1歳2ヶ月の息子が慣らし保育中で、1日1時間から2時間ずつ登園。泣き止むこともあるが、ほぼ泣いている様子。おやつはしっかり食べている。1ヶ月目安で慣らし保育終了を目指しているが、経験を共有してほしい。
現在息子1歳2ヶ月慣らし保育中です!
1日に入園式があり、3日から登園しています。
3日→1時間 4日→1時間
5日→1時間半 6日→2時間
明日も2時間です。
途中泣き止むこともあるみたいですが
ほぼ泣いてるそうです😱😱😱
でもおやつはしっかり食べてますと
言われました(笑)
1ヶ月を目安に
慣らし保育終わりにもっていくみたいですが
みなさんどうですか?
1ヶ月ほどで終われましたか?
- shin.(8歳)
コメント
まこっちん
保育園に通い始めて一年になります!
うちの自治体では、仕事復帰前から二週間が慣らし保育で、完全になれる前に職場に復帰しました(T_T)
うちの子は結構長いこと送りの時泣いてましたよ(笑)泣かなくなったのは最近ですね!
どどりあ
こんばんは^^*
私のとこは3日しかありませんでしたが4日目にはへっちゃらになってました(笑)
別れる時も泣かず、迎えに行ったら遊びに夢中で気づいてくれない( ˙-˙ )
ちなみに1日目2時間、2日目3時間、3日目6時間でした💡
-
shin.
3日で慣らし保育終わるんですか😲スパルタですね!でもすぱっと終わらせた方が逆に早くなれるかもですね😌めちゃコミュニケーション力高い!!の反面、少し寂しい気もしますね笑
- 4月6日
-
どどりあ
たった3日なんてびっくりですよね( ˙-˙ )
後追いもすごくて、初め3日は泣いてましたけど保育士さんに甘えたらいいのね!ってなったみたいで(笑)
嬉しいような寂しいようなです(笑)
早く慣れてくれとるといいですね♡
でないと気になって仕方ないですよね(>︿<。)- 4月6日
-
shin.
甘えるみちを覚えてくれたんですか!😲
なかなか難しそうです(´△`)
ドアの前まではいいんですが、
先生が抱っこした瞬間から顔真っ赤にしてぎゃん泣きです😱😱
家にいながら今泣いてんのかなー?とか思ってます😅- 4月6日
-
どどりあ
3日間はほとんど抱っこしててくれたみたいで4日目のお昼寝時間には笑顔で寄って行ったそうです(笑)
って結局誰でもいいんかーい!ってやつですけど(笑)
なりましたなりました!
泣きそうな時は預けたらさっと姿を消してました!
早く姿みて安心させてあげたくなりますが、辛抱ですね(>︿<。)- 4月6日
-
shin.
息子もほぼ抱っこされてると思います(笑)
なんていい子なんだっ😂😂
うちも速攻で姿消します!
少しでも見えたらアウトなので😨
子どもも頑張ってますが
ある意味ママも頑張ってますよね(笑)- 4月6日
-
どどりあ
息子を知ってるみんなにびっくりされました(笑)
ずっとあやしてくれる保育士さんもすごいですよね!ほんとにある意味母も頑張ってます(笑)
気が休まらないです(>_<;)- 4月6日
✩sea✩
同じ感じで慣らし保育中です^^*
うちもほぼ泣いてるようで、昨日はおやつは食べられず、今日は食べられたようです(*´-`)
悲鳴のような泣き声で泣いてました(^_^;)
でも、1ヶ月で慣らし保育終わらないと、仕事復帰できないので、仕事復帰してから泣いてたら、保育士さんにお任せするしかないと思ってます(。-_-。)
-
shin.
おやつも食べられないとなると大変ですね😱今日食べれてよかったです✨仕事復帰..少しでも慣れてくれって感じですね😭
- 4月6日
-
✩sea✩
明日はどうなるかなー?と少し不安です(^_^;)
来週からの給食、食べられるかな?とか💦
3人目にして、初めて1歳まで一緒にいたので、離れるのが心配で(^_^;)- 4月6日
-
shin.
わかります!その気持ち😭
息子は来週給食にたどり着けるかわからない状況です....😱😱
そうなんですね!なるべく一緒に居てあげたいですよね😌- 4月6日
-
✩sea✩
そうなんです!
なるべく一緒にいたくて...
仕事も辞めたいくらいです(>_<)
でも、今辞めてしまうと、2人目の息子が、保育園を辞めて、幼稚園に転園しなきゃいけないらしいので、泣く泣く仕事復帰です(。í _ ì。)- 4月6日
-
shin.
あーなるほど😅
こども園ならそれでも大丈夫ですけど
保育園となるとダメですもんね😭
子どもの社会勉強って自分に言い聞かせるしかないですね🙏
お互い頑張りましょう!👏- 4月6日
-
✩sea✩
公立保育園なので、そう言われちゃいました💦
そうですね!
明日も頑張りましょう(๑و•̀ω•́)و- 4月6日
マナ
うちも3日から慣らしスタートで今日は4日目で9時から15時30分まででした!明日は16時までで慣らし終了になるんですが早速保育園の洗礼を受けて熱出して保育園から電話が( ;∀;)
うちは月齢が低いのでまだあまりわからずバイバイができお迎えの時に会えた嬉しさで泣くって感じです‼
家と違う為眠くても寝れなくてグズグズしてるみたいでそこだけが心配です(>_<)
-
shin.
慣らし保育早いですね😲
あちゃー😨疲れもでたんですかね😞はやく元気になりますように🙏会えて泣いてくれるのは嬉しいですね❤やはりいつもいる環境の方が安心して寝れますよね!はやく慣れてくれるとお子さんも楽になれますね(*´`)- 4月6日
haaaaaan
うちは慣らし保育3日でした。
みーーーんな大泣きでしたよ。
そんなもんです。
私は完母で5ヶ月から預けたのでミルクが飲めなくて結局3週間早くお迎えにいきました。1歳だとそんなこともないので慣らし保育延長とかないと思います。もし環境に慣れなくて泣くから預かれないとなれば保育士の力不足ですよね。
-
shin.
終わるの早い!
ミルク飲めなかったんですね..大変でしたね😱
とりあえず最低3週間はみといてくださいとのことでした!息子は1歳から後追いが始まったのでそれも関係していると思います😭- 4月6日
YuRi
息子が1歳になると同時に預けました。
通っている保育園では子育て支援センターも併設しており、6ヶ月くらいのときから行ってました。その時は私も一緒に居て遊んでいたのですが、慣らし保育の時点ですでに先生や園にも慣れていました!
なので私が居なくても全然泣かなかったそうです…。逆に私が寂しかったです(^o^;)
-
shin.
はやくから触れ合っていると
なれるのも早いですよね✨
ちょうど顔を覚える時期ですし、その効果もありって感じですね😉助かるけど寂しい気もしますね😂- 4月6日
mana3
同じく慣らし保育、絶賛ギャン泣き組です🙋そしておやつはちゃっかり食べる系男子です👶
うちは明日まで慣らし保育なのですが、
4時間、4時間、3時間、3時間でだんだん減っていきました!笑
来週から復帰なのでいきなり9時間です😅心配ですよね😭😭
-
shin.
同じだー😂😂😂
最初から4時間もなかなかですね!
3倍の時間ともなると..大丈夫かなっ😭
保育園でべそかいてるの息子だけっぽいのでやばいです(笑)- 4月6日
shin.
2週間ですか!
仕事の関係では仕方ないですよね(´- ̯-`)
離れる時はやはり泣いてしまいますね😭