※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろまる
子育て・グッズ

3歳の娘が家ではトイレでおしっこできず、幼稚園ではできるようになった。家でのトイレトレーニングが進まず、プール参加や尿検査に困っている。経験者のアドバイスが欲しい。

3歳娘、幼稚園でしかトイレでおしっこできずでどうしたら家でもできるようになると思いますか??🥲

今年の春から幼稚園に通い始めて、オムツが外れてないままでも入園OKだったので、お言葉に甘えて外れないまま入園しました。

入園前もトイレに座ってみたり、パンツを履いてみたりとしていたのですが、本人の気が向いたときにやってたって感じで家庭では本腰いれてトイトレはしてませんでした😓

なので幼稚園に通い始めてから本格的にトイトレスタートしました!

園のパワーはさすがで、すぐに園ではトイレでおしっこできるようになり、今では家からパンツで登園し、帰ってくるときも朝のパンツのままで汚れ物の持ち帰りも一切ありません。

ですが、家だと一切おしっこしないんです😭😭

帰宅するとすぐにオムツに替えたがり、
家のトイレに座っても絶対出さずにオムツを履くとすぐに出すのでコントロールはできてるのかなと思っています。

オムツは隠してみたりしてるのですが、
家でパンツを履いてると永遠に我慢しちゃって心配になるくらいです💦💦

なので最終的にこちらが負けて「一枚残ってたわ〜」など嘘くさい演技をしながら仕方なくオムツを履かせる感じです。

家での排尿は先月に本当に一度だけタイミングがあったのかできたことがあって、
感覚が分かればこれからできるようになるかなと淡い期待を抱いたのですが、その後も無理でした😭💦

園で頑張ってるから本人のペースで進めていければいいなとは思うのですが、
そろそろ園でプールが始まるのでオムツが外れてないと参加できないみたいだし、
尿検査が提出できなくても参加ができないみたいでピンチです💦💦

経験者の方などお話聞けたら嬉しいです!!

コメント

ままり

家でのおしっこを嫌がる理由はわかりますか?
トイレが怖いとか、電気が薄暗いとか、はたまた臭いが嫌とか、、、

• しろまる

しろまる

コメントありがとうございます!

怖いから〜と言ったりするのですが、家のトイレに座るのをすごく嫌がったりはせずで
    なんとなくめんどくさいみたいな感じじゃないかなと私は思ったりしてます💦

でも確かに園のトイレは子どもサイズだけど、家のトイレは大きいから怖いっていうのもあるのかなと思ったりもします!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子も保育園でしか出来ません笑。
ただ、1箇所だけ出来る場所があってそれがお風呂場なんですよね😂
お風呂場なら連れて行くと出来るので、尿検査もそこで採取しました笑。
お風呂場なら出来るとかないですかね?

• しろまる

しろまる

コメントありがとうございます!

同じなのですね🥹
    他にも、娘と同い年のお子さんで同じように家ではできないって話を最近聞いたので意外とそういう子もいるのかなと思いました😳!

お風呂場でもできないんですよ〜😭

私もお風呂場だとどうかなと思って最近トライしてて、
    シャワーで当てながら隠して出してみる?とかママ目瞑ってるからね〜とかちょっと工夫してみるんですが、全然出してくれません😭

お風呂場ならおしっこできるのであれば尿検査もできるしなんとか救いですね😭✨

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も幼稚園では出来るけど…って感じだったので、やっぱり何か違うのかもですね😂

お風呂場ダメかぁ…。
    本人に「おうちでおしっこ出来たらプールも温泉も行けるんだけどなぁー!どうかなぁ?」みたいにメリットを話してみるのはどうですかね?!笑。
    うちの子はスパ銭好きなので、おうちで出来たらもっと沢山行けるよ!と話したら(今はオムツの子も入れる遠いとこしか行けない)やる気は出してました!やる気は!笑。

• 6月19日
  • しろまる

しろまる

上のお子さんもそうだったのですね!
    どうやってお家でもできるようになったんですか?🫣

おしっこできるようになったらプール入れるよ!って話すんですけど、プール入らなくていい〜って言うんですよね🥲
    全然ノッてきてくれない🥲笑

はじめてのママリさんのお子さんのようにやる気だけでも出してくれればいいんですが、、🤣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は取り敢えずオムツのまま、延々誘い続けました笑。
    段々朝なら出来る、とかになってきて3歳10ヶ月でパンツに移行出来ました!😊
    コツ掴んだら直ぐなんでしょうけど待ち遠しいですよねー。

• 6月19日
  • しろまる

しろまる

返信遅くなってしまいすみません😭

誘い続けるしかないですよね💦こちらの忍耐力が試される、、(笑)

段々できるようになったのですね!3歳10ヶ月で!すばらしい✨

うちもうすぐ3歳9ヶ月で、10ヶ月なんてすぐなんですが、全然オムツ卒業の気配がないです😅

おっしゃる通り、コツ掴めばすぐにできるようになるもんなんですかね🥲
    本当に待ち遠しいですが、気長に待つしかないですね🥲🥲

• 6月24日