女性が男の子を産んでいないことで上の子との関係に悩み、同性同士の関係について疑問を持っています。男の子を産むとどんな気持ちになるのか不安に感じています。
男の子のママさんに聞きたいのですが
私は2人女の子を産みましたが、男の子が欲しかったなぁと思っていました
下の子が産まれて上の子が可愛く思えなくなったことがあり
関わり方がわからなくなったことがありました
友達に話したところ、同姓だからうまくいかない事もある的なことを言われたのですが
男の子だったら上の子可愛くない症候群にはならないのでしょうか?
その友達はやたら同姓だから〜といいます
女と女はうまくいかないのでしょうか?
男の子を産んだことある人からの
男の子は格別
小さい彼氏
本当に可愛い
単純で可愛いなどの発言がマウントに思えて仕方がありません
もちろん我が子は可愛いし
自分も姉妹だから、姉妹でよかったなと思える事もありますが
男の子を産んでいたらどんな気持ちなんだろう
そんなに可愛いのかな…
と思ってしまいます
帝王切開でしたし、他にも理由があり3人以降は考えていません…
- ゆーらー(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
うに
そのお友達、ちょっとマウントなんじゃないですかね…💦デリカシーがないというか。
下の子はかわいいですが、保育園で同じ年の女の子を見てもなんてかわいいの…💕て思います。
いくら上の子も幼くても、さらに小さい子の方がかわいく見えてしまうんですよね💦
それだけだと思いますよ😃
いりたけ🍄
我が家は女男男男の4人ですが、2人目が生まれた時も上の子可愛くない症候群になったことはないです!
ただ、同性だから…ってのはちょっとあります😂
とにかく娘とは親子というより友達感覚で喧嘩するしムカつくし…笑
その点、息子は言ってることもアホなので怒ることはあるけど喧嘩になる事はないです!
そこが男と女で違うなーとは思います!
-
ゆーらー
本当にムカつくんですよね
女の子だけどアホなのに、偉そうでムカつく…
女の子だけど口も達者じゃないし…
下の子もこうなるのかと思う時々とうんざりしてしまいます- 6月20日
はじめてのママリ🔰
世間では圧倒的に女の子人気ですし、男の子なんてかわいそうみたいな声が多いので、男の子はかわいいよって言うだけですよ。
実際精神年齢が低いのでずっと幼児みたいです。パパですら1人目の大きい長男とかディスられるぐらいですから🤣その意味でずっとかわいいです😅
そして男の子だったら可愛くないと思わないなんてことはないですよ。きっと女の子ならあり得ないぐらいにイライラするしアホなことするし、だから言ったじゃん!って怪我を毎日のようにします😇
普通に物凄いイラつきますしかわいいと思えない瞬間も山ほどありすよ🤣でも根本ではやっぱりかわいい。一緒ですよ。
-
ゆーらー
圧倒的に女の子人気ですか⁉️
私は結婚する前から男の子が欲しかったので…
確かにビッグベイビーうちにもいます…(笑)
その友達も、男の子はやることがひどい
想像がつかない
どうしようもないと言っていましたが
でも可愛いんだよね?って思ってしまう自分が嫌です
根本では可愛いと思うのは同じですよね…- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
私はずっと女の子が1人欲しかったのに、蓋開けてみたら男の子の双子でホント白目剥きました🤣
世の中うまくいかないですねー
うちは一卵性の双子なのでほとんど顔も同じで同じように育ててますが扱いやすさが違います。相性だと思います。
双子が生まれてもう女の子を持つ夢は叶わないですが、今のふたりの子供達が大好きなのでこの子達でよかったな、とおもってます。きてくれてありがとうって思いますよ😊- 6月20日
-
ゆーらー
双子は白目剥きますね😱
お疲れ様です🥺
きっと私には理解できないほどの大変さがあると思いますが
可愛いんだろうなぁと憧れます❣️
一人一人性格も違うし相性もありますよね🥺
ありがとうございます😊- 6月20日
yuki
私は元々女の子を希望していて、子供は男の子と女の子です。
正直、希望していた女の子だからなのか、下の子で小さいからなのか分かりませんが、2人目の女の子の方がかわいいです。
性格の相性もあるかもしれません。
上の子は私が自分で欠点だと思っているところが色々似てしまってて😅
上の子かわいくない症候群もありましたよ。
男女は関係ないと思います。
-
ゆーらー
確かに女の子は来させるものも可愛いし
成長してきて少し大人びたこと言うのも可愛いなぁなんて思います
ただの上の子可愛くない症候群だったのかもですよね…😥- 6月20日
はじめてのママリ
男の子2人のママです。
下の子が産まれて上の子可愛くないと思ったことはないんですが、男の子だから、とは思わないですね🤔赤ちゃん返りみたいなのが少なく、下の子可愛いって面倒見てくれるタイプだったので、一緒に子育てしてる感覚でした。なので個性かな?と🤔
というか、同性だから異性だからというのは他人から決めつけられたくないですね😅
義母は女の子の方が大きくなってからは頼りになるし可愛いってよく言ってます。うち男の子しかいないのに😓
-
ゆーらー
義母にそんなこと言われたらイライラしちゃいます…
うちは1人目の時から義父母から
からし色みたいな服しかもらえず
次は男を産めってこと⁉️💢
と、思ってイライラしました
なんでプレゼントでフリフリの可愛く物が選べないのか…
下の子が産まれた時手伝おうと言う気持ちはあるけど
空回りで扱いも雑で本当にイライラしてしまう自分がいました
確かにそれは性別関係ないですよね…- 6月20日
退会ユーザー
女と女はうまくいかない、は私は思うことよくあります。特に子供が成長してくと更に女を感じられて上手くいかない、はあるのかなと。自分の体験的にも友達の話を聞いたりしても。娘も息子も居ますが比べると娘はやはり2歳くらいから女の子!!って感じで衝突も多いです😂
息子のが純粋に可愛いって思うことは多いですし。でも別に息子のが可愛い!娘のが可愛くないとかではないんですけどね…。ただ既に女特有のウザイ感じはあるし、交友関係見てても男の子楽だなーって感じます😂
-
ゆーらー
そうなんですよね、ウザいんですよね…
男の子はいないから、特有とかはよくわからないのですが
このままずーっとこの子とは同性だから分かり合えないと思って生きていかなきゃならないかと思うと自信がなくなります💧- 6月20日
すりごま
私は兄弟希望で今は男の子2人の育児してます。
私自身も姉がいる姉妹です。
希望通りだったはずですが、それでも毎日上の子にイラついてます💢😣
次男が先月生まれたのですが、可愛がってくれる反面危ないことも非常に多いです。
一瞬でも目を離すと首根っこ掴んで抱っこしたり、トミカ投げたり、体力も凄まじいので走り回ってジャンプして転んでドタバタ、寝てると顔とかを鷲掴み...
生後1ヶ月なのに可哀想なぐらい寝られてないです。
上の子ファースト、という感じで接してますが今ブチギレたところです😇
毎日最低1回はブチギレてます。
おそらく「上の子可愛くない症候群」です。
性別云々はもう少し大きくなったら出てくると思いますが、まだ性別というより幼児という括りじゃないかなぁと思います。
ちなみに小さい彼氏とは思ったことありません!
普通に我が子です😇笑
-
ゆーらー
確かに2歳ではまだそんな感じですよね😱
いや本当に、私も退院した日にブチギレました…
普通に赤ちゃんが可愛いです(笑)
小さい彼氏って言ってたのは50代の人なんですよねー
TikTokとか見ててもそんなようなニュアンスで言ってる方を見かけるので
単純にひがみです😓
出産お疲れ様でした😭- 6月20日
-
すりごま
赤ちゃん本当可愛いですよね🤭
この無力感が母性に働きかけてきますよね😂😂
ちなみにうちの義母(50代)がまさにそんな感じです...
いい人なのですが息子たち(夫や義弟)には甘々すぎてなんか恋してるかの如く見つめててちょっと嫌悪感抱いてます🤮🤢🤮🤢
お互い頑張りましょう🥺✨- 6月20日
-
ゆーらー
それは嫌悪感しかないですね😓
古い人の考えって感じします😥
きっと、こんな悩みもちっぽけだと思う日が来ると信じて
頑張ります😭
えるさちゃん🍊
女と男いますが男は男の子でイライラすることもありますがまだ可愛いの方が勝ってる感じですかね🤔
女の子は口が達者なのと同性だからって言うのはあると思います!
旦那も息子には厳しいけど長女には激甘なので😅
次女産んだ後息子には可愛くないって思ったことがないんですよね🤔
息子産んだ時は長女可愛くないになったんですが🤔
女の子ってなんかプライド高いと言うか扱い方が難しいなって思います😅
-
ゆーらー
可愛くないって思うことが多々…
でも夫は甘々と言うわけでもなく…
男の子いないから比較できないからですかね😅
やっぱり男の子って素直で可愛いんですねぇ〜💦- 6月20日
-
えるさちゃん🍊
可愛く思えないのは上の子に対してですか?🤔
- 6月20日
-
ゆーらー
そうです上の子です。
下の子は可愛くない要素がないです❣️- 6月20日
-
えるさちゃん🍊
旦那さんはどちらにも甘々してないんですかね?🤔
- 6月20日
-
ゆーらー
下の子にはもちろん甘々です
上の子の赤ちゃん返りと反抗期に2人ともしんどくなった感じですね…
私よりは上の子に甘いと思います…- 6月20日
-
えるさちゃん🍊
赤ちゃん返りと反抗期だと可愛く思えないですよね😂
時期的な問題なのかなとも思います😊- 6月21日
-
ゆーらー
時期的なものもありますよね💧わかってはいるのに…でもずっと可愛くないわけではないし
可愛いなぁと思える場面もあるので…
頑張りすぎずに様子見ます😭- 6月21日
はじめてのママリ🔰
性別関係ないと思います〜
単純に第一子だからだと思います。
私は男の子3人からの末っ子長女ですが、男の子を彼氏とか格別とか可愛いって思ったことないです。
なんなら子供達は弟位(私は長女で弟3人います😂)にしか思ってないですし、長男は中学受験して寮にいれてやるって思ってます😂
末っ子長女はひたすら可愛いですしお姫様だと思ってます😀
-
ゆーらー
そうなんですねー!
やっぱり人それぞれなんですかね…
男の子のママさんでも
男の子は格別と思う人もいれば
別にそうでもない人もいると言うことですかね🥺
女の子可愛い可愛いが私の周りでは珍しい方なので🥹
🔰ママリ
男の子、生意気、口答え、臭い、力が強すぎて痛い思いをするばっかりで、小さな彼氏とかっていうのは男の子しか授かれたかった人の負け惜しみかと思います
娘生まれて、女の子の可愛さは半端ないし
男の子はいつかお嫁さんのものだから、今から少し遠慮してますし、自分がいつか義母になるのかと思うとすごくなえます笑
娘の可愛さは半端ないし、遠慮なく可愛がれてしまいます😭
姉妹、最高ですね、周りの嫉妬に気にせず存分に可愛がってください
男子とだって衝突しまくりですよ
-
ゆーらー
ありがとうございます😊
確かに臭いとか力が強いとか違う友達が言っていたのを思い出しました!
そうなんですよね、義母にならなくて済むのはいいよなぁと思っていました😅
思う存分可愛がりたいと思います🥰- 6月21日
ゆーらー
男の子が欲しかったなんて負けているようで友達には言えないので
女の子で良かった❣️的なことを言っていたからだと思います…
保育園で同い年の子を見ると
やっぱり男の子が可愛いなって思ってしまうのは産んでないからなんでしょうね😥
確かに下の子は無条件で可愛いですよね…