入れ難いですよね。
きっと、こぴさんは美意識の高い方なんだと思います!
私もアパレルなので、自分の体の変化が毎回毎回悩みです。
もっと素敵に服を着たいな、という気持ちとは逆に着られるものも限られてくるし、ラインが丸くなってくるし。
でも、出産したらみるみるうちに戻りますよ‼️産後暫くは髪の毛が抜けたりしますが、もとどおりになります‼️
そしたらまたメイクやオシャレも楽しめますし、母になったんだからと女性を捨ててしまう方より綺麗なママでいられるんじゃないでしょうか?
女性の魅力は外見だけじゃないですが、外見まで気を配れる事は素敵な事だと思いますよ☆
妊娠中の見た目など、体の変化に毎回毎回悩み戸惑いつつも、やっぱり子供は可愛くて仕方ありません。今回で3人目ですが、産んだあと、その喜びの方が勝ってしまって、妊娠中の見た目で悩んでた事が嘘のように、また2人目、3人目と考えられるようになりますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
赤ちゃん会えるの楽しみですね❤️
-
サクラ
わかってくれる方がいて嬉しいです😢
そうなんです。
子供への愛おしさと、自分の体の変化ってイコールではないと思うんです。
体の変化が受け付けないから子供可愛くないんですね的な感じで言われると本当ショックでした。。
3人も産んでる先輩ママからそう言ってもらえると、本当に勇気が湧きます。
その通り、母親だからとメイクもオシャレも諦めるのではなく、綺麗なママでいたいなと思ってるんです。そう思ってたのに、みるみるうち10ヶ月という短い期間でに体系から何から、今まで積み重ねてきた物が崩れていったような気がして心がついていきませんでした‥
私も見た目で悩んでた事を忘れてしまうくらい可愛いと思える我が子に早く会いたいです。そしていつの間にか戻ってる❗️って思えるくらいドンと構えて、ゆうりんたんさんのような素敵なママになれたらいいなって思います。
今すぐにでなくても、ゆっくりそうやって自分の体の変化を受け入れられたらなって。思えました。ありがとうございます。- 4月7日
ぴち
産後はもっとすごいことに…
そうですそうです。お腹のたるみ具合、正中線の色、産後にできたまさかの妊娠線。
それはそれは醜いです😓
私、四週間経って妊娠線見つけました。ショックでした。
でもまぁ妊娠線は気長に見るとして、体型から元に戻していこうと思います。
元に戻る保証はないですけど、自分なりにダイエットや体のためになることして、やることやって効果でなかったときに悩んだらどうでしょ?
乳首はもう前の色形わすれました。今の乳首に一生懸命くらいついてくる我が子を見て、守っていかなきゃ!って感情しかないです。
-
サクラ
そうなんですね‥
きっといつか産まれて、この黒い乳に一生懸命吸い付く我が子を見れば愛おしさが溢れてそんなこと気にならない!ってなるのかも知れませんね。
私はまだお腹の中にいるのでその姿を見られず、つい10ヶ月前の自分と同じフィルターで自分を見てしまいます。
私の産院は完全母乳を目指しているので、入院中はその日から母子同室でつらいつらい授乳地獄だよ〜ママたちみんな泣きながら頑張ってるからねと、助産師さんに言われています。
その中で母親というフィルターを通して自分の体を見たときに、チチさんと同じような気持ちになれたらなと思います。
ありがとうございます。- 4月7日
モカ
こんばんは!
週数近いしその気持ちとっても分かります!
だからこそ厳しい事言います。
そんなにケア常にしてました?
私、妊娠線出来るの嫌で6週目から毎日欠かさず乾燥したらすぐクリーム塗ってケアしてました。
見た目?大事ですよ勿論!赤ちゃんが出来るのは喜ばしいです。だからと言ってケアを怠りたくなかったです。
女捨てたくないから毎日クリーム必死に塗って、痒いけど掻かないでひたすらマッサージしましたよ。
黒くなった乳首や乳輪…それは産後戻ります。
ケアはしますがね。
肌も髪の毛も荒れました。でも化粧水変えたり乳液変えたり保湿してます。
そうせざるを得ない環境って正直わかりません。
母になる事と同時に女捨てるのは違います。
妊娠線も出来てないし、肌荒れも起こしてません!
だってちゃんと気にしてケアしてますから。
自信を失って嫌になる前に出来る事したら良いじゃないですか?
ケアする事自体が女磨いてると思いますけど??
-
てぃらのざうるす
横から発言失礼します。
ちぃたろさんが努力を怠らず、妊娠線も出来ず肌荒れも起こしてないのは、よくわかりました。
…が、妊娠線や肌荒れ、その他トラブルはその人が生まれ持った、元々の体質や元々の体型が影響することが多いと聞きます。
何もしなくても妊娠線が出来ない人もいれば、妊娠発覚した時から入念にケアしても元々の皮膚の質や体型から、妊娠線が出来てしまう人もいます。肌荒れも同じです。人によりますよね。
わたしは妊娠線に関しては後者ですが、肌トラブルは基礎化粧品など変えることもなく、特にありませんでした。
こぴさんがどの程度のケアをしていたのか、わたしは見当つきませんが…(でもきっと入念にされていたのだな、とはお察しします。)
ですが「そんなにケア常にしてました?」と言うのは、余りにもちぃたろさんの物差しで物事を考えすぎかな、と思います。
努力を怠らない=結果が出るならそれはその方の努力が素晴らしい、とは思いますが。
結果が出ない=努力が足りない、では無いですよね。
ですから、こぴさんの旦那さんもこぴさんの努力を間近で見てきたからこそ、優しい言葉を掛けてくれるのだと思います😊
ちぃたろさんの自己嫌悪に陥る前に出来ることしたら良い、というのはわたしも一部同感です。
わたしも産前も産後もケアを続けて、これ以上酷くならないように出来ることを続けていけたらなぁと思います。勿論産後ダイエットも!
こぴさんも一緒に頑張りましょう!- 4月7日
-
サクラ
私も妊娠線用のクリーム、お腹が出る前から毎日つけてました。冬の時期だったので乾燥もしてましたよね。だからこそ必死にケアしました。ケアしてもできました。
ある日体中が痒くなり、保湿だけではどうしようもならなくなり皮膚科にも通いました。
皮膚科の先生に言われた事も忠実に守りましたし寝ている間に搔きむしらないように爪を短くしてジェルを乗せました。手袋をして寝たりと、本当に一生懸命ケアしました。
それでもできました。
そうせざるをえない環境というより、そうせざるを得ない状態に自分がなってしまったという意味ですね。それほど酷いように私には見えてしまうという事です。
ケアして出来なかったっていいですね。
ママリで見ていても、ケアしてても出来てしまった、だから悩んでるという方がたくさんいます。
私はケアしてたから出来なかったよ、出来たってことはちゃんとやってなかったんじゃないの?と平気で人に言えてしまうちぃたろさんは恵まれていると思いますよ。- 4月7日
-
サクラ
私もそう感じました。
同じケアをしてても本当に体質ですよね。
もちろんそれは妊娠線やこの件に関してだけでなく、関係ない事でもそうですよね。
同じように妊活しても簡単にできる人、どうしても出来ない人がいたりして。
私も頭ごなしに自分の物差しで人を測ってはいけないなと改めて感じました。
これからもなるべくこれ以上酷くならないようにケアや手入れを続けていきたいなと思います。
一緒に頑張らせてください!
ありがとうございました。- 4月7日
-
モカ
私も身体中痒くなりましたよ。
何も苦労なく妊娠線出来なかったわけじゃないです。
肌荒れになってブツブツいっぱいになって。
髪の毛だってシャンプー合わなくなって。
私が分からないと言ったのは痒くて身体中かきむしった跡とあるので気にしてないのかなと思ったんです。
ネガティヴになり過ぎじゃないですか?って意味です。
妊娠線クリームだって肌に合うもの合わないものあります。
それで悩んだりしましたよ。
私も。
こぴさんは自身で納得出来るくらいケア頑張ったのに何で?何で出来てしまったの⁇っていう嘆きを書きたかったんですか?
納得していないからこのような質問になるのではないですか?
人それぞれ肌質はあるので同じケアしてたって出来る。それは分かります。だから別のケアをするのでは?と思ったのです。
こぴさんは共感して欲しいのですか?
これはあくまで私の意見。であり感想です。
回答している方々への返信も見させて頂きましたが受け入れるより考え方が違いました!みたいな返答で…
意見が欲しいから質問してるんじゃないんでしょうか?- 4月7日
-
サクラ
もちろんそうです。仰る通り納得してない、出来てないんです。
自分の変わり果てた醜い身体を、今はまだ受け入れられてないんです。
ただそれだけです。
よくテレビで見ますよね、虐待して殺された子供のニュース。たいがい「内縁の夫」、出てきますよね。その男に嫌われたくなくて、我が子への虐待を止められなかったと。
妊娠してから本当によく目につくようになりました。
自分の身体の変化に心がついていかないとの投稿に、なぜか上記の人と同じような扱い?女を捨てられないから子供を大切に出来ないかのような言い方や、母親としてどうなの的な言い方に、違和感を覚えただけです。
実際ちぃたろさんが一生懸命からだのケアをしていて、もし仮にその効果が現れずに悩んでいたとしても私は「その事に関して」の意見は言うと思いますが、子を想う気持ちまで想像して否定するようなことは言わないなと思います。
共感してほしいわけでも否定してほしいわけでもなく、意見が欲しかったんですけど、その意見するべき所が違くないかな?と思ったんです。
ちぃたろさんがくれた意見のように、私なりの母性を否定する事ではなく身体に関する事への意見だったら受け入れられたのですが‥
まだ母親にもなれてない、母親になろうとしてる段階で、からだの変化を受け入れられないと言うだけで、子供より自分が大事なんだねと、そんな言い方をされたら悲しくないですか。
自分の体の変化を気にすることって母親としていけないことなのかなって、悲しく思っただけです。- 4月7日
のん
私はすごく分かりますよ😄
まぁ自分の体見て「醜い」とまでは思いませんが、外出する時もなるべく体型の隠せる服着たりしちゃいます…。
その上、妊娠してから旦那との夜の営みも「赤ちゃん居るって思うと怖くてできない」って拒否され、それを素直に優しさと受け取れず「どうせデブだから抱きたくないんだ」とネガティブに考えたり。
私は「母親になったんだから太ってようがノーメイクだろうが気にしない!」っていう人より綺麗なママでいたいって思う人の方が好きです。
すでに2人育ててきたので、自分にお金も時間もかけられず、綺麗なママさん見ると「余裕あっていいな~」って思ってたけど、今思えば育児を理由に怠けてた時期もあったなって思います😅
そんな私も働きはじめたら勝手に体重落ちましたし、気持ちにも余裕ができてオシャレも楽しめましたよ♡
今はまた完全なるおデブですが、産後は旦那見返すつもりで頑張ります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
-
サクラ
妊婦の体型=幸せの象徴、ではないですよね。やっぱり私も隠したいですし、目立たない服で歩きたいです。。
コンプレックス化してしまってると言われる言葉や人からの目線も全部悪い方に考えてしまいますし。
よく言う肝っ玉母ちゃん?のような、どーんと構えてるお母さんも素敵だなって思いますけど、やっぱりショッピングモールなどですらっとしておしゃれな格好でベビーカー押してるママを見ると、こうなりたいなぁ‥と憧れてしまいます。
ひどい妊娠線が乳輪の周りなので、産んでからもっとパンパンに大きくなると聞きますしひどくなると思います😣
今のように頻繁にクリームでケアもできなくなると思うので‥その点に関しては不安ですが😢
私と出来る限りの努力はして頑張ろうと思います!ありがとうございます!- 4月9日
えりりん
今更のコメントなんですが、
とても共感したので書かせてください。
私も赤ちゃん妊娠して、初めて妊娠線ができたり、大きすぎるお腹や黒い乳首
そして腹の真ん中には黒い線、、
本当にショックでした。
自分の体が受け入れれませんでした。
こんなの私じゃない!って何度も思いました。
産後は更にショックで、
伸びきった皮膚にぶよぶよの腹
正中線は更に濃く、残っている妊娠線
ぽっこり出てるお腹
こんな身体最悪、もう無理!って何度か涙しました
この上、また髪の毛が抜けるんじゃないかという恐怖
肌はボロボロで化粧水塗っても浸透してる気配すらない、、って感じで
本当に辛かったです!
だから、こぴさんの気持ちは本当によくわかります!!
赤ちゃんが可愛いのは大前提ですけど、自分の女としての身体や自信だって必要なんです!
産後は、妊娠前までとはいきませんが、少しずつ戻ります。
私は妊娠したので、また妊娠線や自分の体型への不満と戦う日々ですが、、
産後のあの体型をまた見ると思うと辛いです
でも、時間はかかっても、また自信が出るよう頑張ろうと思います!
早く可愛い服着てオシャレしたいです!
産後の妊娠線のクリームやら調べまくってます😆
お互い、子どもも自分も大事にして頑張りましょう!!
サクラ
ありがとうございます(;_;)
今はどうしても、母親としての勲章だとわかってはいつつ自分の体の変化を受け入れることが出来ません。。
やはり外出先でも、お腹への視線を気にしてしまってなるべくお腹が目立たない服を選んでしまいます。
でもあっという間に戻ったとのお話聞けて少し心が軽くなりました。
ありがとうございます。